Никита Крылов: "Фрик – не Дацик, а тот, кто его вызывает"

Михаил Потапов
Корреспондент
Один из ярчайших бойцов UFC накануне своего поединка рассуждает о перепалке Хабиба и Конора, Дацике и Лобове

Никита Крылов – один из тех, кто умеет делать шоу. Настоящее спортивное шоу, а не то, что производят в последние недели недавно вышедшие из заключения бойцы. Крылов дрался в UFC несколько лет, затем вернулся в Россию, чтобы стать чемпионом Fight Nights Global и снова попасть в лучшую лигу мира. В ночь на 14 апреля спортсмен с Донбасса проведет бой в Атланте с Овинсом Сен-Пре – американцем, которому он проиграл пять лет назад.

Скучаю по дому сразу, как прилетаю в США

– В последний раз вы дрались в сентябре 2018-го в Москве – семь месяцев назад. Была какая-то травма или просто не было вариантов выступить раньше?

– Были варианты на март в Лондоне, мы согласились, но потом у соперника Джими Манува случилась травма, в Лондоне выступить не получилось. Но мне это время пошло на пользу потому что было несколько моментов до и после прошлого боя, где требовалась определенная реабилитация. Я ее прошел и сейчас чувствую себя лучше.

– То есть, Овинс Сен-Пре – не первый, кого вам предлагали после поражения от Яна Блаховича в Москве?

– Да, был еще Манува и еще несколько вариантов. Прошли затяжные переговоры с UFC, они долго не могли найти мне соперника.

– Какие были ваши мысли, когда предложили Сен-Пре? Учитывая, что вы ему проигрывали пять лет назад.

– Смешанные чувства, но скорее радость. Потому что так или иначе я всегда хотел реванша. И сейчас, мне кажется, подходящее время для этого.

– Как он изменился за эти пять лет? С тех пор он потерпел семь поражений.

– Манера ведения боя если и изменилась, то минимально. Что качается физиологии, то нокауты не проходят бесследно, а у них было серьезных три, точно. Так что держалка чуть ослабла. А остальное так же.

– Вам нравится выступать и готовиться в США, или лучше дома?

– Я не готовился в США, мы приехали сюда за полторы недели. 1 апреля я был в Штатах. Не могу сказать, что мне нравится здесь выступать, дома гораздо приятнее, публика родная. Но каких-либо негативных эмоций я не ощущаю. Единственное – почти сразу начинаю скучать по дому и семье, когда прилетаю, но отношусь к этому с пониманием.

– Как вы себя развлекаете в Америке?

– Мне в целом всегда было не сложно бездельничать. Сейчас читаю книги, пару раз на дню гуляем. Нормально ем, сплю, все хорошо.

У меня есть предположения насчет проблем Волкова

– После боя с Блаховичем вы говорили, что перегрузили себя при подготовке. "Мое тело запротестовало. За неделю до боя я попал в яму: было ощущение, что отравился", – сказали вы "СЭ". Как было на этот раз?

– В этот раз все прошло гладко, не хочется сглазить. Я залечил некоторые травмы после боя с Блаховичем, 10 недель ничего не делал. Потом начал работать новым тренером по физподготовке. Также начал сотрудничество с тренером Василием Волковым, узнал много нового о теле спортсмена и о кондициях. Подготовка не была изнурительной, так что я все время себя комфортно чувствовал. Мы правильно распределяли нагрузочные и разгрузочные недели, разделили все на циклы. Все было хорошо с весом и самочувствием.

– Вы уже в весе или надо еще сбросить пару килограммов?

– Надо сбросить даже, наверно, не пару. После вчерашней тренировки я был в 1,5 кг от веса. Потом хорошо покушал, сегодня тоже покушаю хорошо, вечером потренируюсь. Я не голодаю.

– Вариантов выступить на турнире UFC в Санкт-Петербурге не было?

