ММА

/ ММА
Газета № 7782, 12.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Делай как Хабиб. Потасовки становятся нормой»
На турнире ACB 90 поддержали модный тренд.

Турнир в Москве по смешанным единоборства ACB 90, прошедший 10 ноября, не обошелся без скандала. Тимур Нагибин и Георгий Караханян сначала устроили невиданный ранее в России по уровню грязи трэшток, а затем продолжили выяснять отношения в клетке без оглядки на правила. К этому подключились даже зрители.

Секс-трэшток

Началось выяснение отношений задолго до боя. Причем в роли провокатора выступил Георгий Караханян. Он – армянин, родившийся и долго живший в Москве. Он занимался футболом в школах "Торпедо" и "Спартака", является болельщиком красно-белых. Последние несколько лет он живет в США. У него не было репутации скандалиста, поэтому случившееся многих удивило.

В процессе подготовки к бою он записал видео, в котором рассказывал болельщикам, что сделает с Нагибиным во время их боя. То, что он сказал, нельзя напечатать в СМИ – иначе у нас будут большие проблемы. В уголовном кодексе такие действия называются "Насильственными действиями сексуального характера". Причем в видео Караханян сказал, что уже проделывал это с Алексеем Полпудниковым, товарищем Нагибина.

В ответ на это Нагибин, ученик Александра Шлеменко, назвал Караханяна клоуном, который не отвечает за слова. В целом, россиянин вел себя намного достойнее оппонента, обещая спросить с него в клетке, а не за ее пределами. Уже по тому, как прошло взвешивание, можно было предположить, что бой будет горячий.

Вторая после Хабиба

Очевидно, что именно трэшток стал причиной того, что поединок ожидался с особым интересом, а в клетке было действительно жарко. Это была настоящая рубка, где у каждого были хорошие попадания, были даже обоюдные. А вот стал ли трэшток причиной потасовки после гонга – неизвестно.

Когда первый раунд закончился, и судья разнял бойцов, Нагибин пробил лежачему Караханяну боковой удар точно в челюсть. Это случилось уже после гонга, но этого звука многим не было слышно. Сам Нагибин и его наставник Александр Шлеменко утверждают, что гонг не звучал.

– Тимур не слышал гонга, я не слышал гонга, поэтому я не понимаю, за что его дисквалифицировали. Я считаю, это рефери сработал непрофессионально. Он не сказал бойцам, что раунд прекращен. Возникло серьезное недопонимание, в котором нет вины Нагибина. Он ударил соперник, так как был уверен, что бой не остановлен. А кто бы не ударил на его месте? – сказал Шлеменко "СЭ".

Хотя гонг на самом деле был, на телетрансляции он отчетливо слышен. Наверное, понимал это и сам Нагибин, раз после удара сразу виновато отскочил от соперника и убежал в другой конец клетки. За это его дисквалифицировали, а победу присудили Караханяну.

Но самое интересное случилось потом. Когда Нагибин в сопровождении охраны и своей команды шел в подтрибунное помещение началась реальная потасовка. Это зрители из Армении, которых на арене было очень много, набросились на россиянина, пытаясь отомстить ему за подлость. Подключаться пришлось даже ОМОНу, те кое-как разняли дерущихся. Выяснение отношений между командами продолжилось и за кулисами, в коридорах арены.

 

Возможно, причиной незаконного удара Нагибина все-таки стали нервы, которые у него сдали из-за всего, что наговорил в его адрес Караханян. То есть, трэшток, как и в случае с Хабибом, сделал свое дело. Когда оскорбляют честь и достоинство, сдерживаться получается далеко не у всех. А потасовка за пределами клетки случилась ясно почему: разгоряченные армянские болельщики решили спросить с обидчика их соотечественника.

Заразительный пример

Эта драка на крупном шоу по смешанным единоборствам стала уже третьей с участием россиян за месяц. То есть, Хабиб, напавший на члена команды Макгрегора после боя на UFC 229, задал тренд, который был поддержан. Сначала Магомед Исмаилов и Владимир Минеев устроили небольшую потасовку на взвешивании, а теперь – еще один скандал.

Продолжится ли эта тенденция с массовыми драками на турнирах по ММА? С одной стороны, это добавляют интереса к этому виду спорта, но с другой – лучше бы это происходило с помощью чего-то другого. Приятнее, когда спортсмены относятся друг к другу с уважением, как Александр Усик и Тони Белью. Они после боя не дрались, а обнимались и кланялись друг другу, но обсуждать это будут точно дольше, чем драку в бою Нагибина и Караханяна.

Газета № 7782, 12.11.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме