Тони Фергюсон: "Так изобью Хабиба, что он описается"

Виктория Булахова
Корреспондент отдела хоккея
Легенда UFC – о бое с Серроне, Коноре и толстом Нурмагомедове.

Возвращение Тони Фергюсона – главное событие лета в UFC. Его бой с Дональдом Серроне – мега-событие, которое не пропустит ни один фанат смешанных единоборств. Перед поединком, который состоится 8 июня, Тони в эксклюзивном интервью поделился с "СЭ" мыслями о самом бое, о Хабибе Нурмагомедове, Коноре Макгрегоре, Федоре Емельяненко и всех актуальных делах, которые происходят сейчас в UFC.

Надеюсь, Порье не испугается Хабиба

– Тони, добро пожаловать в Чикаго! На открытых тренировках к вам было очень много внимания...

- Да, фанаты были прекрасны. Они кричали мне “Champ shit only” , и это меня вдохновляло. Они заставили меня самого кричать – это было круто.

– Почему бой с Серроне для вас сейчас имеет смысл?

– Он – единственный, кто захотел подписаться на этот бой. Я уже устал говорить об этом, но он реально – единственный. Только у него нашлись яйца для этого. Он – великий боец. У него есть несколько легендарных боев в копилке, он – ветеран нашего спорта. Я и сам дрался с очень многими ветеранами, он станет следующим.

– Вы уже забронировали билеты на UFC 242 в Абу-Даби, где Хабиб подерется с Дастином Порье 7 сентября?

– Нет, но я точно буду там, это я гарантирую. Пока об этом вообще стараюсь не думать. Я предпочитаю не говорить слишком много о будущем. Cкорее думаю о сегодняшнем дне. Что будет, то будет. Приходите на мой бой в субботу на UFC 238, я там оставлю всего себя, а потом поговорим о будущем.

– Если вы победите Ковбоя, Хабиб может стать ваши следующим соперником. Вы бы этого хотели?

– Конечно! Бой получится классным. Но я надеюсь, Дастин Порье покажет класс. Я надеюсь, он не будет напуган поездкой в Абу-Даби и сделает свою работу качественно. Я думаю, он докажет, что является великим чемпионом. И надеюсь, что у Хабиба будет отличный лагерь. Им бы еще обоим не травмироваться до боя. Травмы просто бесят, я через них проходил неоднократно. Не хочу слишком много об этом говорить. В любом случае, бои в нашем дивизионе – это как турнир, где встречаются каждый с каждым, и я надеру всем зад.

– Вам кажется справедливым, что именно Порье выбрали в соперники Хабибу?

– Дастин сказал, что я был чемпионом до него, так что я должен драться с Хабибом. А потом UFC поманил его деньгами, и теперь он запел по-другому. Это говорит о его характере. Так что если бы он был человеком слова, то говорил то же, что раньше. И встал бы в очередь.

– Может ли Порье победить Хабиба?

– У него есть шанс, как и у любого другого бойца. Все, кто может выбросить удар, могут победить в бою. Но сколько ударов выдержит сам Дастин – вот в чем вопрос. Я видел бреши в его обороне, я видел их и у Хабиба. У Конора тоже есть большие дырки в защите, и у меня есть. Все, что нужно, это скрыть их в нужный момент. Если кому-то это удается, он побеждает.

По-прежнему считаю Хабиба толстым тирамису

– Что бы вы сказали Хабибу, если бы он оказался сейчас перед вами?

– Поднимай свой зад и давай драться! Давай сделаем это! У меня нет никакого отвращения к нему. Cколько раз мы пытались устроить бой? Четыре? Если честно, я уже и не так много могу ему сказать, кроме того, что надо просто наконец-то подраться. Фанаты этого хотят. Мы уже наговорили много всего друг другу. И я по-прежнему назвал бы его толстым, по-прежнему назвал бы его тирамису. Соберись, бро, и давай не опозорься в следующий раз.

– Будете еще какие-то придумывать прозвища для него?

– Нет, я с ними уже определился. Но я буду дальше психологически ломать этого парня. Он не хочет выходить со мной в октагон, он меня боится.

– Менеджер Али Абдель-Азиз сказал, что Хабиб – самый высокооплачиваемый боец в UFC. Вы верите в это?

– Возможно, именно поэтому он по-прежнему владеет титулом, несмотря на длительный простой, а остальные вынуждены сражаться за временный. Деньги решают. Я устал от этого дерьма, это все политика. Я здесь, чтобы очистить этот спорт.

