ММА

/ ММА
Федор еще не определился, будет ли продолжать карьеру.

Тренер Федора Емельяненко Питер Тайссе заявил, что, по его мнению, легендарный российский боец после поражения нокаутом от Райана Бейдера в финале "Гран-при Bellator" завершит карьеру. Емельяненко сделал заявление через Инстаграм, отметив лишь, что чувствует себя хорошо и что благодарит болельщиков. Про карьеру он не написал ни слова. Друг бойца Эдгард Запашный сообщил в Инстаграме, что "Федор еще ничего не решил". В общем, не исключено, что Емельяненко все же продолжит карьеру.

Федор Емельяненко

Возраст: 42
Страна: Россия
Победы: 38
Поражения: 6

Контракт Федора с Bellator истек, однако у него отличные отношения с президентом лиги Скоттом Кокером. Если Емельяненко захочет заключить новое соглашение, Кокер пойдет навстречу без проблем. Глава Bellator не только уважает Федора, но еще любит устраивать бои ветеранов. Каких соперников могут предложить Емельяненко, если он будет драться и дальше?

Мирко "Кро Коп" Филипович

Возраст: 44
Страна: Хорватия
Победы: 37
Поражения 11

Мирко "Кро Коп" Филипович. Фото AFP
Мирко "Кро Коп" Филипович. Фото AFP

Самый напрашивающийся вариант. Поединок Емельяненко и Филиповича, прошедший в августе 2005 года, – лучший бой первого десятилетия XXI века. Это история. Емельяненко, на тот момент – действующий чемпион Pride, победил по очкам, неожиданно превзойдя хорвата в стойке. Насколько Мирко опасен сейчас? Точно поймем 16 февраля, когда Кро Коп на турнире Bellator проведет бой с Роем Нельсоном. Однако с ноября 2013 года Филипович не проиграл ни разу – провел девять боев, во всех победил, в том числе и амбициозного иранца Амира Алиакбари.

Степень опасности: высокая. Восемь раз в данных поединках Мирко выиграл КО/ТКО. В стойке он все еще в порядке, а Федор стал плохо держать удар – падал в четырех из пяти своих последних выступлений. Так что встреча с Кро Копом – серьезный риск. Но вывеска очень громкая. Мечта фаната ММА.

Вандерлей Силва

Возраст: 42 года
Страна: Бразилия
Победы: 35
Поражения: 14

Вандерлей Силва (слева). Фото AFP
Вандерлей Силва (слева). Фото AFP

Силва, как Федор и Филипович, феерил в Pride, выступая в полутяжелом весе (до 93 кг). Начиная со второй половины 2006 года посыпался – 9 поражений в 13 боях. Не выступал больше четырех лет, но в 2017-м вернулся и проиграл еще дважды – сначала Челу Соннену, потом Квинтону Джексону. Силва когда-то был ударником высочайшего уровня, но сейчас ничего стоящего из себя не представляет. Раньше дрался, словно питбуль, а теперь безобиден.

Степень опасности: низкая. Станет легкой добычей для Емельяненко.

Квинтон "Рампэйдж" Джексон

Возраст: 40
Страна: США
Победы: 38
Поражения: 13

Квинтон "Рампэйдж" Джексон. Фото AFP
Квинтон "Рампэйдж" Джексон. Фото AFP

Победил Вандерлея Силву в сентябре 2018, но до этого проиграл Челу Соннену, которого Емельяненко побил без проблем, и Мухаммеду Лавалю. Джексон – заметная фигура в истории ММА. То, как он вырубил Рикардо Арону в 2004-м, шмякнув того об пол, – это история. Рампэйдж остается ярким человеком, но бойцом стал посредственным.

Степень опасности: низкая. Джексон ни в чем не сильнее Федора.

Рой Нельсон

Возраст: 42
Страна: США
Победы: 23
Поражения: 16

Рой Нельсон (справа). Фото AFP
Рой Нельсон (справа). Фото AFP

Нельсон, обладатель самой неспортивной фигуры в ММА, бил больших звезд (Филиповича, например), но сейчас уже не тот. В данный момент у него серия из двух поражений подряд (от Мэтта Митриона и Сергея Харитонова). Чем его бой с Федором был бы выгоден для Bellator, так это тем, что можно попиариться на теме спортивного противостояния России и США. Нельсон – патриот, его обожают реднеки, а на поединки выходит под песню Брюса Спрингстина Born in USA.

Степень опасности: средняя. Нельсон неплохо борется, а еще у него есть нокаутирующий удар. Может уйти в, казалось бы, глухую защиту, а потом бомбануть хуком наповал. Так в бою с Емельяненко действовал Фабио Мальдонадо. Чем обернулась такая тактика, мы прекрасно помним: Федор чуть не проиграл. При этом Нельсон стал медленнее. Да удар держать стал хуже. Посмотрите его поединок против Харитонова: Сергей просто уничтожил Роя.

Чейк Конго

Возраст: 43
Страна: Франция
Победы: 29
Поражения: 10

Чейк Конго. Фото AFP
Чейк Конго. Фото AFP

Удивительный человек. Выступает с 2001 года, бывал в нокаутах (это несчастье ему, кстати, устроил Нельсон), а сейчас, в 43 года, – в лучшей форме в карьере. 16 февраля Конго ждет реванш с Виталием Минаковым на турнире Bellator. Можно не сомневаться: нашему бойцу с потенциалом чемпиона UFC в тяжелом весе предстоит сложнейший бой. Если же Конго выиграет, то поединка с Федором не будет – он встретится с Бейдером.

Степень опасности: высокая. У Конго семь побед подряд.

Тито Ортиз

Возраст: 44
Страна: США
Победы: 20
Поражения: 12
Ничьи: 1

Тито Ортиз. Фото AFP
Тито Ортиз. Фото AFP

Ортиз – один из самых ярких бойцов в истории UFC. Враг Даны Уайта. Последний бой провел в шоу промоушена Golden Boy – в ноябре 2018 года, нокаутировав старика Чака Лидделла, которому тогда было почти 50. Боем это назвать сложно – Лидделл еле двигался. А вот в 2017-м Ортиз вынудил сдаться Чела Соннена – это уже достижение посерьезнее. О том, что Ортиз может вновь подписать контракт с Bellator, уже говорилось. На бое Емельяненко и Бейдера он, кстати, присутствовал.

Степень опасности: низкая. Одно дело драться с давно забившим на спорт Лидделлом, другое – с Емельяненко, дошедшим до финала Гран-при Bellator. Кажется, у Ортиза не будет шансов.

Загрузка...
Новости по теме