Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Единоборства / ММА   //  ММА 

"Макгрегор предложил 15 миллионов за реванш. Хабиб отказал. Конор ему неинтересен"

Евгений Петров
Евгений Петров
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Макгрегор предложил 15 миллионов за реванш. Хабиб отказал. Конор ему неинтересен"»
№ 7761, от 16.10.2018
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алекс Нурмагомедов, дядя и один из самых близких людей Хабиба, дал откровенное интервью "СЭ"

Алекс Нурмагомедов, дядя чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, в эксклюзивном интервью рассказал "СЭ" о своей реакции на бой с Конором Макгрегором и последовавшую потасовку, а также о первых шагах своего знаменитого племянника в спорте. Сейчас Алекс проживает в Полтаве – украинском городе, где Хабиб провел свой первый бой в ММА.

Хабиб просил украинское гражданство, но ему не дали. Сенсационные подробности неизвестной истории – здесь

Алекс и Хабиб Нурмагомедовы. Фото ok.ru/teamkhabib
Хабиб (справа) и Нурмагомед Нурмагомедовы в Полтаве. Фото ok.ru/teamkhabib

– Правда ли, что Хабиб был трудным ребенком?

– Трудным – это еще мягко сказано. Но даже тогда его проступки были мужскими. Отец его наказывал, чтобы он слушался. При этом у него была дисциплина на тренировках. Он жил ими. Постоянно говорил: "UFC, UFC"… Он хотел биться в этой организации, был фанатично настроен на это. Его кумиром был Федор Емельяненко. Он любил его бои, следил за ним.

– Что-то вспоминается из детских шалостей вашего племянника?

– Например, он устраивал бои на улицах – команда на команду. Когда он проигрывал, то брал на драки брата Магомеда – он выступал в ММА, был третьим призером чемпионата России по боевому самбо. Хабиб подходил и говорил: "Мага, сейчас мы идем драться". Он был младшим, но все равно управлял Магомедом. Еще советовал: "Мага, ты там не разговаривай. Ты сходу бей". С детства очень любил подраться. Брал и старшего брата, и двоюродного, и других. Дрались клуб на клуб, улица на улицу. Его постоянно наказывали за это. Он обещал, что больше не будет, но потом продолжал делать как раньше.

– Вы тогда могли представить, что он добьется таких успехов?

– Честно скажу – нет. То, что он будет ярким борцом – в этом я не сомневался. Меня удивляло то, что на тренировках он был одним человеком, а на соревнованиях – совсем другим. Это потом проявилось в его боях. Но что он выиграет 27 поединков – это даже во сне невозможно было представить.

– Хабиб сейчас часто приезжает в Полтаву?

– Часто. На следующей неделе ждем его приезда. Я все-таки брат его отца и был одним из его спонсоров. Например, в 2008 году мы в Полтаве впервые организовали турнир "Лига чемпионов" среди профессионалов.

– Тот самый, где Хабиб провел свой первый бой в ММА?

– Да. Мы провели тогда этот турнир, а сейчас имена его участников мы слышим по телевизору. Тот же Шамиль Завуров там выступал, Хабиб, Рустам Хабилов, Алексей Олейник, Ислам Махачев. Тогда я говорил: "Посмотрите, какие мощные бойцы, какой потенциал, сохранить их надо!"

 

– Проблемы с въездом на Украину у Хабиба есть?

– Да. Всегда у него какие-то проблемы. Я ему высылаю приглашение. Сейчас для россиян заехать на Украину стало проблематично.

– В интернете есть видео первого боя Хабиба против Вусала Байрамова, но нигде не указано, где именно он прошел. Что это за место?

– Это был ресторан "Полтава". Мы там планировали ежегодно проводить "Лигу чемпионов" среди профессионалов. В 2008 году мы организовали турнир, а на следующий год нам уже не дали добро на его проведение. Сказали, что боятся. Там был случай, когда Хамиз Мамедов отправил одного парня в глубокий нокаут, тот долго не приходил в себя. Это закончилось больницей, и хозяева ресторана испугались. Там очень яркие бойцы дрались. Мы собирали четверку сильнейших бойцов СНГ. Планировали сделать этот турнир традиционным.

2015 год. Хабиб Нурмагомедов.

Хабиб тренируется по методикам полтавского тренера

– О вашем брате (Нурмагомеде Нурмагомедове, чемпионе мира по самбо в составе сборной Украины, также проживающем в Полтаве. – Прим. "СЭ") известно достаточно много в отличие от вас. Вы тоже занимались единоборствами?

– Да, боролся в Полтаве. Мы сюда приехали в 1983 году. Есть такой тренер – Петр Иванович Бутрий, он нас сюда пригласил. Мы ему очень благодарны. Пока мы выступали и учились, он в прямом смысле заменил нам отца. Мы были "вольниками", мастерами спорта СССР, но о дзюдо не имели ни малейшего представления. Впервые в зал на дзюдо пригласил нас именно он. С 1983 года мы вместе и, можно сказать, не расставались.

– Сейчас он тоже тренирует?

– Нет, занимается бизнесом. Как и мы.

– Какой у вас бизнес?

– В сфере строительства.

– До переезда в Полтаву вы занимались только вольной борьбой?

– Да. Бутрий нас пригласил и сказал: "Я вам помогу". Первый год было тяжело, а потом мы начали бороться на чемпионатах Украины – в Харькове, в Кременчуге. В Кременчуге отец Хабиба (Абдулманап Нурмагомедов. – Прим. "СЭ") стал чемпионом Украины. А Нурик (Нурмагомед. – Прим. "СЭ") Нурмагомедов – мой младший брат, выигрывал чемпионат Украины, чемпионат Европы, был третьим призером чемпионата СССР по дзюдо. Потом он стал чемпионом Европы по самбо, чемпионом мира. Отец Хабиба, Нурик и я закончили кооперативный институт в Полтаве.

– По какой специальности?

– Я товаровед, Нурик у нас заготовитель, а Абдулманап – экономист. Петр Иванович постоянно был с нами как тренер. По этой же методике сейчас Абдулманап тренирует Хабиба. Когда ему было тяжело, он привозил сына сюда. Четыре года непрерывно и шесть лет в общей сложности Хабиб тренировался в Полтаве. Когда-то я планировал получить гражданство Украины (для Хабиба. – Прим. "СЭ"), но мы не смогли. Нам было очень тяжело. Поэтому он уехал в Россию, и уже через Россию подписал контракт и отправился в UFC. К тому времени он уже выступал на Украине на протяжении двух лет.

– Чем вы занимались до переезда в Полтаву?

– Учился в Курском сельхозтехникуме. В 1983 году я приехал сюда, поступил в кооперативный техникум, а потом – в институт.

– Перебрались в Полтаву заниматься спортом или ради учебы?

– В СССР раньше таких престижных вузов, как кооперативный институт в Полтаве, было четыре. Кроме него – в Москве, в Азербайджане и в Самарканде. Здесь нам было ближе.

– В такой семье как у вас не было шансов не заняться борьбой?

– Не было. У нас в Дагестане, можно сказать, других видов спорта и нет, кроме борьбы.

– А как же футбол, "Анжи"?

– Тогда это было не престижно. В наше время о футболе никто не говорил. Мы жили в селе, и там была только вольная борьба. Выступали на соломенном ковре, потом оттуда уезжали бороться в город. А потом, когда нас уже заметили – пошли районные соревнования, республиканские.

6 октября. Лас-Вегас. Главный бой турнира UFC 229. Хабиб Нурмагомедов "задушил" Конора Макгрегора.

Хабибу интересен бой с Фергюсоном

– Какие планы у Хабиба были после боя с Макгрегором? Изменились ли они сейчас?

– Мы планировали, чтобы он провел поединок с Тони Фергюсоном. Рассчитывали провести этот бой в апреле-мае. А после этого боя планировали завершить спортивную карьеру Хабиба. Но после поединка с Конором несправедливо наказали нашего бойца Зубайру Тухугова, который должен был биться 27 октября (против Артема Лобова. – Прим. "СЭ"). Ведь именно Макгрегор начал этот конфликт, а мы всего лишь закончили. Я считаю, что конфликта не должно было быть. Хабиб должен был взять себя в руки. Я ни в коем случае не оправдываю его за то, что он через сетку перепрыгнул после боя. К возможному штрафу в 250 тысяч долларов Хабиб отнесся спокойно – все же гонорар за бой был намного больше. Но когда уволили Зубайру, он сказал, что отказывается от гонорара и уходит из UFC. Мы не исключаем, что такое может произойти на самом деле. Но если они сохранят Тухугова, то в апреле-мае мы будем драться с Фергюсоном. Нам был бы интересен этот бой. Фергюсон – неплохой боец.

– Кто сильнее: Фергюсон или Макгрегор?

– Если Фергюсон будет биться с Макгрегором, то Конор его побьет. Фергюсон ему удобен. Макгрегор – сильный боец, но для Хабиба он не был соперником. Ему нет разницы – хоть Фергюсон, хоть Конор. Он умеет подстраиваться под любого противника.

– Штраф вы тоже считаете несправедливым?

– Оштрафовали его справедливо. Несправедливо то, что уволили Зубайру. Накажите его, отстраните временно, но увольнять – нет. Для UFC это будет потерей, хотя, может быть, не такой большой.

– Как видит эту ситуацию команда Хабиба?

– Команда Хабиба ждет официального вердикта. Пока его нет – мы не можем ничего говорить. Предварительно Хабиб отказался от гонорара и сказал, что деньги его не интересуют.

– Кто виноват в этой ситуации: Конор или Хабиб?

– Я считаю, что оба. Нельзя говорить, что виноват только один Конор. Это глупо и несерьезно. Да, были моменты, когда Конор затрагивал веру, родителей. Мое мнение – это трогать нельзя. С нашим менталитетом, нашими взглядами на жизнь это нереально. Но даже несмотря на это после окончания боя Хабиб должен был пожать сопернику руку. Я сам ему говорил, что ему нужно было подойти к Конору, обнять его, поблагодарить ирландских болельщиков независимо от того, кто был за него, а кто – против. Таково мое мнение как родного дяди. Спорт должен объединять.

Надо было сказать Конору: "Все, что было до этой минуты, мы забыли. С этой минуты мы друзья. Вы – великая страна Ирландия, мы – великая страна Россия. Давайте жить дружно". А то, что он сделает потом – это уже будет у него на совести. Какой пример мы подаем тем, кто смотрит на нас? Не накажут Хабиба – другие будут повторять то же. Поэтому штраф – это правильно, а увольнение Тухугова – нет. Я считаю, что в UFC начали ущемлять интересы бойцов из России. Они видят, что с каждым днем они прогрессируют, становятся лучше и все больше выигрывают.

– Из своей спортивной карьеры можете вспомнить похожий случай?

– Был один, честно признаюсь. У нас проводился турнир, и мы с Абдулманапом были в одном весе – 68 кг. И я там встречался с одним хорошим борцом. До сих пор помню его имя – Саид Сайтулаев. Он уже был после армии – состоявшийся, взрослый мужик. А я был молодым, неплохим борцом. Схватку ему я проиграл. Один балл разницы. Рубился, пахал, но где-то уступил. Может, не хватило опыта. И по окончании схватки я не подал ему руку. Начал злиться. Это я до сих пор помню. Думаю, почему я так себя повел. Это же неспортивное поведение. И меня долго упрекали из-за этого случая. Для меня это было уроком. Постоянно вспоминаю этот случай и говорю: отборолись – проявите уважение к сопернику.

– Общались с Хабибом по этому поводу?

– Он звонил мне. Я сказал: "Хабиб, твое поведение я не могу оправдать. Ты не имел права прыгать в зал. Будь выше, умнее Конора. Этим ты показал бы, что ты настоящий лидер и боец. А за твое неспортивное поведение мне было стыдно". И отец его ругал, и Нурик.

– В вашем случае это была обида за поражение?

– Да. Я не мог смириться, что я проиграл. Я там был лидером, всегда выигрывал, а тут – такое. Плакал, не мог найти себе места.

– Но ваш соперник не оскорблял вас. А у Конора это было. Может, Хабиба стоит понять?

– Конор первый начал оскорблять. В том числе Рамзана Кадырова. Я скажу так: кто бы что ни говорил, народ Кадырова любит! Отец Хабиба дружит с Кадыровым, они друг к другу в гости ездят. Чеченцы – это наши родственники. Мы один народ. Конор оскорблял отца Хабиба, а он ведь его отец кроме спорта, ковра и дома ничего не знает. Хабиба это сильно задевало. Потом он оскорблял религию, а так делать нельзя. Сейчас из семи миллиардов человек на планете миллиард – мусульмане. Но все равно это не дает Хабибу права распускать руки после боя.

Просил, чтобы Хабиба держали

– Сам по себе трэшток допустим? Лично для вас?

– В UFC это популярно и сильно развито. Для американцев, для Конора – это норма. У нас все-таки другой менталитет. Мы их не поймем, они другие. Конор так и говорит, что для него это бизнес. Они нам говорят, что мы не догоняем. Для них это и спорт, и бизнес, а для нас это только спорт. В этом беда наших спортсменов.

– То есть трэштоком нужно заниматься?

– Конечно! Более того, считаю, что с бойцами должен работать психолог. Иначе будет невозможно говорить с ними на эту тему.

– Думаете, Конор просто выделывается?

– Не сказал бы. Это его жизнь. Конечно, какие-то понты у него есть, деньги диктуют свое. Все это они считают нормой. Это я и не смог объяснить своему племяннику. Конор рекламирует себя. И Хабиб не должен был вестись на это. Он очень достойно вел себя до окончания боя. Говорил, что ничего не будет делать, даже если ирландец начнет плеваться.

– В победе не сомневались?

