ММА

/ ММА
Газета № 7847, 08.02.2019
Самый популярный российский боец Хабиб Нурмагомедов начал переговоры о поединке с легендой бокса Флойдом Мейвезером. Бой может пройти в "Лужниках" и стать главным событием будущего лета. Хотя даже во время дисквалификации наш чемпион не сможет выступать без санкции своих американских работодателей.

Проект боя Хабиба Нурмагомедова по правилам бокса неожиданно получил новый импульс. Накануне дагестанский спортсмен, отбывающий девятимесячную дисквалификацию за драку на турнире UFC 229, обратился в соцсетях к своим болельщикам: "Федерация бокса России выступила с предложением. Лето, Лужники и так далее. Как вы думаете, друзья, нужен мне этот вызов или нет?". Но от предложения на словах до выхода на ринг – огромный путь. Способен ли Хабиб его преодолеть?

Почему сразу Мейвезер?

Прошлой осенью позиция команды Нурмагомедова выглядела так: если Хабиб выйдет на боксерский поединок – то только с Флойдом Мейвезером. Лишь в бою с великим чемпионом можно заработать восьмизначную сумму в долларах. Была даже попытка раскрутить данный проект: дескать планируют встретиться двое непобежденных (50-0 против 27-0), а непобежденным в итоге останется только один. Однако дальше разговоров дело осенью не пошло – пока Нурмагомедов ждал вердикта Атлетической комиссии Невады, Флойд провел выставочный поединок в Японии, нокаутировав кикбоксера Тенсина Насукаву.

Теперь будущее Хабиба стало более определенным – он не сможет драться в UFC до июля, а из-за конфликта вокруг своих секундантов рискует вообще остаться без дела до поздней осени. И такой поворот существенно поменял планы Нурмагомедова относительно эксперимента с выходом на боксерский ринг. Теперь Флойд – не единственный потенциальный соперник дагестанца, а организатором боя готова выступить федерация бокса России. Ее генеральный секретарь Умар Кремлев подтвердил это "СЭ":

– Мы встретились с Хабибом и обсудили с ним бой по правилам бокса. Не хочу пока раскрывать деталей, но мы наметили план действий и будем его реализовывать, – признался Кремлев. – Соперником не обязательно будет Флойд, может Мэнни Пакиао захочет, или кто-то другой. У нас есть несколько кандидатов. Скоро мы соберем пресс-конференцию, и сами все расскажем. Это точно будет бой по правилам бокса – лучшего вида спорта.

Скоро – это после поездок, которые намечены у Хабиба на ближайшие недели. Учитывая, что на организацию боя в "Лужниках" требуется много времени (а на меньшую арену организаторы, видимо, не согласны), наиболее реальное время для боксерского поединка Нурмагомедова – предстоящее лето. Но поединок реален только в том случае, если не противоречит контракту Хабиба с UFC, а также правилам отбытия дисквалификации, наложенной Атлетической комиссией штата Невада (NSAC).

Их решения нам не указ

В Москве уверены, что решение о дисквалификации Хабиба распространяется только на штат Невада и на UFC, а боксу в России американское наказание – точно не помеха.

– Во-первых, это наказание несправедливо, – заявил Кремлев. – И оно точно не влияет на боксерский бой Хабиба в России. Во-вторых, что касается контракта с UFC, его вообще может, еще разорвут. Неизвестно, какое решение примет Хабиб. В любом случае, поединок по боксу летом мы пока обсуждали без деталей. Насколько контракт c UFC позволяет Нурмагомедову драться в России, мы не обсуждали.

В словах Кремлева есть серьезный резон. В 2015 году была похожая ситуация с другим российским бойцом – Александром Шлеменко. Атлетическая комиссия дисквалифицировала его на длительный срок за употребление запрещенных препаратов, но это распространялось только на США и на промоушен Bellator. Поэтому Шлеменко встречался в России с Вячеславом Василевским, несмотря на отстранение, а затем и в США провел несколько боев, когда срок дисквалификации истек. Так что подраться Хабибу в России NSAC точно не запретит.

UFC – особая лига

Но бой в "Лужниках" вполне в силах запретить UFC. У этого промоушена очень строгие контракты с бойцами, и без разрешения организации они ни в чем опасном для здоровья участвовать не могут. Это более чем нормальная ситуация для спортсменов высокого уровня. С UFC придется как-то договариваться, это подтвердил и Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба.

– В профессиональных соревнованиях нам выступать точно нельзя. Надо согласовывать бой с UFC. Что касается решения Атлетической комиссии, то оно касается только выступлений в UFC и в Неваде. На боксерский поединок в России это решение не распространяется, – сказал Адбулманап.

В таком же духе высказались и менеджер Хабиба Ризван Магомедов, и боец UFC Алексей Олейник. "Например, я по контракту не могу провести бой в боксе. Но можно попробовать договориться с руководством UFC. Если это стоит того", – рассказал Олейник.

Именно из-за эксклюзивности контрактов UFC несколько лет назад в эту престижную лигу отказался переходить знаменитый российский боец Федор Емельяненко. Его обязательным условием было выступление в российских турнирах по самбо. Bellator не препятствует своим бойцам в том, чтобы они дрались за деньги в других организациях. А вот UFC "походы на сторону" не одобряет.

Разрешит ли UFC Хабибу проводить в России поединки по боксу? Очень сомнительно. Это должен быть очень выгодный проект, такой же как был у Флойда с Конором Макгрегором. Если от него в плюсе окажется и сам UFC (например, выступит одним из организаторов), то можно будет договориться. Но представить себе сейчас ситуацию, при которой такой мега-бой можно оперативно организовать в Москве – крайне сложно.

Заинтересовать главу UFC Дану Уайта может разве что поединок в Лас-Вегасе с огромным промо-туром, более масштабным, чем был у Мейвезера и Макгрегора. Но Хабиб не так известен во всем мире, как Конор. Поэтому сделать бой на 100 миллионов можно только с привлечением очень щедрого мецената – в противном случае это никому не интересно. А без участия UFC Нурмагомедову придется идти ради бокса в Москве на огромный скандал. И не факт, что потраченные усилия в итоге окупятся.

Газета № 7847, 08.02.2019
Загрузка...
Новости по теме