"Пенсионный возраст увеличили, поэтому придется драться дольше"

Михаил Потапов
Корреспондент
Алексей Олейник - о новом контракте с UFC, Миочиче и Хабибе.

Российский боец смешанного стиля Алексей Олейник провел открытую тренировку в Москве. В зале Reebok он рассказал "СЭ" о новом контракте с UFC, следующем сопернике и знакомстве с Хабибом Нурмагомедовым.

Не ищу популярности

- Ваша жизнь как-то изменилась после победы над Марком Хантом в Москве? Стало ли больше популярности и медйности, как у Хабиба Нурмагомедова?

- Я сейчас ставлю перед собой только спортивные цели и ничем другим не занимаюсь. Стал ли я на 5-10 процентов популярнее? Может быть. Но я за этим вообще не гонюсь. Если у меня будет выбор между тем, чтобы сняться в фильме, рекламе, подписать контракт со спонсором или провести бой с топовым соперником - я выберу бой. А Хабиб - молодец, он заслужил популярность, он пользуется тем, что заработал.

- Вы подписали новый контракт с UFC на восемь боев. Как это произошло?

- Это работа менеджера. Он постоянно работает над тем, чтобы улучшить мой контракт. Если ты - стоящий боец и тебя ценит UFC, то даже если твой контракт еще не заканчивается, менеджер может говорить: вы знаете мне кажется вы нас недостаточно цените, давайте заменим тысячу на две тысячи. UFC может отказаться, а может и согласиться. Вот и сейчас мы прекратили мой контракт чуть раньше срока и подписали новый, с лучшими условиями.

Буду драться покуда тяну

- Восемь боев - это много. Вы собираетесь драться до 45?

- Мне приятно, что меня UFC ценит, потому что обычно они не предлагают больше четырех поединков. Восемь - это что-то стоящее. Причем, из восьми у меня четыре бонуса, для тяжелого веса - это вообще круто. Я не знаю, у кого у нас в России есть четыре бонуса. А что касается возраста, пенсионный возраст у нас увеличен, поэтому придется чуть дольше драться! А если серьезно, то покуда я буду чувствовать себя готовым, буду драться. Я тренируюсь не сам по себе в подвале, я тренируюсь с многими хорошими сильными спортсменами: Дмитрий Сосновский, Андрей Орловский, Дос Сантос, Бигфут, Виталик Минаков. Если бы я чувствовал, что являюсь среди них самым слабеньким, то думал бы завязывать. Но я среди них тяну и даже очень неплохо. Поэтому будем работать дальше.

- А что по условиям нового контракта? За предыдущие два боя вы получили 152 и 166 тысяч долларов соответственно. Насколько цифры изменятся?

- Там было с бонусами. Это очень многое решает - лишние 50 тысяч. Когда счет идет на сотни тысяч долларов, то можно не почувствовать, а в моем случае это была значительная прибавка. Сейчас у меня будет заметно больше. На половину.

- Есть ли условия расторжения контракта? К примеру, если будет несколько поражений подряд.

- Все в индивидуальном порядке. Есть бойцы, у которых много поражений подряд, к примеру у Роя Нельсона было пять поражений в шести боях, но с ним продлили контракт. Если ты медийный, либо бывший чемпион и тебя безумно любит публика, то вряд ли тебя уволят.

Миочич не хочет драться, поэтому готов с кем угодно, кроме россиян

- Вы бросали вызов Стипе Миочичу. Он на это как-то отреагировал?

- И я ему предлагал бой и матч-мейкер UFC ему предлагал со мной драться, но он сказал, что не хочет драться ни с кем, кроме Кормье. Он с ним уже дрался и проиграл. По справедливости, чтобы доказать свою состоятельность, ему нужно провести еще один бой хоть с кем-нибудь из тех, кто приближается в рейтинге. А так ты проиграл, хочешь вторую попытку. Снова проиграл - давать третью попытку что ли? Так не делается.

- Какие варианты рассматриваются вашей командой, кроме него?

- Если не он, то кто угодно. Не хочу драться с Орловским, Сосновским, Абдурахимовым и Волковым. Зачем? Имени соперника пока нет. Откройте рейтинг тяжеловесов UFC - первая семерка - с каждым хочу подраться.

- С какого момента вы знаете Хабиба Нурмагомедова? Вы оба раньше дрались в Украине.

- Я, если честно, не помню. Я с 2001 года выступаю, пересекался с ним на каких-то турнирах. В основном, в России. В Украине мы дрались на одном турнире тоже, это был 2006 или 2007 год. Мы с ним не общались. Есть 50 человек, которые за вечер могут к тебе подойти поздороваться. Мы все профи - друг друга уважаем, но никакого общения у нас нет. Где-то можем пересечься, поздороваться и все.