– Мы знали, что если не будет какой-то случайности, то Хабиб его победит. И на руках он будет сильнее, и в стойке. Я еще до боя говорил, что Хабиб и в стойке переиграет Конора.

– Ход поединка был ожидаемым для вас?

– Я знал, что так будет. Знал, что если у Хабиба будет шанс закончить бой раньше, он не сделает этого. Он мне говорил, что сломает Конора или заставит сдаться, что бы не происходило. Говорил, что не будет заканчивать бой в первом-втором раунде. Я отвечал ему, чтобы он не обращал на людей внимания и заканчивал бой раньше, если будет шанс. А Хабиб отвечал: "Нет, я буду драться, а заканчивать буду в четвертом раунде". Для него это было принципиально. Он был очень зол на Конора.

Я знал об этом и просил, чтобы Хабиба после боя держали. Вообще, я считаю, что в произошедшем – вина охраны. Куда они смотрели? Да, он не контролировал себя, но почему вы его отпустили? Вы же видели, что происходило. Стычки, ругань не заканчивались. Думаю, здесь есть вина Даны Уайта (главы UFC. – Прим. "СЭ"). Если он не хотел драки, надо было надеть на бойцов наручники и вывести их из зала, а потом отправить двумя самолетами в разные штаты. Сто процентов нужно было больше охраны. Но и Хабиб тоже виноват. Вообще это не его поведение. Он всегда ведет себя скромно, всегда ругает других за неспортивное поведение. Например, детей Нурика. Они здесь, в Полтаве, тоже занимаются дзюдо. Мы делаем на них ставку. Посмотрим, как у них карьера сложится. Им по 19 лет.

– Многие говорили, что Конор сильнее в стойке.

– Но вы видели, что сильнее оказался Хабиб. Он же уронил Макгрегора, посадил на задницу. Факт налицо: Хабиб и на руках его тоже переиграл. Хабиб борется, когда надо, и "тушит". Он взял понемножку от всего. Отец отправлял его и на вольную борьбу, и на дзюдо. А в Полтаве Хабиба готовили именно по боксу в первую очередь. Ему говорили, чтобы он не дрался в стойке с Конором, но он отвечал, что будет биться в стойке и покажет, что он сильнее. И он это сделал. Показал свое разнообразие.

– Удивил такой резонанс этого поединка? Было ощущение, что о нем говорят буквально из каждого утюга.

– Нет. Я был уверен, что так и будет. Я даже большего резонанса ждал, честно говоря. Помните, Майк Тайсон приходил на взвешивание, поддерживал Хабиба. Другие звезды тоже поддерживали его. Были эти моменты, когда бойцы оскорбляли друг друга. Хабиб тоже оскорблял Конора, когда называл "курицей". Но я считаю, что бой должен был закончиться рукопожатием. То, что случилось после – это меня очень расстроило.

За два миллиона Хабиб драться не будет

– Как вы оцениваете вероятность того, что бой с Фергюсоном состоится?

– Мы его планировали, но он может пройти только в том случае, если Хабиб останется в UFC. Многие организации с большими призовыми фондами предложили ему подписать контракт: Bellator, "Ахмат", Fight Night. Если Хабиб останется в UFC, то в апреле-мае бой с Фергюсоном будет.

– Рэпер 50 Сent заявил, что готов заплатить Хабибу два миллиона долларов, если он перейдет в Bellator.

– За два миллиона Хабиб драться не будет. Сейчас он готов выйти на бой не меньше, чем за пять миллионов. В Bellator нам сказали, чтобы мы назвали свою сумму, а они готовы подписать контракт. Если Хабиб уйдет из UFC, с ним могут уйти еще человек восемь. Не могу всех их перечислить, но это влиятельные, хорошие бойцы. Не буду пока называть их фамилии. В UFC просят Хабиба не торопиться, потому что они еще не приняли окончательное решение.

– Возможен ли реванш с Конором?

– Нет.

– Почему?

– Он неинтересен Хабибу. Он не будет биться с ним ни за какие деньги. Да, я знаю, что они предлагают ему реванш. Они со старта предложили ему 15 миллионов, если он согласится. Но Хабиб сказал "нет". Пускай Конор становится в очередь, пускай подерется с другими. А Хабиб хочет драться с Фергюсоном, а потом закончить карьеру.

Евгений Петров
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья
Результаты опроса
Кто должен стать следующим соперником Хабиба?
Нужно миритья с UFC и снова уничтожить Конора
12%
Пора драться с Тони Фергюсоном
58%
Нэйт Диас, это лучший вариант
4%
Любой соперник, главное - в UFC
5%
Время рвать с UFC, соперник - дело второстепенное (хоть медведь)
4%
Флойд Мейвезер - осталось выбрать правила боя
16%
проголосовало: 17988
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта