Газета Новости Матч-центр

Единоборства / ММА

UFC в Питере. Олейник проиграл на рефлексах

Единоборства / ММА  >  ММА
3
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Баздрев
Андрей Баздрев
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олейник проиграл на рефлексах»
№ 7906, от 22.04.2019
В главных боях UFC Fights Nights 149 победители Оверим и Махачев.

Региональные турниры UFC – это особый, отдельный жанр, где вроде бы и есть все приметы стиля организации, и визуальная картинка в клетке – по свету и антуражу почти нисколько не отличается во всех странах, где они проводят свои турниры, но региональная эстетика определенно присутствует. Она не очень понятна через телевизионные экраны, но явственно чувствуется на месте.

Приехавшие из США и других стран бойцы, организаторы и прочие – ходят по городу, задрав голову, осматривают дворцы, мосты, восторгаются архитектурой, а местные фанаты испытывают восторг от возможности прикоснуться к бренду, фанатами которого они были так долго. Ведь в случае с UFC в России – не имена бойцов продают билеты, а сам логотип с тремя красными буквами.

 

Our Russian fans never disappoint! 🇷🇺 Thank you! #UFCStPetersburg

Публикация от ufc (@ufc)

На коротком уведомлении

Заполнить арену не помешала даже смена участников главного боя – за несколько недель до турнира Александр Волков получил травму, характер которой не раскрывался, и заменить его вызвался Алексей Олейник – и именно он дрался с Алистером Оверимом. Оба фактически ветераны, переживающие вторую молодость, опытные – но умеющие за короткий промежуток перестраивать подготовку и адаптироваться под новых соперников. По-спортивному злые – и хорошо знакомые со стилем друг друга. Один никогда не славился своей ударной техникой и скоростью, другой – умением держать удар. Один душит всех, даже тех, у кого нет шеи, как у Марка Ханта, другой – уничтожает соперников ударами коленей.

За день до боя выпал из карда Иван Штырков, у которого планировался дебют в UFC – после взвешивания он чувствовал себя вроде бы нормально, но затем ночью был доставлен в больницу. Говорят, отравление.

 

Tonight’s keyword: Knees! @AlistairOvereem finishes Oleinik in round 1 at #UFCStPetersburg!

Публикация от ufc (@ufc)

Возвращение к истокам

Так же внезапно, как исчез из карда Волков, появился там в прелимах – предварительных боях – Александр Яковлев, черт знает сколько уже не дравшийся. Во всех последних интервью он только и делал загадочные намеки и упоминал о каких-то проблемах, из-за которых вынужден был сменить место жительства и взять паузу в карьере бойца, и вообще казалось, что ему следует уже сменить прозвище на "У меня были проблемы" Яковлев и перестать разговаривать с прессой. Яковлев вернулся к своим базовым борцовским навыкам, спустился на категорию ниже, выглядел пугающе медленным, особенно в части мышления, но во втором раунде провел зрелищный бросок, нащупал шею противника и заставил его сдаться.

Точно так же откуда-то из боксерского прошлого прорезался левый хук у Шамиля Абдурахимова – и он в итоге прикончил Марчина Тыбуру. Можно менять стиль, учиться быть универсальным бойцом, но то, что было заложено на уровне рефлексов еще в детстве – всегда может тебя спасти в бою.

 

🏆 Lord of the Lightweights taking in #UFCStPetersburg!

Публикация от ufc (@ufc)

Чуть больше и точнее

Что-то такое должно было сработать у Антонины Шевченко, но то от опыта не хватило, то ли общего понимания того, что будет делать соперница... Просто перебить Роксанну Моддафери не получалось, от ее проходов и бросков защититься тоже. Из 6 проходов в борьбу 5 были успешными, это и определило картину боя.

И для Антонины она не сложилась. Это самое начало ее карьеры в ММА, взлёт был стремительным. Моддафери должна была бы драться с Валентиной Шевченко, а не с ее младшей сестрой. И Роксана, которая, надев очки, выглядит как веселая библиотекарша, изучила уже стиль сестер Шевченко. И главную болезнь из тайского, видимо, бокса – выжидательная позиция, контратакущий стиль, много движений и мало результативных действий, на которые обращают внимание судьи. Старшая Шевченко умеет иногда включать жёсткость и давление, но против Аманды Нуньес, например, не смогла или не захотела – бои были проиграны из-за неделания обострять, а не потому, что более крупная Нуньес била чуть больше и точнее.

 

History! @RoxyFighter becomes the first woman to win in the Octagon on Russian soil!

