Газета Новости Матч-центр
Единоборства / ММА

Друзья Хабиба наказаны жестче Макгрегора. Это возмутительное решение

Единоборства / ММА  >  ММА
0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему друзья Хабиба наказаны жестче Макгрегора?»
№ 7840, от 31.01.2019
Одного ирландец ударил, другого спровоцировал. Но он снова вышел сухим из воды.

Атлетическая комиссия штата Невада наконец-то вынесла решение относительно беспорядков, которые произошли после боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором (6 октября 2018 года, Лас-Вегас).

Хабиб Нурмагомедов: дисквалификация на 9 месяцев штраф 500 тысяч долларов; дисквалификация может быть сокращена до 6 месяцев, если спортсмен снимется в рекламе, направленной против хулиганства.

Конор Макгрегор: дисквалификация на 6 месяцев, штраф 50 тысяч долларов.

Зубайра Тухугов: дисквалификация на год, штраф 25 тысяч долларов.

Абубакар Нурмагомедов: дисквалификация на год, штраф 25 тысяч долларов.

Получается Макгрегора наказали мягче всех. По сути, он вышел сухим из воды. Учитывая, что дисквалификация действует с 6 октября – это и не дисквалификация вовсе. Обычный перерыв между боями (получается, что поединок Конора с Дональдом "Ковбоем" Серрона может состояться уже 13 апреля). А 50 тысяч долларов – это меньше одного процента от суммарного гонорара ирландца, который он получил за поединок с дагестанцем.

Решение Атлетической комиссии несправедливо. Это двойные стандарты. Это просто какой-то позор. Объясню, почему.

Сначала – о наказании Нурмагомедова, который спровоцировал беспорядки в Вегасе. Тут, по-моему, вопросов быть не должно. Штраф – мощный, дисквалификация – именно такая, какая и предполагалась. Все ок.

Теперь – о Макгрегоре и друзьях Хабиба. Решение Атлетической комиссии вызывает недоумение. Было бы интересно посмотреть мотивировочную часть, поскольку не совсем понятно, по какой причине Макгрегор получил дисквалификацию меньше, чем Тухугов и тем более – Абубакар Нурмагомедов.

Хронология событий:

– Хабиб побеждает Макгрегора болевым приемом. Поднимается. Бросает капой в сторону команды ирландца. Перепрыгивает через сетку и бросается на тренера Макгрегора по бразильскому джиу-джитсу – американца Диллона Дэниса. В зале начинается потасовка, которую оперативно пресекает полиция.

 

– Сразу после того, как Хабиб прыгнул в зал, в октагоне появился его брат – Абубакар Нурмагомедов, боец ММА, выступающий в лиге PFL (рекорд 15 побед, 2 поражения, 1 ничья). Он залезает на сетку – очевидно, желая ее перелезть, но тут на его пути встает Макгрегор. Ирландец сильно бьет двоюродного брата Хабиба по лицу левой рукой (через некоторое время после беспорядков Абубакар выложил видео, на котором продемонстрировал большой синяк с кровоподтеком).

– После того, как Макгрегор ударил брата Хабиба, на него накидываются друзья Нурмагомедовых – боец UFC Тухугов (в ММА – 18 побед, 4 поражения) и бывший чемпион России по боевому самбо Эсетулла Эмирагаев. Тухугов обменивается с Конором встречными ударами, а Эмирагаев, подлетев сзади, пробивает Макгрегору двойку.

– Абубакар пытается взять у Макгрегора "реванш", прижав к сетке (ударов при этом не наносит). Бойцов разнимают.

Получается, Макгрегор начал первым (прыжок Хабиба в данном случае не считаем – это все же другая часть конфликта). Не ударил бы он Абубакара Нурмагомедова, не ринулись бы в октагон и Тухугов с Эмирагаевым. Самое забавное, что человек, которому Конор поставил синяк, получил дисвалификацию большую, чем ирландец. И это при том, что в апреле 2018 Макгрегор разбил тележкой окно у автобуса с бойцами UFC, двоих серьезно травмировав. Его обязали выполнять общественные работы. А вот со спортивной точки зрения не наказали никак.

Представьте, что футболист кинул бы, допустим, мусорным баком в автобус с игроками соперника. Что бы его ждало? Пожизненное отстранение, не сомневаюсь.

Повторю: очень бы хотелось взглянуть на мотивировочную часть решения Атлетической комиссии. Должно же быть какое-то внятное объяснение. Допускаю, такое решение обусловлено тем, что Макгрегор имел право находиться в октагоне, а брат Хабиба и Тухугов – нет. Но если так, то все равно столь несимметричные наказания выглядят как двойные стандарты.

Макгрегор делает кассу, и если он получит не два боя в год, а один, то с точки зрения зарабатывания денег хуже будет всем. И ему самому, и UFC, и штату Невада. Бой Хабиба и Конора принес Лас-Вегасу 86 миллионов долларов. А Макгрегор в последние годы проводит бои исключительно в игорной столице. Такое ощущение, что, разбей ирландец еще хоть 10 автобусов, травмируй хоть 20 бойцов, ему все равно все будет сходить с рук.

Илья Андреев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта