Газета Новости Матч-центр
Единоборства / ММА

Что будет с чемпионством Хабиба, если UFC введет временный титул?

Единоборства / ММА  >  ММА
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
Дисквалификация Нурмагомедова на девять месяцев многое меняет

Хабиб Нурмагомедов не будет выступать до ноября. Соответственно UFC может организовать бой за титул временного чемпиона. Рассказываем о том, как это отразится на карьере нашего бойца.

Дисквалификация Хабиба: что об этом известно

Атлетическая комиссия штата Невада дисквалифицировала чемпиона UFC в легком весе (до 70,3 кг) Хабиба Нурмагомедова на девять месяцев за прыжок в зал после победы над Конором Макгрегором в Лас-Вегасе. Срок отстранения отсчитывается с 6 октября 2018 года – то есть со дня, когда состоялся бой. Также были дисквалифицированы секунданты Нурмагомедова – его двоюродный брат, боец PFL Абубакар Нурмагомедов и боец UFC Зубайра Тухугов.

Дисквалификация Хабиба может быть сокращена до шести месяцев, если он снимется в социальной рекламе против хулиганства. Однако, как "СЭ" сообщил менеджер спортсмена Ризван Магомедов, Нурмагомедов сниматься в ролике не планирует. Соответственно дисквалификация останется девятимесячной.

Также Магомедов подчеркнул, что Хабиб не будет драться до тех пор, пока не закончатся дисквалификации его двоюродного брата и Тухугова. Оспаривать отстранения команда Нурмагомедова не будет. Получается, что раньше 6 октября 2019 года Нурмагомедова мы в октагоне не увидим 100 процентов. "Грубо говоря, ближайший бой с его участием состоится в конце года", – отметил Магомедов. Али Абдель-Азиз – руководитель агентства, которое представляет интересы Нурмагомедова – в интервью журналисту ESPN Ариэлю Хельвани пояснил, что, по всей видимости, ближайший бой с участием Хабиба пройдет в ноябре в Нью-Йорке – в штате Невада (то есть в Лас-Вегасе) дагестанец больше драться не будет.

Временное чемпионство: как это работает

Перерыв в выступлениях Нурмагомедова составит больше года. Это означает, что, пока Хабиб вне игры, UFC может устроить бой за титул временного чемпиона в легком весе. Так обычно бывает, когда реальный чемпион не может защищать пояс на протяжении длительного времени (не меньше года) – по причине травмы или чего-то еще. Зачем нужен временный чемпион? По большому счету, чтобы публика не скучала.

В легком весе подобная ситуация была совсем недавно. 12 октября 2016 года Конор Макгрегор победил Эдди Альвареса и стал чемпионом. Потом ирландец заинтересовался боксом и в 2017 году не провел ни одного боя. В результате в октябре 2017-го был организован бой за титул временного чемпиона UFC в легком весе, в котором Тони Фергюсон победил Кевина Ли.

В начале 2018 года стало известно, что Макгрегор был лишен чемпионского звания – из-за того, что слишком долго не выступал. В итоге на 7 апреля 2018-го был назначен бой за титул полноправного чемпиона UFС в легком весе – между Тони Фергюсоном и Хабибом Нурмагомедовым. Фергюсон получил травму, а Нурмагомедов в результате подрался с Элом Яквинтой, которого уверенно победил по очкам. Так российский боец стал чемпионом UFС.

Но это небанальная история – уж слишком много событий. В идеале же схема с временным чемпионством в UFC должна быть такой:

– реальный чемпион не может проводить поединки, допустим, на протяжении года;

– назначается поединок за титул временного чемпиона между другими спортсменами;

– временный чемпион получает бой с реальным чемпионом.

Так может произойти и в случае с Нурмагомедовым. То есть: UFC определит, кто будет драться за временный титул, а победитель данного поединка встретится с Хабибом в ноябре - в бою за право называться бесспорным чемпионом. 

Тони Фергюсон, Дастин Порье, Конор Макгрегор, Дональд Серроне.
Тони Фергюсон, Дастин Порье, Конор Макгрегор, Дональд Серроне.

Кто будет драться за временный пояс, если UFC решит устроить такой бой?

Вариант 1: Тони Фергюсон против Дастина Порье.

Фергюсон – человек, чей поединок с Нурмагомедовым срывался четыре раза, и которого фанаты ММА хотели бы увидеть в качестве соперника Хабиба больше всего. У Тони серия из 11 побед подряд. Он, безусловно, достоин драки за пояс. Порье же в 2018-м одержал две великолепные победы – над Джастином Гэтжи и Эдди Альваресом. Могла быть и третья, но с боя против Нейта Диаса он был вынужден сняться из-за травмы.

Вариант 2: Конор Макгрегор против Дональда Серроне.

О том, что ирландец сразится с "Ковбоем", в последнее время говорят очень много. Похоже, что их поединок неизбежен. Атлетическая комиссия штата Невада дисквалифицировала Макгрегора за удар Абубакара Нурмагомедова на полгода. То есть теоретически он может провести бой уже 13 апреля – на UFC 236. Но, скорее всего, их поединок с Серроне состоится позже – например, в начале лета. Макгрегор – суперзвезда, а Серроне – очень популярен у простых американцев. Безусловно, это будет денежный бой. А титул временного чемпиона придаст ему еще больше шарма. Но это будет несправедливо. Очевидно, что сейчас и Фергюсон, и даже Порье больше достойны титула (пусть и временного), чем Макгрегор и тем более Серроне.

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Результаты опроса
Справедливо ли наказали Хабиба за прыжок из октагона после боя с Конором?
Да
59%
Нет
28%
Не надо было вообще наказывать
14%
проголосовало: 7832
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта