Газета Новости Матч-центр
Единоборства / ММА

"Реванш с Макгрегором возможен. Это самый денежный вариант". Большое интервью менеджера Хабиба

Единоборства / ММА  >  ММА
1
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Реванш с Макгрегором возможен. Это самый денежный вариант"»
№ 7821, от 09.01.2019
Ризван Магомедов подвел итоги 2018 года и рассказал о планах Хабиба Нурмагомедова и других наших бойцов на 2019-й. Ожидал ли он, что Хабиб прыгнет в зал после поединка с Конором Макгрегором? Почему Тони Фергюсон – очень удобный соперник для Нурмагомедова? Почему реванш с Макгрегором реален? Может ли Нурмагомедов сменить весовую категорию? Сколько еще российских чемпионов UFC может появиться в течение ближайших двух лет?

Макгрегор, атака на автобус, прыжок в зал

– Событие, которое больше всего вам запомнилось в 2018 году...

– Как бы это банально не звучало, но, конечно, это самый громкий бой в истории ММА за все время – поединок Хабиба с Конором Макгрегором. Это было спортивное событие номер один для спорта вообще, не только для смешанных единоборств. В воскресенье утром это была новость номер один во всем мире.

– Сложно было выбить условия, которые были выгодны Хабибу?

– Не сказать, что было сложно и что было легко. Руководство UFC – адекватные люди. Они прекрасно понимают, как обстоят дела, насколько важен для рынка тот или иной боец. Потолкаться, тем не менее, пришлось. Камни преткновения были.

– Было чувство, что уж слишком много внимания UFC уделяет Макгрегору?

– Конечно, ставка делалась на его популярность. Это нельзя отрицать. На тот момент он был самым узнаваемым бойцом в мире. Но нельзя сказать, что нас не воспринимали. Была проделана огромная работа по подогреву боя. И такого эффекта не было бы, если бы на месте Хабиба был кто-то другой. Многие считают, что дело только в Макгрегоре. Нет, ничего подобного. Не было бы Хабиба, такого ажиотажа бы не было.

– Хабиб в автобиографии написал, что после инцидента с атакой Макгрегора на автобус он сразу понял, что ирландец будет его следующим соперником после выигрыша пояса. Вы тоже так подумали?

– На 99 процентов был уверен, что так и произойдет.

– А было чувство, что та история была инсценировкой?

– Подкрадываются такие мысли. Но все же больше склоняюсь к тому, что действия Макгрегора не были инсценированы. По крайней мере, со стороны руководства UFC, как предположил Хабиб в своей книге. Я придерживаюсь другой позиции. Время покажет – ведь все тайное рано или поздно становится явным.

– Когда Хабиб успешно провел болевой прием – первое, о чем подумали?

– До боя нервничал, переживал. Так всегда бывает. А вот после первого раунда успокоился, расслабился, потому что понял, что все идет по плану – Хабиб диктует свои условия, и что никаких неожиданностей произойти не должно. Хабиб сделал то, что и собирался сделать – размазал лицо Конора. Многим показалось, что это был удушающий. Но это был болевой – сжатие челюсти.

- Потом был знаменитый прыжок в зал.

– Я был в гуще событий. Это было неожиданно, конечно. Не было такого запланировано. Предполагали, что подобное может произойти, но не более того. Все же накал был высоким – начиная с инцидента с автобусом. Потом пресс-конференция, взвешивание...

– Сразу поняли, что и вам придется вмешаться?

– До заседания Атлетической комисси Невады не хотелось бы вдаваться в подробности (заседание пройдет 29 января, на нем будут определены санкции в отношении Хабиба и Макгрегора. – Прим. "СЭ").

– До этого давно в последний раз дрались не в зале, а на улице?

– Бывали моменты. Я в США уже 10 лет живу. Здесь есть неблагополучные районы. В последний раз пару лет назад была бытовая ситуация...

– Бандиты атаковали?

– Нет, хулиганы какие-то. Шпана.

– Хулиганов в Америке больше, чем в России?

– Не могу сказать, что больше, но их немало.

– Вы же в Калифорнии живете?

– Какое-то время там жил, но сейчас в Чикаго. Неадекватных людей много. Стараешься избегать конфликтов, но...

– После боя пошли новости о том, что вас задержали.

– Да, задержали. Мне предъявили, якобы я ударил одного из офицеров полиции. Потом пересмотрели видеозаписи, поняли, что с моей стороны никакого нападения на полицейских не было, и в течение часа-полутора меня отпустили. Никаких обвинений в моем отношении выдвигать не стали. Разошлись благополучно.

– Как провели следующий день после боя?

– Поспали пару часиков. Кто-то улетел, а я сел в машину и поехал в Лос-Анджелес, где через несколько дней наши ребята дрались в полуфинале лиги PFL. Расслабляться было некогда. Плюс, был разбор полетов по инциденту после боя с Макгрегором. Весь день был на телефоне, переписывался по электронной почте. Пришлось попотеть.

– Как Хабиб празднует победы? Понятно, что алкоголь исключен.

– Можем посидеть все вместе, покушать, пошутить, посмеяться. Вот и все. Никаких грандиозных праздненств.

Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Тони Фергюсон, Жорж Сент-Пьер, гонорары

– Хабиб сказал, что Конору руку при встрече не пожмет. А какое отношение к Макгрегору сейчас у вас?

– Пересмотрел ситуацию. До боя я думал, что он – реально человек с улицы. Человек, который делает то, о чем говорит. По крайней мере, придерживается таких взглядов. Плохой мальчик. Оказалось, что для него бои – только бизнес. Так что та серьезность, с которой я воспринимал его слова, отпала. Да и менталитеты у нас разные. Мы такие оскорбления принимаем близко к сердцу. Тем более когда они выходят за рамки... Раньше в Дагестане из-за таких слов все могло закончиться кровопролитием.

– Реванш с Макгрегором возможен?

Такая вероятность есть. Конечно, есть. Но пока мы не решим свои проблемы с Атлетической комиссией Невады, пока не определены точные санкции, мы не ведем никаких переговоров. Как разберемся – тогда и решим, что будем делать дальше.

Дана Уайт говорит, что второй бой Хабиба с Макгрегором состоится в 2019 году.

– Повторюсь: мы ждем решения Атлетической комиссии. После того, как оно будет вынесено, можно будет о чем-то говорить.

– Дисквалификация, если будет, то начнет действовать с 6 октября – то есть с момента боя с Макгрегором?

– Да.

– Представим, что она не будет длительной – допустим, шесть месяцев. Кто был бы наиболее предпочтительным соперником для Хабиба – с точки зрения интереса, с точки зрения денег?

– Мне, как фанату боев, был бы наиболее интересен поединок с Тони Фергюсоном. Он заслуживает встречи с Хабибом. При этом стилистически Фергюсон очень удобен Хабибу. Этот поединок стал бы для него одним из самых легких. Это не значит, что Фергюсон – слабый соперник. Но, исходя из его стиля, он не представляет угрозы. Не так важно, кого он победил. Очень многое определяет стилистика.

– Кто же тогда из этой весовой категории неудобен для Хабиба? На мой взгляд, Фергюсон – самый опасный.

– Пересмотрите его бои с борцами, как он в них выглядит.

– Ну да, в поединке с Кевином Ли ему в чем-то повезло.

– Не сказал бы, что повезло. Просто у Фергюсона есть выносливость – в отличие от Ли. Но в первых раундах Ли контролировал поединок. Или пересмотрите бой Фергюсона с Дэнни Кастильо (август 2014 года. – Прим. "СЭ"). Он хоть и выиграл раздельным решением судей, но весь поединок провел на спине. Ему победу, думаю, за активность отдали. Хабиб же намного выше уровнем и чем Ли, и чем Кастильо. Хабибу и выносливости хватит – хоть на 10 раундов, и в партере он будет постоянно прессинговать, забивать.

Дастин Порье – тоже удобен?

– Да. Он хороший ударник, но с борьбой у него не все в порядке.

– Получается, все идет к тому, что Хабиб перейдет в более высокую весовую категорию?

