ММА

/ ММА
Хабиб больше не будет драться за копейки, в том числе с Мейвезером.

Сегодня ночью в соцсетях произошла перепалка между Али Абдель-Азизом, менеджером российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова, и знаменитым американским рэпером Кертисом Джексоном (50 Cent). Конфликт возник на почте денег и раскрыл некоторые интересные финансовые подробности, а также перемену настроения команды Хабиба в отношении гонораров за поединки. Конечно, все это нужно делить на желание покрасоваться перед публикой – все же разговор проходил в публичном пространстве. Однако тот факт, что финансовые аппетиты Нурмагомедова после боя с Конором Макгрегором выросли на порядок, не подлежит сомнению. И они будут серьезно сдерживать развитие его карьеры.

Конфликт начался с интервью Абдель-Азиза порталу о жизни селебрити TMZ. В нем менеджер жестко отозвался о сумме в два миллиона долларов, предложенных Кертисом Джексоном за переход Хабиба из промоушена UFC в конкурирующую организацию Bellator. "За 2 миллиона долларов Хабиб даже бутылку колы не откроет. Он зарабатывает достаточно денег, – заявил Абдель-Азиз. – Если бы речь шла о 50 миллионах, мы могли бы поговорить. Но 2 миллиона – это мусор. Я хочу организовать бой Хабиба с Мейвезером. Если Флойд решит попробовать свои силы в ММА, то Хабиб победит его. Ты говоришь о двух миллионах, но Хабиб получил 15 миллионов перед тем, как побил этого клоуна (Конора Макгрегора. – Прим. "СЭ"). Ты думаешь, что можешь просто дать 2 миллиона, потому что тебе хочется внимания. Но ты можешь убираться отсюда вместе со своими миллионами, потому что ты просто хочешь быть в теме".

Далее конфликтующие стороны, в том числе с участием самого Хабиба, перешли к личным оскорблениям, в результате чего можно заключить – если переход Нурмагомедова в Bellator и состоится, то без участия 50 Cent. Учитывая скептическое отношение в этому трансферу главы Bellator Скотта Кокера, очевидно, что это дело отложено в долгий ящик. Разумеется, но один промоушен не откажется принять Хабиба в случае его окончательно разрыва в UFC из-за увольнения его друга Зубайры Тухугова. Но для этого Абдель-Азизу нужно серьезно пересмотреть свои финансовые требования, потому что два миллиона для мира ММА – огромная сумма. Именно она сейчас заблокирована Атлетической комиссией Невады из-за драки на турнире UFC 229 Лас-Вегасе, что создает между Нурмагомедовым и его работодателями.

Что же мы можем заключить из заявления менеджера Хабиба?

Во-первых, что доход российского бойца от поединка с Макгрегором значительно превысил официально озвученный гонорар в два миллиона долларов. Скорее всего, благодаря спонсорским выплатам и бонусам от продажи платных трансляций. В таких условиях отказ Нурмагомедова от гонорара из-за конфликта с UFC выглядит не таким уж безумным поступком. Цифру в 15 миллионов накануне в интервью "СЭ" озвучивал и дядя Хабиба Алекс. По его словам, именно сколько предлагают российскому чемпиону за реванш с Макгрегором. Правда, здесь речь тоже, видимо, идет не о гарантированном гонораре, а о совокупном доходе. Такие космические гонорары редко бывают даже в боксе. 15 миллионов за бой, например, зарабатывал на пике своей славы Владимир Кличко.

Во-вторых. Идея с поединком Хабиба против боксера Флойда Мейвезера – это не шутка. Она принадлежит Абдель-Азизу, и он всерьез хочет хорошо заработать на этом проекте. Правда, несмотря на официальную заинтересованность, которую накануне высказал Мейвезер, перспектива перехода легенды профессионального бокса в ММА по-прежнему кажется фантастикой. А выступать по правилам бокса против человека, у которого за плечами 50 победных поединков, для Хабиба – гарантированный провал. Непонятно, на что здесь рассчитывает Абдель-Азиз, если только его цель – не создание дополнительного ажиотажа вокруг фигуры его клиента.

8 октября. Махачкала. Встреча Хабиба Нурмагомедова с болельщиками.

В-третьих. После победного боя в Лас-Вегасе Абдель-Азиз существенно повышает ставки. Нурмагомедов больше не будет драться за копейки. Времена, когда UFC получала российского бойца меньше, чем за миллион долларов – в прошлом. Запросы Хабиба вместе с его известностью выросли на порядок. Другой вопрос, что не совсем понятно, какого соперника теперь должны найти в UFC для того, чтобы соответствовать финансовым аппетитам россиянина. Очевидно, что популярнее Макгрегора в мире ММА никого нет, а реванша с Конором Хабиб не хочет по спортивным причинам. Бой с Тони Фергюсоном навряд ли интересен аудитории, которая плотно не следит за смешанными единоборствам, и такой бой навряд ли побьет рекорды продаж платных трансляций.

В общем, новые финансовые амбиции, озвученные Абдель-Азизом, хоть и являются логичными в свете всего случившегося, навряд ли найдут поддержку у руководства UFC. Распутать этот узел может разве что появление щедрых спонсоров – каких-нибудь шейхов, готовых вложить в Хабиба дополнительное миллионы. Но для таких шейхов гораздо привлекательнее будет необычный поединок, вроде схватки с Мейвезером. В общем, ситуация складывается непростая. И, волне вероятно, что из-за нее, а не из-за возможной дисквалификации, Хабиба теперь ждет серьезный перерыв в выступлениях. С другой стороны, он уже достиг такого уровня популярности, что его имя будет открывать любые двери, даже если мы больше никогда не увидим Нурмагомедова в американском октагоне.

результаты опроса 17988 чел.

Кто должен стать следующим соперником Хабиба?
11.8% Нужно миритья с UFC и снова уничтожить Конора
58.3% Пора драться с Тони Фергюсоном
4.4% Нэйт Диас, это лучший вариант
5.1% Любой соперник, главное - в UFC
4.3% Время рвать с UFC, соперник - дело второстепенное (хоть медведь)
16.0% Флойд Мейвезер - осталось выбрать правила боя
Обсудить
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме