ММА

/ ММА
Репортаж с бойцовского вечера в Лос-Анджелесе, где легендарный Последний император проиграл Райану Бейдеру

Илья Андреев из Лос-Анджелеса

Американские фанаты

Американцы реально уважают Емельяненко. Людей в футболках с надписями "Федор", "Емельяненко", "Федор Емельяненко" было много.

Мексиканец Хосе болеет за Емельяненко со времен, когда тот выступал в RINGS. Это 2000 – 2002 годы. Сомневаюсь, что в России Федора тогда знал кто-то, кроме родственников, друзей, самбистов и дзюдоистов. Хосе пришел в эксклюзивной майке с надписью Fedor.

А в первом ряду сидел мужчина, надевший раритет – красную футболку, в какой Емельяненко выходил на бои в 2004-2005 года. На Ногейру, на Кро Копа. Это был пик карьеры Федора. Тот бы Емельяненко отделал Бейдера. А нынешний улетел в нокаут на 35-й секунде.

Мачида, Ортиз, Хендерсон, Лидделл, Олейник

В Нью-Йорке многие американцы пришли на бой Хабиба Нурмагомедова с Элом Яквинтой в папахах. Имею в виду американцев, который при рождении были американцами, иммигрантов. Так вот – визуально у Федора в Лос-Анджелесе американских болельщиков было даже больше, чем у Хабиба в Нью-Йорке.

Емельяненко 42 года, а он все еще популярен, хотя плохо говорит по-английски, не обзывает и никогда не обзывал соперников, очень немногословен. Емельяненко в ММА для американцев – самый таинственный человек. Человек из какого-то совсем другого, русского мира. Знакомый Владимира Путина, с деревянным крестом на груди, с совершенно другими понятиями того, как нужно продвигать профессиональный спорт. Если бы в Голливуде снимали фильм о противостоянии бойцов из США и России, то за прототип, конечно, следовало бы взять Емельяненко. Идеальный вариант.

Федор традиционно вышел под песню "Наша вера" на стихи святого Николая Сербского. Появление Емельяненко в зале встретили овациями. Вообще, на старенькой (1967 год постройки) 17-тысячной арене "Форум" собралось прилично. Тысяч 10 точно. Среди них были звезды ММА – Лиото Мачида, Тито Ортиз, Ден Хендерсон, Чак Лидделл, а еще Алексей Олейник – российский боец UFC пришел на бой с супругой.

Свитер абсолютной победы

Хотелось купить в качестве сувенира "свитер абсолютной победы", но не продавали. Если кто не знает, "свитер абсолютной победы" – это мем, появившийся в 2016 году. История такая: осенью 2009 года Федор на пресс-конференции накануне боя с Бреттом Роджерсом пришел в бежевом свитере в полосатую полоску. Осенью 2016-го Емельяненко подписал контракт с Bellator, о чем было объявлено на шоу промоушена. Федор торжественно появился в зале – в том самом свитере.

Иммигранты

Болельщиков, приехавших на бой специально из России, не видел. Но есть сомнения, что такие были, даже несмотря на популярность Федора. Мне кажется, поддержать Емельяненко из Европы – из тех людей, кто никаким образом не имеет отношения к его команде – прилетел только хорват Лука Удовичевич. Мы о нем уже рассказывали. Зато русских иммигрантов было много. Очень многие были в футболках с российским гербом.

Гимны

У октагона где-то полчаса стояли гвардейцы с флагами. Зачем они там, стало понятно, когда Емельяненко и Бейдер уже были в клетке. Перед началом боя прозвучали гимны – для боев ММА в США уникальный случай. Видимо, таким образом в Bellator решили придать поединку принципиальности. Во время гимна России с трибун периодически доносился свист. Нет, ничего массового. Но некультурных людей хватало. Знакомый рассказал дикую историю: рядом с ним сидели американцы, которые во время гимна России тыкали в сторону нашего флага средними пальцами, а во время гимна США заставляли людей снимать головные уборы.

Конец

Когда начался бой, фанаты Емельяненко начали скандировать "Федя! Федя!" Американцы ответили "Бейдер! Бейдер!" Все это слилось. Но "Федя! Федя" слышалось отчетливее. Впрочем, длилось это недолго, потому что Емельяненко уже на 35-й секунде поединка был нокаутирован. Похоже, что больше Федора мы на американских аренах не увидим.

 

опрос

Стоит ли продолжать карьеру Федору Емельяненко?
Обсудить
Голосовать
Загрузка...
Новости по теме