ММА

/ ММА
Мы отобрали 15 человек.

Хабиб Нурмагомедов
Возраст: 30 лет.
Категория: до 70,3 кг.
Рекорд: 27 побед, 0 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 1-е.
Организация: UFC.

Начнем с самого популярного – с Хабиба. 29 января Атлетическая комиссия штата Невада вынесет решение о наказании Нурмагомедова за прыжок в зал после боя с Конором Макгрегором. Скорее всего, это будет штраф и дисквалификация на срок от 6 до 9 месяцев. Так что, если не будет проблем с контрактом и со здоровьем, Хабиб в 2019-м проведет в UFC два боя. В его весовой категории он однозначно сильнейший боец. У Тони Фергюсона тоже 11 побед подряд, но для Нурмагомедова он удобен стилистически. Как удобны и Макгрегор, и Дастин Порье, и Макс Холлоуэй, который, вроде как, собирается перейти из полулегкого веса в легкий. В следующей весовой – до 77 кг – есть ребята поинтереснее. Например, Тайрон Вудли. Но Хабиб, по словам его менеджера, подниматься в полусредний вес пока не планирует. Так что в 2019-м он продолжит разбивать легкий дивизион UFC и, возможно, сразится в реванше с Макгрегором.

Вадим Немков
Возраст: 26 лет.
Категория: до 93 кг.
Рекорд: 10 побед, 2 поражения.
Место в рейтинге Fight Matrix: 2-е.
Лига: Bellator.

Боец из команды Федора Емельяненко, про которого мало пишут, но который взобрался на второе место в мировом рейтинге полятужей – выше только Джон Джонс. За основу берем рейтинг Fight Matrix как самый обширный и самый старый.

В 2018-м Немков был очень крут, в феврале замучив хитрыми лоу-киками Лайама Макгири, а в ноябре по очкам победив бывшую звезду UFC Фила Дэвиса. Правда, чемпионский пояс еще не у Вадима – он принадлежит Райану Бейдеру, который будет биться с Емельяненко-старшим в финале "Гран-при" тяжеловесов. Задача Немкова на 2019-й – забрать титул. Если Бейдер за год проиграет двум русским – это будет просто супер.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#fedorteam @thelastemperorstore #victorynutrition #bellator #вадимнемков

Публикация от Вадим Немков (@vadimnemkov) 27 Дек 2018 в 1:50 PST

Виталий Минаков
Возраст: 33 года.
Категория: до 120,2 кг.
Рекорд: 21 победа, 0 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 16-е.
Лига: Bellator.

Русский богатырь возвращается в Bellator, где стал чемпионом в 2013 году. По сути, он никуда и не уходил, но была неясность с контрактом. Теперь же все в порядке. Минаков, не дравшийся больше года, готов рвать всех подряд. Первый соперник – Чейк Конго, которого Виталий победил по очкам в 2013-м. Бой состоится совсем скоро – 16 февраля. Карьера Минакова, бойца с потенциалом чемпиона UFC, могла бы развиваться и более стремительно. Но в любом случае, 33 года для тяжелого веса – не возраст. У Виталия все впереди.

Забит Магомедшарипов
Возраст: 27 лет.
Категория: до 65,8 кг.
Рекорд: 16 побед, 1 поражение.
Место в рейтинге Fight Matrix: 29-е.
Лига: UFC.

Пусть низкое место в рейтинге Fight Matrix вас не смущает. Тут важнее, что в рейтинге UFC Забит находится высоко – на 14-м месте. А главное, Магомедшарипов – очень яркий боец. Три из четырех побед в UFC он одержал досрочно. Кайла Бочняка одолел по очкам, но это была знатная рубка! Забит - разносторонний боец, может пробить и умопомрачительную "вертуху", и провести болевой прием из серии "А как такое вообще возможно?"

2 марта Магомедшарипов сразится с Джереми Стивенсом, шестым номером рейтинга UFC. Как "СЭ" сообщил менеджер бойца Ризван Магомедов, вполне вероятно, что в случае победы Забит получит бой за титул.

Петр Ян
Возраст: 25 лет.
Категория: до 61,2 кг.
Рекорд: 11 побед, 1 поражение.
Место в рейтинге Fight Matrix: 14-е.
Лига: UFC.

Сибиряк в 2018-м провел в UFC три боя и во всех победил. Жестко нокаутировал Таруто Ишихару, все три раунда избивал корейца Сона, который выстоял чудесным образом, легко разобрался с крепким Дугласом Силвой – бразилец не смог продолжать поединок после второго раунда. Кто будет следующим оппонентом Яна, пока непонятно, но бой, скорее всего, состоится на втором шоу UFC в России – то есть где-то весной. Если Петр продолжит в том же духе, уже через год-полтора может получить титульник.

Александр Волков
Возраст: 30 лет.
Категория: до 120,2 кг.
Рекорд: 30 побед, 7 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 9-е.
Лига: UFC.

Бой Волкова с Дерриком Льюисом в октябре в Лас-Вегасе – главное разочарование 2018 года. В том плане, что Александр уверенно выигрывал, а когда до конца оставалось 15 секунд, пропустил мощный удар, оказался на настиле, и был добит. Если бы не это, получил бы право на поединок за чемпионский пояс. Тем не менее, в рейтинге UFC Волков по-прежнему высоко (5-е место), так что еще две победы – и здравствуй, бой за титул. Александру это вполне по силам.

Валентина Шевченко
Возраст: 30 лет.
Категория: до 56,7 кг.
Рекорд: 16 побед, 3 поражения.
Место в рейтинге Fight Matrix: 1-е.
Лига: UFC.

Шевченко родилась в Киргизии, долго жила в Перу, сейчас тренируется в США. Возможно, не совсем верно называть ее российским бойцом. Однако наше гражданство у нее есть. В 2018-м Шевченко провела два боя, в обоих победила. В последнем без особых сложностей выиграла по очкам у знаменитой Йоанны Енджейчик, став чемпионкой в UFC в новом женском дивизионе – до 56,7 кг. Чего ждать от Валентины в 2019-м? Напрашивается ее третий поединок с Амандой Нуньес, чемпионкой UFC в двух категориях (до 61,2 кг и до 65,8 кг). Бразильянка очень сильна – 30 декабря она за 51 секунду размазала казавшуюся непобедимой Крис Джустину. Но Шевченко для нее неудобный соперник. Да, Нуньес победила ее дважды, но оба раза по очкам (причем в последний – раздельным решением) – это были очень равные бои.

Майрбек Тайсумов
Возраст: 30 лет.
Категория: до 70,3 кг.
Рекорд: 27 побед, 5 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 27-е.
Лига: UFC.

Есть бойцы, которых UFC незаслуженно обделяет вниманием. Тайсумов – из их числа. У него шесть побед подряд (пять из них – КО и ТКО), но в топ-15 рейтинга лиги его нет. И бойцов из топ-15 ему не дают. Больше того, и американскую визу Тайсумов почему-то получить не может. Очень странная ситуация. Надеемся, в 2019-м у Тайсумова все получится – он наконец-то выступит в Америке и наконец-то попадет в топ-15.

Алексей Кунченко
Возраст: 34 года.
Категория: до 77,1 кг.
Рекорд: 20 побед, 0 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 27-е.
Лига: UFC.

Мало в мире бойцов, у которых не меньше 20 боев, но при этом нет ни одного поражения. Кунченко один из них. В 2018 году он дебютировал в UFC, проведя два боя с ветеранами – Тиагу Алвесом и Юшином Оками. У обоих выиграл судейским решением. Алексей разносторонний боец – и борется хорошо, и в стойке молодец. С таким трудно будет любому. ММА – не футбол, 34 года – нормальный возраст для того, чтобы выводить карьеру на более высокий уровень. Единственное, чего не хватает Кунченко – зрелищности. Он очень осторожен – это дает результат, но большой славы такой стиль не принесет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

💥Российский боец @kunchenkoaa Алексей Кунченко, представляющий уральский клуб "Архангел Михаил" одержал уверенную победу над японцем Юсином Оками! ⠀ Бой проходил в Австралии на турнире #UFCFightNight. Практически все три раунда прошли в стойке под контролем россиянина, соперник постоянно пытался затянуть Кунченко в борьбу, но тот хорошо оборонялся, и план Оками на бой не сработал. Первые два раунда Кунченко работал короткими сериями, искал варианты для более серьёзных комбинаций и в третьем раунде стало понятно, что победа уедет в Екатеринбург. ⠀ Для Алексея победа стала 20 в карьере, при этом у него нет ни одного поражения. Впереди его ждёт ещё как минимум два боя под эгидой американского промоушена. Напомним, что Кунченко переехал в Екатеринбург в 2018 году. Свою подготовку к поединкам в UFC Алексей проходит в Академии единоборств РМК @rcc_academy вместе с Иваном Штырковым @ivanshtyrkov и командой Архангел Михаил. Также отметим, что он является капитаном команды. ⠀ #archangel_michael_club #rccmma #rcc_academy #rcc_sport #АлексейКунченко #ufc142 #ufcfightnight #kunchenko #kunchenkoaa

Публикация от @ kunchenkoaa 1 Дек 2018 в 11:32 PST

Ислам Махачев
Возраст: 27 лет.
Категория: до 70,3 кг.
Рекорд: 16 побед, 1 поражение.
Место в рейтинге Fight Matrix: 21-е.
Лига: UFC.

У друга и спарринг-партнера Хабиба Нурмагомедова серия из четырех побед в UFC. И, в отличие от Тайсумова, он уже есть в топ-15 рейтинга лиги. Махачев универсален, обладает крепким ударом. Жаль только, до сих пор непонятно, кто будет следующим соперником Ислама. Ожидалось, что 27 января он проведет бой с Франциско Тринальдо. Однако такого поединка не будет. Последний раз Махачев дрался в конце июля, и сейчас длительные паузы точно не идут на пользу его карьере. Хорошо бы, чтобы ситуация поскорее разрешилась – у Ислама потенциал бойца, который может стать чемпионом UFC в легком весе (самой собой, после того, как из этой категории все-таки уйдет Хабиб).

Никита Крылов
Возраст: 26 лет.
Категория: до 93 кг.
Рекорд: 24 победы, 6 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 23-е.
Лига: UFC.

У Крылова гражданства РФ пока нет. При этом болельщиками он, родившийся на Донбассе, воспринимается как российский боец. Тренируется он, само собой, в России. И в команде состоит российской.

В 2018-м он жестко нокаутировал Фабио Мальдонадо, стал чемпионом Fight Night, после чего вернулся в UFC. Ему сделали аванс, сразу назначив соперником топового Яна Блаховича. Крылов силен в ударке: мало кто в UFC умеет бить ногами так же хорошо, как он – уж в полутяжелом весе точно. Слабое место же Никиты – партер. Этим поляк и воспользовался во втором раунде, проведя удушающий прием.

Как бы то ни было, Крылову только 26 лет, а боец он очень талантливый и яркий. В 2019-м ждем прорыва. Кто будет следующим оппонентом бывшего шахтера, пока неизвестно, но логично, если бой состоится на втором российском турнире UFC.

Сергей Харитонов
Возраст: 38 лет.
Категория: до 120,2 кг.
Рекорд: 29 побед, 7 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 17-е.
Лига: Bellator.

В феврале 2018-го Харитонов встретился в октагоне с экс-бойцом UFC Джоуи Белтраном. Российский боец выиграл по очкам, но поединок был равный и довольно скучный. Если честно, показалось, что Харитонову лучше больше не драться. Первый раунд боя с Антоном Визягиным, который затем из-за попадания в глаз не смог продолжать схватку, это только подтвердил. Но в октябре Харитонов вышел против Роя Нельсона, очень опасного панчера, и уничтожил американца – нокаут в первом раунде. Сергей и двигался прекрасно, и бил точно – выглядел так, будто с Белтраном дрался какой-то другой человек. 15 февраля Харитонов проведет бой с Мэттом Митрионом, тем самым, который нокаутировал Федора Емельяненко в июне 2017-го. Надо мстить!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@kharitonovmma with an amazing performance tonight! #Bellator207

Публикация от Bellator MMA (@bellatormma) 12 Окт 2018 в 11:38 PDT

Алексей Олейник
Возраст: 41 год.
Категория: до 120,2 кг.
Рекорд: 59 побед, 1 поражение, 1 ничья.
Место в рейтинге Fight Matrix: 10-е.
Лига: UFC.

В это верится с трудом, но это правда – Алексей Олейник первый бой в ММА провел в 1996 году, то есть на четыре года раньше Федора Емельяненко. Таких, как Олейник – дебютировавших в профи в 1990-е – в UFC, кажется, осталось только трое: Андерсон Силва, Алистар Оверим и Андрей Орловский. О завершении карьеры Олейника сейчас и речи не идет. Он не супер-топ, но в десятке лучших. И хотел бы драться с теми, кто в рейтинге находится выше него. Например, Алексей несколько раз вызывал на бой бывшего чемпиона Стипе Миочича. Посмотреть было бы интересно – и безнадежным аутсайдером Олейник в этом поединке не был бы точно. Зрелищным наверняка получился бы и бой с Оверимом. Короче говоря, наш ветеран еще наведет шороху в тяжелом дивизионе.

Александр Шлеменко
Возраст: 34 года
Категория: до 83,9 кг.
Рекорд: 57 побед, 12 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 33-е.
Лига: M-1, RCC.

2018 год для одного из самых известных российских бойцов получился сложным. Сначала он проиграл бразильцу Бруно Силве (ТКО), потом в своем последнем бою в Bellator решением судей уступил Анатолию Токову. Поединок с немцем Йонасом Билльштайном складывался непросто – практически весь первый раунд Александр не давал сопернику провести удушающий. Во втором же мы увидели Шлеменко, которого хорошо знаем: наш боец выиграл фирменным приемом – гильотиной со стойки. Теперь же Шлеменко собирается взять реванш у Силвы, который в 2018-м также победил Артема Фролова, отняв у него титул чемпиона M-1 в среднем весе. Бразилец опасен, во время боев весит под центнер, но разъяренный Шлеменко – это тоже зрелище не для слабонервных. Если же Силва будет побит, то перед Александром, по всей видимости, откроется дорога к контракту с UFC. Все в руках Шлеменко.

Федор Емельяненко
Возраст: 42 года.
Категория: до 120,2 кг.
Рекорд: 38 побед, 5 поражений.
Место в рейтинге Fight Matrix: 19-е.
Лига: Bellator.

Бой с Райаном Бейдером в финале "Гран-при" Bellator (26 января, Лос-Анджелес), возможно, станет последним в карьере Федора. Вне зависимости от исхода. Емельяненко – андердог. Бейдер в октябрьском бою с Митрионом был прекрасен – он победил по очкам, но контролировал поединок от начала до конца, не дал сопернику ни шанса. Тактика была простой: проход в ноги, удержание у сетки. А работа у сетки – слабая сторона Федора. Да и защита от проходов в ноги у Емельяненко так себе, что показал бой с Челом Сонненом (он состоялся на день позже битвы Бейдера и Митриона) – наш боец победил, но были волнительные моменты. Кроме того, у американца полнейший порядок с выносливостью. Он готов к пяти раундам, 100 процентов. Емельяненко же уже в середине первого раунда с Сонненом, как показалось, задохнулся. А еще Федор стал много пропускать (это уже не о бое с Сонненом, если что)... Все против него.

Но: а) Емельяненко на руках быстрее Бейдера и бьет не слабее, б) Федор, в отличие от Митриона, может сконтрить – как это было в поединках с Фрэнком Миром и Сонненом, в) в конце концов – в карьере Емельяненко были соперники и покруче Бейдера; побеждал он их, правда, больше 10 лет назад, но побеждал же! Верим в Последнего Императора.

В этом рейтинге – 15 бойцов. Понятно, что упомянули мы не всех достойных. Ниже – еще несколько фамилий тех, кто в 2019-м могут газануть так, что запомните их навсегда.

Наилегчайший вес (до 56,7 кг) – Аскар Аскаров; легчайший (до 61,2 кг) – Мовсар Евлоев, Умар Нурмагомедов; легкий (до 70,3 кг) – Рустам Хабилов, Ахмед Алиев, Александр Шаблий, Али Багов, Эдуард Вартанян; полусредний (до 77,1 кг) – Рамазан Эмеев, Магомед Магомедкеримов, Николай Алексахин, Андрей Корешков; средний (до 83,9 кг) – Альберт Дураев, Анатолий Токов, Халид Муртузалиев, полутяжелый (до 93 кг) – Шамиль Гамзатов, Иван Штырков; тяжелый (до 120,2 кг) – Сергей Павлович, Анатолий Малыхин, Денис Гольцов. Девушки: Яна Куницкая, Александра Албу. Здесь еще 22 человека. И все равно список кажется неполным.

В конце концов, будет ли реванш между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым? А между Тимуром Нагибиным и Георгием Караханяном? Будет ли все же принципиальный бой Зубайра Тухугов vs Артем Лобов? Будет ли еще драться Александр Емельяненко, или он снова взял паузу?

2018 год получился очень насыщенным на большие бои с участием наших. 2019-й будет еще круче.​

Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме