7 июня 2020, 09:00

«Бой с Родригесом — в разработке». Забит Магомедшарипов — о новом сопернике, Петре Яне и пандемии

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Один из лучших бойцов России на днях дал понять, что вернется в октагон в августе. В интервью «СЭ» Забит рассказал, кто может стать его соперником и как проходит его подготовка.

Забит Магомедшарипов, 29 лет, Россия. До 65,8 кг. Статистика в ММА: 18 побед, 1 поражение. Дебют в ММА: 9 мая 2012 года.

«Победитель нашего боя должен претендовать на пояс»

— Забит, вы написали в Инстаграме, что вернетесь в августе. Есть ли точная дата, место боя?

— Точная дата еще неизвестна. После Рамадана связывались с моими менеджерами — Али Абдель-Азизом и Ризваном Магомедовым — они сказали, что мое участие в разработке, готовится на август. Как раз к этому времени получится войти в оптимальную форму после поста в месяц Рамадан.

— Есть ли понимание, кто будет следующим оппонентом?

— Ни дата, ни соперник еще неизвестны. Как я слышал, активно планируются бои Ортега — Зомби и Волкановски — Макс [Холлоуэй]. Так что выбор из топов не особенно велик. Мне говорят, что бой с Родригеcом в разработке. Надеюсь, все получится.

И по месту в рейтинге и по личному интересу из оставшихся топовых бойцов нашего дивизиона мне бы хотелось подраться с Родригеcом. У нас есть кое-какая история, наши стили похожи. Бой с ним отлично подошел бы для возвращения после длительного простоя. После победы над соперником из топ-5 я заслуженно могу требовать бой за пояс.

— По информации СМИ, UFC собирается сделать так, чтобы победитель боя Ортега — Корейский Зомби встретился с победителем реванша Холлоуэй — Волкановски. На ваш взгляд, это будет справедливо?

— Не считаю это справедливым решением. Зомби проигрывал Родригесу, Ортега уже дрался за пояс и проиграл. Мне, конечно, кажется, что если я буду драться с Яиром, то именно победитель нашего боя должен претендовать на пояс. Я иду на серии из шести побед, так что думаю, это справедливо.

— Волкановски бросил вызов Макгрегору. Как считаете, нынешний Волкановски сильнее нынешнего Макгрегора?

— Не слежу за жизнью Конора, не знаю, тренируется ли он в данный момент. Свой крайний бой он выиграл довольно быстро. Волкановски, конечно, уступает Конору по габаритам. Но в то же время сейчас Алекс на пике карьеры. Не могу отдать кому-то из них предпочтение.

«По действующему контракту с UFC у меня остался один бой»

— Какой будет подготовка к ближайшему бою? Когда отправитесь в США?

— Сейчас уже входим в обычный тренировочный режим. Карантин и вся эта ситуация с коронавирусом не очень благоприятно сказываются на подготовке, конечно. Многие залы до сих пор закрыты, не всё, как раньше. Но мы находим выходы из данной ситуации. На днях собираемся с командой поехать на сбор в горы. Ну и если контракт на бой будет подписан, то как обычно за 6-8 недель до боя полечу в США для заключительного этапа подготовки.

— Менеджер Петра Яна говорил, что тот уже несколько раз перезаключал контракт с UFC. Сколько раз вы переподписывали контракт с UFC, и когда ожидается новое переподписание?

— Точно не помню. Один или два раза меняли контракт. Сейчас у меня остался один бой по последнему варианту контракта.

«С небольшим перевесом, но Ян — фаворит боя с Альдо»

В июле Петр Ян проведет бой за вакантный титул чемпиона UFC в легчайшем весе. Вероятный соперник — бывший чемпион UFC в полулегком весе Жозе Альдо.

— В июле ожидается бой за титул чемпиона в легчайшем весе — Петр Ян против Жозе Альдо. Кто фаворит?

— С небольшим перевесом, но для меня фаворит в этом бою Петр Ян. При всем моем уважении к Альдо.

— В Петр Ян лучше Альдо, и в чем Альдо лучше, чем Петр Ян?

— Они оба высококлассные и техничные бойцы. Хоть Альдо и старше, но он сохранил и скорость, и силу. Оба бойца хороши и в стойке, и в борьбе, оба выкладываются до конца. На стороне Альдо его огромный опыт, у Яна преимущество — это его молодость и огромная мотивация.

«Некоторые моменты спарринга с туром остались за кадром»

В апреле Забит удивил «спаррингом» с туром (кавказский горный козел). Видео стало хитом в мире ММА. «В период отсутствия боев рад любому сопернику. Этот тур чуть мне рекорд не испортил)))», — написал тогда Магомедшарипов.

— Какие впечатления остались? — вопрос Забиту.

— Непростой соперник (улыбающийся смайлик). С нестандартной техникой. Некоторые моменты остались за кадром, будем считать — победила дружба (улыбающийся смайлик).

«В апреле было легкое недомогание, но все обошлось»

В Дагестане сложная обстановка с пандемией коронавируса. По официальным данным, в республике подтверждено 5743 случая заболевания коронавирусом, но на самом деле заразившихся намного больше.

— Как себя чувствуете? Как ваши близкие?

— Я чувствую себя хорошо, в апреле месяце было легкое недомогание, но все обошлось. Из моего близкого окружения случаев с коронавирусом не было. А так очень многих знакомых и их родственников, к сожалению, коснулась эта болезнь.

— Пару недель назад ситуацию в республике называли катастрофической. Сейчас обстановка нормализовалась, на ваш взгляд?

— Да, сейчас ситуация намного спокойнее, чем несколько недель назад. Потихоньку все идет на спад, хвала Аллаху.