Публикация от ufc (@ufc)

Павлович решил обострить бой сразу же – и реабилитировался, вбивал в Марсело Гольма тяжелые удары – с акцентом, точно, совершенно ответа не опасаясь. Два ударника, и один из них был явно более высокого уровня. Плюс то ли его уверенность в себе, то ли адреналин сработал, тот же, который помешал в предыдущем бою, против Оверима.

Рисунок боя Ислама Махачева с Арманом Царукяном глаз не радовал. Оба взялись доказывать друг другу каждый, что один борется лучше другого. Махачев был слишком прямолинеен в первом раунде, чуть хитрее во втором, заметно лучше в третьем – и работа его угла вместе с огромным опытом выступлений в UFC шансов Царукяну не оставили. Было ли это ярко и зрелищно? Определенно нет.

Главный бой должен был эмоциональную картину поправить. Олейник в интервью немного кокетничал – говорил, что шею у Оверима не так просто забрать и душить его неудобно. Он так же про Ханта в своё время рассуждал. Но и сам Алексей, и его соперник понимали, что не в интересах Олейника вступать с голландцем в обмен ударами. Исход боя решил один эпизод в первом раунде, клинч, когда Олейник замедлился и решил отдышаться, а Оверим сработал быстрее. Он вообще рефлекторно, не задумываясь может всаживать из такого положения удары коленями – и одно такое колено врезалось в челюсть Олейника. Тут фактически все и закончилось.

Вместо послесловия

По-хорошему, здесь должно быть еще что-то вроде послесловия – какой вывод следует сделать, что нам, как болельщикам, ждать дальше – от Олейника, от Махачева, от UFC… Но правда в том, что то, как будет жить организация и куда двигаться, – мало зависит от результатов конкретных боев. Может, Ислама выведут на чемпионский бой – когда-нибудь. Может быть, нет. Возможно, Волков будет брать у Оверима реванш за Олейника. Уверен, Дане и его матчмейкерам без разницы.

Все, что имеет значение – это количество часов трансляционного контента, которые и приносят промоушену весь основной доход. Контракты с телеканалами и сервисами. Все, куда можно интегрировать рекламу спонсоров. Билеты приносят не так много, да и PPV – без боев уровня Нурмагомедов – Макгрегор не особенно успешны.

Сейчас прошла вторая волна массовых подписаний российских бойцов в UFC. Когда-то, когда наших там было мало, их имена лучше запоминались, а каждый бой – ценился. Сейчас, уверен, публику мало расстроит поражение Олейника или Шевченко, потому что через некоторое время будет другой бой, а затем еще один, будет еще один претендент или чемпион из России. Главный минус – все это становится рутиной, чем-то обычным и привычным. Нет уникальности каждого события, ощущения праздника, без которого не мог раньше существовать промоушен, когда стартовал и не был глобальным брендом с кучей коммерческих обязательств.

Через пару лет, уверен, рутинность и предсказуемость достанет даже самых преданных фанатов, ну или новая экономическая реальность может заставить промоушен меняться. Уже сейчас есть свидетельства того, что перестройка не за горами.

Компания Endeavor , ранее известная как WME-IMG, что владеет UFC, к концу года выйдет на биржу и начнет торговлю своими акциями – чтобы привлечь дополнительные средства. Сейчас Endeavor, владеющая правами на UFC, конкурс Мисс Вселенная, Профессиональной Лигой Родео (Professional Bullriders) и много чем еще, признает, что они там все слегка погорячились – финансовые результаты от продажи медиаправ оказались сильно ниже, чем ожидалось. И долги выросли в 8,4 раза, как пишут. Настолько, что это стало вызывать беспокойство.

Вдобавок, недавно им пришлось вернуть проинвестированные деньги назад саудитам – примерно 400 млн – после нашумевшего убийства Джамала Хашогги. Хотя, я бы не стал пытки и распиливание человека на части называть таким банальным словом. Убийство, точнее самоубийство – это то, что будет с UFC, если они не будут меняться.

Если вы спросите меня, нужен ли сейчас Дане Уайту и Ари Эмануэлю боец и самогонщик Конор Макгрегор, я отвечу вам – нет. Им не нужен Макгрегор с его бредом. Им нужно 10-12 таких безумных лепреконов и еще клонированная Ронда Роузи времен ее молодости, запугивания и отрывания рук соперницам. Или им нужно строить совсем другой UFC, возможно, с прицелом на региональные рынки – российский, китайский, африканский. Но до турне по Африке еще далеко, а российская аудитория только приучается платить за телевизионный контент, и все еще не очень охотно это делает. Что произойдет раньше – показ боев на диджитал-платформах начнет приносить солидные в масштабах организации деньги или все эти бои, Дана Уайт, Брюс Баффер и "октагон-герлз" народу наскучат настолько, что все будет все равно?

Цирк снова в городе? Ладно, какой город следующий?

Андрей Баздрев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта