25 мая 2020, 10:45

«По сравнению с американцами мы были в каменном веке. Прилетали в США за день до боя». Большое интервью с русским ветераном UFC

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Один из первых российских бойцов в UFC Андрей Семенов — про бои без правил конца 90-х, Дацика, братьев Емельяненко, Амара Сулоева и съемки в кино.

Андрей Семенов
Возраст: 42 года. Страна: Россия. Весовая категория: до 83,9 кг. Победы: 34. Поражения: 9. Ничьи: 2. Первый бой в ММА: 14 февраля 1998 года. Прозвища: Белая акула.

Андрей Семенов — один из лучших российских бойцов начала 2000-х. Выступал за знаменитый петербургский клуб Red Devil, в 2002-м провел два поединка в UFC, ездил драться в Японию (Pride), Голландию и Бразилию, а в М-1, старейшей российской лиге из ныне действующих, у него 25 боев (надо проверить, но, скорее всего, это рекорд промоушена). Семенов закончил карьеру в 2013-м. При этом параллельно с выступлениями он снимался в кино. Согласно Kinopoisk, Андрей сыграл в 17 фильмах и сериалах.

«Дацик рассказывал небылицы, как ему били колом по голове. Он был добрым деревенским чудаком»

— С чего начался ваш путь в ММА?

— Мое первое единоборство — дзюдо. Жил тогда в Выборге, в секцию меня привела мама. Затем, когда приехал в Питер и поступил в высшее военное заведение, стал продолжать заниматься спортом. Начал делать больший упор на самбо, потому что секции дзюдо как таковой не было. Затем подключился рукопашный бой. Тогда было два основных направления — самбо и рукопашный бой. Я стал выступать на соревнованиях по рукопашному бою, делал успехи. Однажды к нам пришли ребята, которые набирали бойцов для чемпионата по боям без правил. Я до этого смотрел записи турниров UFC на кассетах. Это был 1997 год, и от нашей команды на том чемпионате выступило два человека. Потом, уже в 1998-м, эти же люди провели новый чемпионат. Один из бойцов нашей команды, который должен был драться, по какой-то причине не пришел. До него не могли дозвониться, и я сказал тренеру: «Может, я выступлю? Надо же что-то делать». Так и дебютировал, прошел боевое крещение, можно сказать (14 февраля 1998 года Семенов победил болевым приемом во втором раунде Руслана Якупова на турнире М-1. — Прим. «СЭ»). Потом был перерыв, я получил травму, уехал в другой город. Вернулся в 1999 году — как раз незадолго до Гран-при М-1 (турнир состоялся 9 апреля 1999-го в Санкт-Петербурге. — Прим. «СЭ»).

— Сколько получили за тот Гран-при? (Семенов стал победителем турнира, выиграв у Амара Сулоева и Даррела Голара)

— Точно не помню. Могу примерно сказать, но могу ошибиться. Все зависело от нумерации боя. Вроде, первый бой — 150/300 долларов, второй — 300/600 или 500/1000, что-то такое.

— В тот же вечер дрался Дацик. Что тогда думали о нем в бойцовских кругах?

— Дацик тогда еще не был известен. Он иногда приходил к нам в клуб. Такой, своеобразный, на своей волне. У него была своя манера тренироваться.

— Что за манера?

— Даже когда иностранные звезды — например, тайского бокса — проводили у нас мастер-классы, Дацик все равно делал какую-то отсебятину.

— Например?

— Ему показывают одно — он делает совершенно другое. Он рассказывал всякие небылицы, что ему били по голове колами, говорил, что чем больше бьют по голове — тем она больше тренируется. Его, конечно, дело. Он был интересный, незлой, добрый деревенский чудак.

— То есть у него не было имиджа отморозка, который ходит и избивает людей на улицах?

— Никогда не было. Просто он со своими тараканами в голове. Потом, может быть, поймал какую-то идею, подумал: «Может, буду позиционировать себя как безумный Слава?»

— Рыжий Тарзан.

— Да-да. Видимо, вошел в эту роль.

— На том турнире он нокаутировал Орловского. Вы там и познакомились с Андреем? Он ведь даже был вашим угловым в 2004 году.

— Мы с ним познакомились еще в Белоруссии, когда я был на съемках фильма (в 1998 году. — Прим. «СЭ»). Были заочно знакомы, случайно встретились и начали более плотное общение.

