"У Бейдера больше шансов, чем у Федора". Олейник – о бое Емельяненко

Михаил Потапов
Корреспондент
Алексей Олейник – о шансах Емельяненко и своем следующем бое.

27 января рано утром по московскому времени Федор Емельяненко проведет бой с Райаном Бейдером в финале "Гран-при" Bellator. Своим мнением с "СЭ" об этом поединке поделился российский боец UFC Алексей Олейник. Кроме того, он рассказал о своем следующем бое.

Бейдер – реально опасный парень

– Вам интересен бой Емельяненко с Бейдером или вы, как и Федор, не смотрите ММА?

– Я ММА мало смотрю, если честно. Почти не смотрю. Слежу только за тяжелым весом, либо за теми, кого лично знаю. Бой Федора, думаю, буду смотреть. Более того, я сейчас в Лас-Вегасе, меня ребята приглашали пойти на бой Федора, поболеть, так что, может быть, пойду.

– Букмекеры считают Бейдера явным фаворитом. Вы с ними согласны?

– Я бы не сказал, что Бейдер – явный фаворит. Может, у него чуть больше шансов из-да молодости, он находится на пике формы. Но Федор – это все-так Федор, у него колоссальный опыт. Он привык вырубать тех, кто обычно не вырубается, сколько раз он это делал. Вот с борьбой могут быть проблемы, это точно.

– Тогда откуда, по вашему, такие прогнозы?

– Бейдер – реально сильный парень. Я видел не так много его боев, всего один или два, но судя по отзывам ребят, которые с ним тренировались, это действительно крепкий парень. Молодой и очень опасный, особенно в партере. Там он умеет очень многое.

Возможно, Федору что-то мешает бороться

– Как Федор может победить Бейдера?

– В стойке побольше шансов, чем на земле. Федор вообще по неизвестным мне причинам больше сейчас в стойке работает, хотя он базовый борец, самбист. Как Даниэль Кормье – тот тоже борец, но в стойке начинает бои. Потом, если надо, то переводит в партер и почти всегда успешно заканчивает. А Федор даже тех, кого можно переводить и забарывать, не переводит. В стойке с Бейдером у него однозначно есть шанс, у него более сильный и резкий удар. В партере он тоже может многое, но там, мне кажется, он уступит Бейдеру. Именно это американец и будет делать: переводить и выматывать.

– Это и есть ключ к победе над Федором?

– Да. У Соннена в полуфинале это не получилось. Бейдеру нужно изматывать Федора на земле. Райан – классный борец, находящийся на пике формы. Он очень много энергии заберет у Федора клинчами, переводами, работой на земле. При этом я думаю, что Федор должен был к этому готовиться, он наверняка работал над защитой от переводов у себя в лагере. Но не знаю, есть ли у него спарринг-партнеры такого уровня, как Бейдер.

– Почему, на ваш взгляд, Федор перестал бороться в последние годы?

– Вряд ли дело в возрасте. Мы еще ни разе не видели Федора "мертвым". Он всегда был всегда в хорошей форме, даже когда дрался три раунда. Так что дело не в этом. Может, у него есть какая-то травма. У меня вот тоже есть травма серьезная, и я не могу переводить соперников в партер уже несколько нет. Но я перестроился и работаю по-другому. Чтобы совсем не мочь бороться, нужно что-то серьезное. Например, должен торчать кинжал из спины, который будет мешать лежать на ней.

Буду драться в апреле в Питере с большим американцем

– О какой травме вы говорите?

– Были проблемы с коленом, я сделал три операции. Не могу присесть, не могу что-то показывать в партере, что раньше было моими коронными приемами. Но хотя бы принимаю удары на это колено, это уже хорошо. С Марком Хантом я выдержал нормально и мог бы выдержать еще несколько ударов. Для меня этого достаточно.

– Все же, какой ваш прогноз на бой Федора с Бейдером?

– Федор победит нокаутом или Бейдер в партере. Райан точно находится в лучшем состоянии, чем Соннен. Федор это понимает и будет еще более осторожен с переводами. Ему нужно не дать Бейдеру себя повалить на землю. Но Бейдер это сделает, думаю. При этом американец тоже должен быть очень осторожен, с Федором расслабляться нельзя. Полсекунды расслабился и можешь оказаться в нокауте. Случиться может все, что угодно. Непредсказуемый бой.

– Вы сами сейчас в Штатах. Будете там проводить тренировочный лагерь?

– Да, у меня тренировочный лагерь, в основном это пока реабилитационные моменты, функциональная подготовка. То, чем славится UFC Performance Institute – они предоставляют хорошую реабилитацию, массаж и многие другие процедуры. И тренеры по функциональной подготовке там великолепные: тестируют тело с учетом возраста и нагрузок, дают рекомендации, разрабатывают план. В прошлый раз работа принесла результат, я выиграл бой и чувствовал себя отлично.

– Есть информация по вашему следующему бою?

– У меня назначен соперник, бой планируется в апреле в Санкт-Петербурге, но UFC попросил пока не говорить, кто будет оппонентом. Дерусь в Питере не в главном бою, а в соглавном. Соперник – большой американец, ниже в рейтинге, чем я. Это неприятный момент со стороны UFC: они сказали, что либо будет бой с этим парнем, либо еще 6-7 месяцев без боев. А я уже и так долго ждал. Вначале говорили подождать до декабря, но никто не согласился со мной драться из элитных бойцов. Пришлось согласиться на бой с этим парнем. Он в топ-15, но ближе к 15-му месту, чем к лидерам.

Федор Емельяненко VS Райан Бейдер. Фото "СЭ"

Федор Емельяненко – Райан Бейдер: финал "Гран-при" Bellator, онлайн-трансляция боя в Лос-Анджелесе, 27 января 2019, начало – 6.30 (время московское)