– Было такое желание, естественно, мы его озвучивали, но руководство UFC не считает правильным, чтобы боец дрался два раза в одной стране. Можно только в Америке. Единственный человек, кто выступает в Питере из тех, кто был в московском карде – это Алексей Олейник и то, потому что Саша Волков снялся. Случилась с ним неприятная ситуация. А так ни одного бойца с того турнира не будет.

– У вас информация, что случилось с Волковым?

– У меня есть предположения. Мы пересекались, в клубе "Стрела" тренировались долго. Но мне не за чем об этом говорить.

Оверим – фаворит, но дядя Леша может удивить

– Чего ждете от главного боя: Олейник – Оверим?

– Это довольно интересный бой. Дядя Леша в состоянии удивить, он это делал не раз. Безусловно, Оверим фаворит, потому что все мы понимаем его сильные стороны. Ему достаточно сложно противостоять. Его особо никто не переигрывал за счет борьбы. Не помню, чтобы его кто-то вообще переборол. Посмотрим, может Алексей его нокаутирует.

– В интервью "СЭ" вы сказали, что необходимые документы на российский паспорт подали. Как идут дела?

– На время подготовки я немного оставил это дело. Но у меня уже есть квота на получение РВП, а это первый шаг для вида жительство, а дальше паспорт. Сейчас есть некоторые нюансы и моменты, что это вообще упрощается для людей с Луганской и Донецкой областей. Я об этом слышал. Приеду в Москву и буду разбираться.

Макгрегор здорово перегибает палку

– Какой была бы ваша реакция, если бы вашу жену назвали полотенцем или козлом?

– Мне абсолютно непонятно все, что происходит между Хабибом и Конором. Макгрегор здорово перегибает палку. Я сомневаюсь, что он писал это в здравом уме. Сложно описать мою реакцию, потому что я в подобных ситуациях не был. Не хочу даже проецировать ее на себя.

Вы уважительно высказывались об Артеме Лобове. Недавно он дебютировал в новом промоушне по кулачным боям. Видели это?

– Да, этот бой я посмотрел. Это реально было захватывающее зрелище. Похоже, что Артем нашел себя там.

– Что думаете вообще про эту затею? Кому-то это кажется слишком жестоким.

– Если спортсмены готовы на это, то я ничего против не имею. Но я считаю, что должны быть ограничения в весовых категориях. Опасно будет, если будут драться тяжелые бойцы. Я бы сделал ограничение до 80 килограммов. У этих ребят обычно не такой сильный удар, могут быть только сечки. А когда более тяжелые ребята бьют, то может быть летальный исход. Ярких заруб там не получится. При первом-втором попадании будет глухой нокаут.

– Это похоже на те драки, которые были у вас в юношеском возрасте на Донбассе?

– Таких заруб у меня не было. Там работают чисто на кулаках, а нас в ход шло все подряд. Сложно найти что-то общее с уличными драками, так как правила в том промоушне все-таки присутствуют.

– Вам было бы интересно попробовать себя в кулачных боях?

– Думаю, скорее нет. Во-первых, у меня очень большой кулак. Мне всегда было страшно бить человека в голову голым кулаком. Во-вторых, как я говорил, более тяжелые веса там не сработают. Потеряется зрелищность, зато добавиться травматизма.

– Как вы относитесь к Вячеславу Дацику? И бое, который он планирует проводить с блогером Артемом Тарасовым.

– Мне это не особо интересно. Но я посмотрел одно из шоу, куда пришел Дацик и этот парень. Я так убивал время. Мне попадались интервью Дацика. Могу сказать, что он на самом деле не самый глупый человек. Он подкован в определенных аспектах, но это не отменяет его сдвинутость. Что касается подобных боев, то для меня это больше фрик-шоу, чем спорт. И фрик тут больше не Дацик, а тот парень, который его вызывает. Мне не очень нравится, когда пытаются хайповать на спорте, которым я занимаюсь. Если ты действительно боец, то нужно вести себя подобающе. Если этот бой пройдет, то я узнаю его результат. Возможно, даже посмотрю видео, но просто, чтобы убить время.?