«Финал турнира в Бразилии мы с Сулоевым разыграли. Смысла ломаться не было»

В мае 2000 года в Бразилию на турниры вале-тудо приехала группа российских бойцов. Это Андрей Семенов, Амар Сулоев, Сергей Бычков, Мартин Малхасян, Сергей Завадский. В финале World Vale Tudo Championship 11 встретились Семенов и Сулоев. Сулоев победил удушающим приемом.

— Чак Лидделл дрался на турнире вале-тудо в 1998 году. Его поразило, как там все было очень сурово — кругом кровь и так далее. Как было в вашем случае?

— Это был полный контакт. Руки, ноги, локти, голова. Время было такое. Нет, были какие-то ограничения — например, нельзя было бить в пах, в позвоночный столб и затылок. А так — пожалуйста, всё, что угодно.

— Вы же туда приехали целой командой. Не было приключений в Бразилии?

— Скорее, были какие-то веселые моменты, запоминающиеся.

— Что именно?

— Было весело, команда хорошая, ребята дружелюбные. Мы хорошо провели время, помимо самого турнира.

— В финальном бою с Сулоевым практически не было ударов, только борьба. Разыграли тот поединок?

— Да, разыграли. Поскольку оба вышли в финал, не было принципиального момента в борьбе за титул. Смысла ломаться не было.

— Просто вышли, изобразили и поделили гонорар?

— Да.

— У бразильцев не было претензий? Не просекли?

— Во всяком случае, нам ничего не сказали.

«Перед вторым боем в UFC попробовал помочь себе фармакологией. Получилось не очень хорошо»

Семенов — один из первых российских бойцов UFC. В 1995 году в лиге дрался Олег Тактаров, в 1998-м — Игорь Зиновьев, а в 2002-м в США отправились Сулоев и Семенов. Они провели по два боя — на турнирах UFC 35 и UFC 37. Сулоев проиграл Чаку Лидделлу (единогласное решение судей) и Филу Барони (ТКО), а Семенов победил Рикардо Алмейду (ТКО) и уступил Ивану Салаверри (ТКО).

— Какой была подготовка к тем турнирам UFC? Заранее приезжали в США?

— Подход с приездом заранее — правильный, человек готовится, проходит акклиматизацию. У нас такого и близко не было. Порой даже информационной составляющей было мало или не было вообще. Зачастую шли вслепую. Конечно, мы отставали в плане подготовительной части, фармакологии, весогонки, восстановлении. У многих других были методики, препараты. Затем, по прошествии времени, наши спортсмены начали ездить в США и переняли у американцев все это. Хабиб — один из тех бойцов, у которого, помимо таланта, был хороший спонсор. У многих наших спортсменов хороших спонсоров не было и выходило накладно, так как в Америке нужно платить за все. Хабибу повезло вдвойне, а в дальнейшем он уже проявил себя. На первом этапе ему оказали колоссальную поддержку, я считаю. Не будь этой поддержки — непонятно, как все могло бы сложиться. У нас такого не было. Не говорю, что без поддержки ничего не будет, но это тоже важный фактор, который серьезно влияет. Если едешь за океан, на акклиматизацию уходит 6-7 часов. А нас привозили за день-два до боя.

— Ничего себе.

— Вот и весь ответ. Чтобы прилетать заранее, нужны деньги, а денег тогда не было.

— Что за команда у вас была? С вами же были какие-то голландцы.

— Голландцы были неким связующим звеном, они помогли попасть нам в UFC. Мы сотрудничали с ними, ездили в Голландию на тренировки, частенько выступали на турнирах — 2 Hot 2 Handle.

— Чем объясните поражение во втором бою?

— Не был готов. И семейные обстоятельства, и другие факторы наложились друг на друга. Когда не готов, лучше отказываться от боя, сейчас уже понимаешь, что нельзя ехать на бой неподготовленным. Попробовал помочь себе фармакологией, хотя никогда толком этим не занимался и не разбирался. Получилось не очень хорошо.

— Кто посоветовал?

— Один доктор. Мы уже подумали: «Почему бы и нет? Наверное, поможет». У нас был тогда серьезный разрыв с американской подготовкой, мы, можно сказать, находились в каменном веке.

— Чем те таблетки должны были помочь? Поднять выносливость?

— Да, как тогда казалось.

— Вадим Финкельштейн (глава М-1) рассказывал, что вас после боя выносили на руках, вы даже идти не могли от усталости.

— У меня было что-то вроде обезвоживания. Я сам, просматривая тот бой, понимал, что могу что-то сделать, но не хватало сил довести прием до конца. Вроде получалось что-то делать, попадать, но в завершении действия все шло не так. Не контролировал ни бой, ни себя.

— Когда пришли в себя после того поединка?

— Практически сразу. Я все понимал и чувствовал, но было тяжело. Не скажу, что умер там, но просто не было сил.

— Если бы выиграли, остались бы в UFC, или все равно бы ушли?

— Остался бы, думаю. У меня была возможность выступить там еще раз, может, даже приехать в Америку и остаться там. Не сложилось из-за обстоятельств личного плана.

— Семейные обстоятельства?

— Скорее, да. Мне и Bellator предлагал у себя выступать, когда эта организация появилась.

«Сулоев был не хуже Лидделла. Чаку отдали победу, потому что он более знаменитый»

— Многие говорят, что Амар Сулоев был очень талантливым бойцом. Что скажете?

— Полностью соглашусь. У него были отличные данные, только рост не позволял выступать в полутяжах. Он провел первый бой в UFC в полятужах, хотя вес у него был 93 кг. Обычно бойцы, которые выступают в этой категории, весят 100 и выше. На 10-15 кг тяжелее. Потом приняли решение спустить Амара на категорию ниже. По большому счету, и у меня-то вес был 87-88 кг. Хабиб же весит примерно так же, гоняет вес. Мы отставали тогда по всем параметрам, не было методик. Каждый шел своим путем. У американцев в этом плане все было уже достаточно продумано. Все гоняли вес, восстанавливались. Затем, когда пошла волна, мы сравнялись и даже начали перерастать.

— Финкельштейн говорит, что, по отзывам тренеров, Сулоев феерил на тренировках, но не мог полностью раскрыться в боях.

— Может быть. Он был хорошим ударником. Амар мог победить более сильного бойца, а мог проиграть сопернику, который, на мой взгляд, был слабее. Видимо, дело в подходе к тренировкам и настрое. В каждом бою все по-разному. Вспомните, как хорошо Сулоев подрался с Чаком Лидделлом. Выйти в клетку с таким именитым бойцом и сильно провести все три раунда... Не могу сказать, что Амар где-то проиграл, бой был равный. Понятно, что победу отдали Чаку, потому что он более знаменит, плюс американцы возвышают своих. Барони он проиграл, хотя выигрывал в первом раунде. Что-то пошло не так. Сложно сказать, в чем дело. Так же у него было и в Pride, одних бойцов вырубал, а другим проигрывал досрочно — как Денису Кангу.

— Тот самый Канг, с которым вы встречались дважды. (бой в М-1 завершился вничью, а в Pride Канг выиграл единогласным решением судей)

— Да, как вспомню ту подготовку... В этот раз ничего не принимал, но подготовка была не айс. Тогда не было четкой системы, сборов. Это потом все появилось. Сейчас все есть, но тогда... Команда вроде есть, все хорошо, но на уровне видов спорта, которые профилировались у нас. Имею в виду рукопашный бой и так далее. Ничего не было заточено под смешанные единоборства. А нужно было и вес гонять, и восстанавливаться, и тренироваться в разных лагерях.

— Каким Сулоев был в быту? Боец известный, но про него мы практически ничего не знаем.

— Он ушел из жизни рано, и здесь образовалось много непонятных пятен (Сулоев скончался в 2016 году от рака желудка, в 2013-м он был арестован по делу об убийстве казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко. — Прим. «СЭ»). Как человек он был достаточно сдержанным, но в то же время общительным. По большому счету, у нас с ним сложились хорошие отношения.

— Вы с ним общались после того, как распался Red Devil?

— Он еще немного повыступал, потом уехал в Анапу, и мы с ним больше не общались. После этого я услышал вот такую новость.

«Провел для братьев Емельяненко экскурсию по Петербургу, когда они только перешли в Red Devil»

— В 2003 году к Red Devil присоединились Федор и Александр Емельяненко. Не было ли недовольства тем, что все внимание будет доставаться им?

— С братьями Емельяненко я познакомился раньше, чем они пришли в Red Devil. И даже раньше, чем они собирались это сделать. Я ведь выступал на соревнованиях по боевому самбо. Там мы и познакомились. В каждой весовой категории разыгрывали автомобиль «Жигули», категорий было три. В одной выиграл я, а братья разыграли между собой победу в тяжах. Когда они думали переходить в Red Devil, то связывались со мной, спрашивали про клуб, про Вадима [Финкельштейна]. Я им все рассказал. У нас уже был контакт, было некое общение. Когда они приехали в Питер, я их встретил, провел им экскурсию по городу.

— Сколько в Red Devil тогда было бойцов, помимо вас и братьев?

