7 сентября 2018, 16:45

"Готов был драться в Москве, но в UFC решили иначе". Большое интервью Магомедшарипова

Михаил Потапов
Корреспондент
Российский боец Забит Магомедшарипов, стремительно прогрессирующий в UFC, в ночь с 8-го на 9-е сентября проведет в Далласе очередной бой – с американцем Брэндоном Дэвисом. В его преддверии он дал эксклюзивное интервью "СЭ".

Забит Магомедшарипов
Родился 1 марта 1991 года в Хасавюрте (Дагестан).
Выступает в полулегком весе.
В 2014 году дебютировал в промоушне АСВ, в 2016 завоевал чемпионский титул организации.
В мае 2017 года подписал контракт с UFC. В апреле 2018 года на турнире UFC 223 его поединок с Кайлом Бочняком был признан лучшим боем вечера.
Всего в ММА провел 16 боев, одержал 15 побед и потерпел одно поражение.

Нам с Родригесом надо выяснить, кто сильнее

– Вашим соперником на UFC 228 должен был стать мексиканец Яир Родригес, но он снялся из-за травмы. Какова была ваша реакция, когда вы узнали об этом?

– Я расстроился, потому что понимал, что осталось мало времени, чтобы найти мне нового соперника. Я и моя команда потратили слишком много сил на подготовку, было бы обидно, если бы все оказалось зря.

– Вы сказали, что все равно подеретесь с Родригесом, не в сентябре, так в декабре или другое время. Почему бой с ним так важен для вас?

– Наш бой состоится на каком-то из следующих турниров. От травм никто не застрахован. Очень многие люди этого хотят. У нас похожие стили, нам надо выяснить, кто лучше.

– Как изменилась ваша подготовка в связи с заменой соперника?

– Никак не изменилась. Какой смысл уже был менять? Тем более, мы знаем соперника, которого нам дали.

– Что знаете о нем?

– Брэндон Дэвис – очень сильный боец, с характером, хороший тактик. Много о нем говорить сейчас не хочу, все покажет бой. Многие считают меня фаворитом, я постараюсь оправдать надежды, но этого парня не так просто пройти.

В UFC хотят, чтобы я выступал только на номерных турнирах

– Вы деретесь за неделю до первого турнира в истории UFC турнира в России. Не предлагали ли вам принять в нем участие?

– Я сам хотел в Москве выступить, но в руководстве UFC решили, что я буду в Америке драться, потому что здесь платные трансляции. Они уже ставят меня на номерные турниры, хотят, чтобы я был только на них, как я понял. Мне тоже это выгодно, там намного больше аудитория.

– Если бы вам предложили участие на турнире в Москве вместо боя в США, согласились бы?

– Если бы не нашли соперника подходящего для боя в Штатах, согласился бы на Москву.

– Как изменилась ваша жизнь после того, как вы подписали новый, более выгодный контракт с UFC?

– Приятно, когда твою работу оценивают высоко. Может, в каком-то плане подготовка лучше стала, даже намного лучше. Мотивация стала еще выше. Но сильно ничего не изменилось, та же команда со мной, те же люди со мной рядом. Приятно, когда о тебе беспокоится много людей.

– Насколько вы довольны тем, как складывается ваша карьера в UFC?

– В целом я доволен, но хотел бы с кем-то из топ-15 рейтинга подраться в своем четвертом бою. Надеюсь, после Дэвиса они все-таки дадут мне кого-то из топ-15. Думал, что если я у Родригеса выиграю, то войду в топ-10. Тогда бы смог немного отдохнуть, а так почти сразу вернусь в Америку и буду снова готовиться, потому что собираюсь в ноябре-декабре выступить. Времени на отдых на будет.

В Махачкале ко мне очень много внимания

– Как вы отдыхаете после боев?

– Езжу в горы, чтобы никто не беспокоил. Неделю провожу там, потом домой – семья, друзья. Психологически отдыхаю, разгружаюсь. Езжу в горы, потому что после последних двух-трех боев ко мне очень много внимания. На улицу в Махачкале не выйдешь нормально, не погуляешь. В горах можно отдохнуть от этого, там меня не узнают.

– А в Махачкале к вам сразу подходят, просят фото?

– Да. Там даже тренироваться уже невозможно. Внимание, конечно, очень приятно, но когда готовишься, это немножко отвлекает. Из-за этого я еду пораньше в Америку, за два-два с половиной месяца до боя.

– Какие у вас отношения с Хабибом Нурмагомедовым?

– Хабиб – это мой друг, мой брат. У меня с ним очень хорошие отношения. Он в Америке в другом клубе тренируется, но мы видимся, поздравляем друг друга, общаемся.

– Хабиб говорил, что для успешной карьеры вам надо выучить английский. Вы согласны с этим? Как сейчас с этим обстоят дела?

– Конечно, согласен. В Америке английский очень важен. У меня потихоньку с ним, что-то сказать могу. Хотя пока не очень, конечно! Я начал уже его учить.

Только Конор думает, что он фаворит с Хабибом

– Подавляющее большинство бойцов, с кем общался, считают Нурмагомедова явным фаворитом в бою с Конором Макгрегором. Вы тоже так думаете?

– Все так думают, я – тоже. Наверное, один Конор так не думает. Хабиб намного сильнее. Конора можно сломать, мы это не раз видели. Он устает очень быстро. Во втором раунде он уже совсем не тот, что в первом.

– Что думаете о словах Макгрегора, который назвал Зубайру Тухугова предателем чеченского народа. Вы бы ответили, если бы Конор что-то подобное сказал про вас?

– Трэшток – это не мое, честно говоря. Лучше ответить в бою, чем как-то еще. Но Конор с ума сошел, конечно.

– Ваши ожидания от боя Тухугова с Артемом Лобовым?

– Тухугов победит, сто процентов. У него лучше удар и в борьбе он сильнее.

– Тройка лучших бойцов UFC вне зависимости от веса прямо сейчас?

– Вообще в мире? Первый – я! Шучу. Хабиб Нурмагомедов, Джон Джонс. А третий... Даже не знаю.

Любимый футболист – Зидан

– Вы любите футбол. И вроде сами даже играли?

– Да, в детстве играл много, очень любил. В нападении, я люблю нападать! Защита – не мое. За "Анжи" очень болею, но в последнее время дела идут плохо, побед нет, команда испытывает финансовые трудности. Надеюсь, будут люди, которые помогут.

– Часто на матчи "Анжи" ходили?

– Конечно! Я и сейчас, когда дома бываю, хожу.

– Кто был любимым игроком в детстве?

Зинедин Зидан. Как он играл, так никто и близко не мог.

– А из российских футболистов?

– Мне понравилось, как сборная сыграла на чемпионате мира. До полуфинала чуть-чуть не хватило. Кого-то конкретно не выделил бы, все ребята показали характер, мне очень понравилось.

– Кто ваш любимый актер?

– Брюс Ли. Его скорость и фактура – это что-то невероятное.

– Вы бы хотели провести спарринг с Жан-Клодом ван Даммом?

– Думаете, он потянул бы? Он же все-таки актер, не думаю, что он умеет драться по-настоящему.