– Если будет такая возможность, подрались бы с Хабибом в России?

– Абсолютно точно! Давайте устроим!

– А может, прямо у него дома в Дагестане?

– Это было бы как в Рокки! Я здесь не для того, чтобы уклоняться от вызовов, я здесь, чтобы делать свою работу и представлять мою компанию – UFC – отдаваться ей на 100 процентов. Я должен быть уверен, что принесу пользу семье и себе самому. Подравшись в России, я заработаю огромную фанатскую базу за пределами США. Если без политики, то я готов драться вообще где угодно. Давайте уже сделаем бой!

Надо очистить наш спорт от того, что несет Конор

– Что вы думаете о заявлениях Конора про жену Хабиба? Вам кажется, это нормально или перебор?

– Это абсолютно ненормально! Мы должны очищать наш спорт от такого. Конор повел себя, как подонок, кем он и был на протяжении всей карьеры. Кроме момента, когда я впервые его встретил. Когда он впервые был в офисе у моего бывшего менеджера, я ему сказал: "Cмотри, если ты останешься в 145 фунтах, у тебя не будет проблем". Но с тех пор, как он перешел в 155 у нас появились проблемы. Он не хочет называть моего имени, и это прекрасно. Он имеет ко мне претензии, я – к нему. В октагоне мы их решим.

– С кем бы вы больше хотели встретиться: с Конором или с Хабибом, если в субботу вы победите Ковбоя?

– Первое, что я сделаю после победы над Ковбоем, – съем пиццы. Я обожаю любую пиццу, она просто шикарна. Это одно из лучших изобретений на этой планете. И я возьму под нее пивка. Это потому что я многим жертвовал во время тренировочного лагеря. Я себе во всем отказывал, а после боя будет еще жареная курочка с рисом!

– То есть после боя вам нужно будет взять паузу?

– Нет, я продолжу тренироваться и двигаться вперед. Мне это нравится. Уже в понедельник я вернусь к работе.

Федор Емельяненко – хороший чемпион

– Что вы думаете о Федоре Емельяненко? Великий боец?

– Он в порядке. Хороший чемпион. Думаю, любой человек, кто в полной мере предан спорту, реально хорошо выступает и продвигает свои ценности, – классный. Уважаю его.

– Вам не кажется, что ему не стоит возвращаться после поражения от Бейдера?

– Не мне решать. Я не особо слежу за UFC за исключением реально значимых боев. В нашем спорте слишком много политики. Для меня недопустимы две темы – политика и религия, и сейчас мы близки к тому, чтобы поссориться.

– Насколько вы ментально готовы к субботнему бою?

– Чертовски потрясающе. Чувствую себя великолепно.

– Кто-то из ваших родственников прилетит в Чикаго?

– Понятия не имею. Если да – прекрасно, если нет, мне абсолютно все равно. Если речь не идет о самых близких людях. Это моя работа, моя карьера, это для меня не развлечение. Я зарабатываю этим на жизнь. Если кто-то хочет приехать и поддержать – здорово, спасибо большое. Увидимся после боя. Но не напрягайте меня при подготовке. Мои фанаты это понимают, они уже знают это. Они следят за мной в Инстаграме, они знают, что я не полная сволочь. Но те, кто задают мне вопросы, они не настоящие фаны, а просто случайные посетители. Есть два типа болельщиков – хардкор-фаны и проходимцы. Мои хардкоры любят меня, и я люблю их. И я буду биться ради них.

– В случае, если бой между вами и Хабибом состоится в будущем, каким он получится?

– Я должен этому парню пару панчей в живот. Я не трону его лицо, не стану его пачкать. Но я буду бить так сильно, что он описается.

– Вы уважаете Нурмагомедова?

– Уважал, пока он не начал толстеть и оправдывать то прозвище, которое я дал ему (тирамису. – Прим. "СЭ"). Так что, абсолютно нет. Я не уважаю его. Особенно за то, что он позволяет окружающим его людям говорить за него. Ты – дерьмо без своих парней, приятель.

– Чего ожидать от вас и Ковбоя в субботу вечером?

– Классического боя. Вы собираемся выйти туда – под выстрелы и фейерверки – и надеемся, что фанаты готовы. Ребята, убедитесь, что вы купили трансляцию, и смотрите за моей победой в моем Инстаграме.?

Тони Фергюсон: досье. Фото "СЭ"