— Мартин Малхасян, Роман Земцов, Стас Нущик, Арман Гамбарян, Мусаил Алаудинов, Ибрагим Магомедов. Сергей Бычков уже на тот момент почти закончил, выступал редко, набегами. Еще Саша Гаркушенко потом пришел в команду. Это основа, потом уже пошли вторые-третьи номера.

— Есть ли у вас история, которая лучше всего характеризует Федора Емельяненко?

— Федор — профессионал своего дела и серьезно подходит к работе. Это дает определенные плоды. Если бы он так не делал, не добился бы успеха. Как тяж он скоростной, выделялся этим среди всех, это помогало побеждать. Хотя, по большому счету, он не является полноценным тяжем, если брать американские мерки, несмотря на то, что побеждал больших по габаритам бойцов. У Федора всегда были хорошие функционалка и скорость. Когда пришло время, скорость подсела, и все пошло уже не так хорошо.

— До какого года вы с ним тренировались?

— С ним я тренировался мало. Так получилось, что в тот момент, когда они пришли, у меня начались семейные разногласия. Поэтому не особо часто попадал с ним на выездные тренировки. Потом начались другие разногласия.

— Имеете в виду уже Red Devil?

— Да, затем уже это пошло.

— Не было такого, что в Red Devil все работали на Федора, из-за чего другие бойцы недополучали то, что должны были?

— Не знаю, я к тому моменту уже отошел от дел там. Может, что-то прослеживалось. Амар как-то сказал, что сейчас придет Емельяненко и все внимание будет направлено на него.

— Получается, был не очень доволен?

— Ну да.

— Но потом ведь они сработались?

— Они ездили вместе на сборы 1-2 раза. Сработались или нет — сказать не могу.

«Спортсменов губит охота выпить, погулять, покутить и найти приключения. Саша — один из таких»

— Вы — из тех, кто считает Александра талантливее Федора?

— Это, конечно, субъективное мнение, но все говорили, что он талантлив. Только он свой талант зарывал. Сам Федор говорил, что Саша талантливее. У него хорошие габариты, он высокий, полноценный тяж, однако недисциплинированный, как спортсмен. Он мог бы добиться гораздо больших успехов.

— После того, как они перешли в Red Devil, недисциплинированность стала проявляться сразу же?

— Нет, пока они были с Федором, все было в порядке. Федор его направлял, по большому счету, именно он и поспособствовал тому, чтобы Саша занимался спортом профессионально. По крайней мере, я так думаю. Саша же по малолетке попал в колонию. Как я слышал, сделал выводы. Как только у Саши и Федора произошли разногласия, Сашина карьера пошла волнами. То вверх, то вниз. В любом случае, она была уже не на таком уровне, как во времена, когда они тренировались вместе с Федором.

— Зимой про Александра говорили, что он в Петербурге много всякого сделал, и в сборной по боевому самбо отрывался по полной. Как считаете, преувеличены ли эти разговоры?

— Может, что-то и преувеличено, я ведь там не был, не могу сказать. Саша — своеобразный человек. Спортсменов чаще всего губит охота выпить, погулять, покутить и найти приключения. Саша — один из таких. Я называю это недисциплинированностью. Если ты — профессиональный спортсмен и готовишься к поединку, то ты не можешь подставить организацию и людей, которые в тебя вложились, заплатили. Так нельзя делать, а он так поступал несколько раз. Надеюсь, он пересмотрел подход. Его дело, конечно, но нельзя быть таким, иначе ты подводишь кучу людей, да и у тебя все идет не должным образом. Помню громкий скандал с его участием, когда отменили бой с Кро Копом (поединок планировался на 8 ноября 2013 года. — Прим. «СЭ»). Была организация «Легенда», которая круто взлетела и достаточно круто упала. На Александре было поставлено все: телевидение, деньги. Все вокруг него, а он в один момент взял и все это сорвал.

— Вы участвовали в организационном процессе?

— Нет, но я следил тогда за этим. Тем более, у Саши был бой с Кро Копом в Pride, где он уступил нокаутом. У него был шанс взять реванш. Я говорю о том, что он недисциплинирован, а из-за этого у него подготовка идет под откос. Он может во время тренировочного процесса позволить себе выпить, а так нельзя. Когда он был с Федором, ему просто это не позволялось.

«Не знаю, был ли Боярский моим персональным болельщиком, но мы общаемся до сих пор»

— Кинокарьера помешала карьере в ММА?

— Она не помешала, просто нельзя смешивать одно с другим. Надо или выступать, или сниматься. Нельзя совмещать. Если есть какой-то промежуток времени, если можешь уделить месяц съемкам — не вопрос, а когда у тебя подготовка к поединку — ни в коем случае. Это я понял. По большому счету, я говорил об этом Вадиму [Финкельштейну], просил перенести бой на другое время, но он почему-то этого не сделал.

— Приведите пример, когда съемки реально помешали подготовке.

— Один раз такое было. Это бой с Мурадом Чункаиевым в Голландии (13 октября 2002 года, Семенов проиграл единогласным решением судей. — Прим. «СЭ»). Тогда я понял, что так делать нельзя. Да я и не хотел тогда драться, сразу сказал, что мне лучше не выступать.

— Почему в итоге выступили?

— Мне нужно было настоять на своем. Может, Вадиму не хватило опыта сказать, что не стоит. Он же говорил: «Ну, мы уже договорились», хотя мы даже контракт на бой не подписали.

«Не знаю, был ли Боярский моим персональным болельщиком, но мы и сейчас общаемся»

— В вашей фильмографии есть не только эпизодические роли, вы даже главную роль сыграли — в фильме «Темная ночь». Как это произошло?

— Да, это моя первая главная роль. Я тогда находился в Белоруссии, а основные съемки проходили как раз там. Мне позвонил человек, представился автором сценария, рассказал, что ищет актера на главную роль и что я подхожу по типажу. Предложили посетить пробы. Я пришел, со всеми познакомился. Мы сделали фото, отослали режиссеру. После этого меня пригласили на пробы уже по сценарию. Третьи, заключительные пробы были в Белоруссии, но это уже больше была формальность. Мне сказали, что я подхожу и спросили насчет моей занятости. Потом мне нужно было урегулировать все вопросы с Вадимом [Финкельштейном]. По большому счету, все уже было урегулировано, но Вадиму нужно было сказать: «Давай перенесу бой». Поединок-то был непринципиальный.

— До этого ведь у вас был опыт съемок.

— Да, они просматривали много различных материалов, спортивных передач, искали типажи. У меня до этого были эпизодические роли, но эта работа в корне отличается от главной роли. И текст, и игра, и поведение — это была одна из самых серьезных моих работ на тот период.

— Сколько длились съемки?

— Где-то месяц. После этого была главная роль в четырехсерийном фильме «Доки», просто он не вышел на экраны. Сценарий долго лежал на полках, переписывался, планировалось, что там сыграет Тактаров, в итоге все вновь поменялось. Сделали четырехсерийный фильм, но он не появился даже в телевизионном прокате. Что-то пошло не так. Потом у меня были роли второго плана. Затем одна из главных ролей в сериале «Гончие». Играю оперативника.

— В общем, специализируетесь на боевиках?

— Да. Из последних — фильм «Спарта». Спортивный.

— С Тактаровым, кстати, не пересекались?

— На одном из турниров — Bodog Fight в 2007 году.

— А как вам его актерские качества?

— Сложно судить. Он ведь постоянно играл бандитов всяких.

— Судя по вашему Instagram, Михаил Боярский был чуть ли не вашим персональным фанатом.

— Не знаю, персональным или нет, но у нас с ним было и есть определенное дружеское общение. Иногда даже в кафе встречались, разговаривали.

— Как так получилось? Он же больше по футболу.

— Понятно, что ему нравится футбол, но когда он был на боях... На первых турнирах М-1 он был приглашенным гостем. Частенько приходил, так и познакомились. Очень охотно отзывается, приходит, если у него получается.

— Кто ему нравится из бойцов, помимо вас?

— Наши, питерские бойцы — Бычков, например.

— То есть еще тогда интересовался?

— Да. Еще бывало, что Машков приходил на турниры.

— Вы взяли перерыв в 31 год, потом вернулись, выиграли три боя подряд и окончательно завершили карьеру в ММА. Почему решили завязать?

— Уже не было запала, да и команды, с которой можно было бы двигаться вперед. Не видел, зачем мне нужно продолжать, что меня по итогу ждет впереди. Прошло уже много времени, его назад не вернуть. Если было бы пораньше, может, даже уехал бы в Америку и распорядился со своей судьбой иначе. Все могло бы получиться. На тот период, когда я уже решил, что буду делать, не видел, что меня ждет в спорте. Рано или поздно карьера ведь закончится. Я выбрал другое направление.

— Чем занимаетесь сейчас?

— В 2015 году стал советником губернатора по спорту, находился в этом статусе до 2017-го. Потом перешел на работу общественного советника, был в должности директора спортивного центра «Дзержинец». Как раз за этот период я получил кандидатскую степень и закончил обучение по специальности Государственное и муниципальное управление.