– Нет, он не хочет делать этого. Пока таких планов нет абсолютно.

А что касается того, какой бой – самый денежный, то это, безусловно, реванш с Макгрегором. В плане денег – это бой номер один.

– А что за история с предложением в 15 миллионов долларов за реванш? О нем упоминали дядя и отец Хабиба.

– Пока никаких конкретных цифр. Но суммарные гонорары за последующие бои определенно будут не меньше упомянутой суммы.

– Сколько Хабиб в результате заработал на бое с Конором?

– Два миллионов долларов – гарантированный гонорар. Плюс – отчисления от платных трансляций. Окончательную сумму называть не буду. Если Хабиб захочет, он ее сам и огласит.

– Бой с Жоржем Сен-Пьером – из разряда фантастики?

– Нет, он реален. Все зависит от готовности соперника, условиях боя и от того, в какой категории проводить поединок – до 77 килограммов, или до 77. Захочет ли Хабиб драться с ним в категории до 77? А бой был бы очень интересным. И вот Сен-Пьер как раз очень сложный соперник. Этот парень может и бороться, и бить, и духом силен.

– По нынешнему контракту у Хабиба остался еще один бой в UFC?

– Да, но есть еще некоторые условия. Думаю, что после решения Атлетической комиссии Невады мы контракт пересмотрим.

– Бой Хабиба по правилам бокса с Флойдом Мэйвезером. Эта история реальна?

– Конечно, такой бой был бы интересен публике. Мэйвезер – один из самых прославленных, титулованных боксеров за все время. Он и есть бокс. Все зависит от желания.

– От желания Хабиба?

– Да, от желания Хабиба в первую очередь. Мэйвезер сам просит провести бой, всячески пытается сделать так, чтобы он состоялся.

– Есть ли у Хабиба желание боксировать с Мэйвезером?

– Сейчас он просто отдыхает, проводит время с семьей. Год выдался очень напряженный и тяжелый.

Александр Волков. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Александр Волков. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Магомед Магомедкеримов, Александр Волков, Забит Магомедшарипов

– Назовите тройку росийских бойцов, которые вас удивили в 2019 году.

– Больших удивлений не было. Все же глаз уже наметан, поэтому хорошо представляю, насколько далеко может пройти тот или иной боец. Но не могу не отметить Магомеда Магомедкеримова, который выиграл турнир PFL. Он провел отличную работу! Одержал пять побед, три из них – досрочно. При этом у него были серьезные соперники.

Конечно, нельзя не упомянуть Александра Волкова. Он дошел до претендентского боя. И в нем, к сожалению, удивил тем, как закончился поединок – когда до конца оставалось всего-то несколько секунд. Досадное поражение.

Очень порадовал Забит Магомедшарипов. Но не могу сказать, что его успешные выступления стали для меня чем-то удивительным. Еще до его подписания в UFC было понятно, насколько велик потенциал Забита.

– Реально ли, что уже в 2019 году он проведет титульный бой?

– Забит в шаге от поединка за пояс. Если он пройдет Джереми Стивенсона, то вполне вероятно, что будет драться за титул. Не вижу другого варианта развития событий.

Вообще, с 2008 года российские ММА сделали огромный скачок. Думаю, мы уже на втором-третьем месте в индустрии. Если раньше в лидерах всегда были США и Бразилия, то теперь, думаю, мы уже вытеснили бразильцев. Да, 2018 год был немного кризисным для российских организаций. Но, вроде как, ситуация нормализуется. Наши бойцы выходят в топы на мировом уровне. По моим прогнозам, в течение двух лет у нас будет еще два чемпиона UFC.

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Результаты опроса
Кто должен стать новым соперником Хабиба?
Нужно снова уничтожить Конора
12%
Пора драться с Тони Фергюсоном
64%
Жорж Сен-Пьер, это будет легендарно
5%
Бен Аскрен, будет круто
3%
Нэйт Диас, хороший вариант
4%
Любой соперник, главное - в UFC
3%
Время рвать с UFC, соперник - дело второе (хоть медведь)
2%
Флойд Мейвезер - осталось выбрать правила боя
8%
проголосовало: 10235
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта