23 марта 2020, 00:00

Екатерина Антонова: «Настолько полюбила футбол, что каждую тренировку жду с нетерпением»

«СЭ» вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы продолжает серию публикаций о людях, которые достойны подражания

Екатерине Антоновой всего 34 года. И она уже — мама шестерых детей. Но, несмотря на семью, воспитание дочерей и сыновей, она ведет активную социальную жизнь. А не так давно открыла для себя новый вид спорта — футбол.

Футбол

— Как футбол появился в вашей жизни?

— Я состою в Объединении многодетных семей города Москвы. Увидела объявление, что идет набор в женскую футбольную команду. Сначала думала, идти или нет, потому что на тот момент только родила и для организма это очень тяжело. Но все-таки захотела попробовать.

Раньше никогда не занималась этим видом спорта. Для меня футбол — что-то новое. Сейчас настолько полюбила его, что каждую тренировку жду с нетерпением, с дрожью. Футболом нужно заболеть, чтобы понять, что это такое.

— Как проходят тренировки?

— Занимаемся в основном по утрам, когда дети в садах и школах, готовимся на улице.

— В снежную погоду тоже на открытом воздухе тренировались?

— И в снег, и в дождь. Тренер, конечно, просит нас соблюдать определенные меры безопасности. Например, мне сначала было непонятно, для чего надевать пакеты под носки — а это нужно для того, чтобы ноги не промокали.

Даже когда было скользко, мы на поле находили место, где лед уже убрали. Да, площадь для игры становилась меньше, но мы все равно тренировались. Случалось и такое, что тренер приходил заранее и сам чистил поле.

Екатерина Антонова.

Семья

— Как семья восприняла ваше увлечение футболом?

— Дети иногда приезжают на тренировки и матчи, болеют за меня. Как-то даже сказали, что хотят играть вместе с нами, и мы собрали команду из ребят, которые тоже пришли поддержать своих мам, устроили мини-матч. Дети ведь тянутся за родителями. Мои вообще активные. Старший сын футболом занимается. Хотя к этому виду спорта мне пришлось его приучать. Сначала не нравилось, а теперь, видимо, полюбил.

Девочки ходят на гимнастику, танцы, мальчишки — на плавание. Младшего вожу в бассейн, занимаюсь с ним. Он уже может метра три под водой проплыть.

— Вашему младшему сыну всего год. Он остается с мужем, когда у вас матчи?

— Да. Супруг считает, что я должна развеяться, отдохнуть. Потому что обычно убираю, готовлю, с детьми сижу, делаю с ними уроки. Времени на себя нет.

А тренировка — мое личное время. Он только «за», чтобы я куда-то съездила. Муж у меня добрый, душевный. Может мне помочь, что-то приготовить. Еще иногда приходит на мои игры — если это важная встреча. Но в основном остается дома с двумя младшими детьми, а старших я беру с собой.

— Шесть детей в семье в наши дни — редкость.

— Если честно, до сих пор в это не верю. Как-то само собой так сложилось. Но мне повезло, дети у меня послушные, если мама сказала, они так и сделают.

Муж очень хочет седьмого ребенка. Начал просить, когда еще шестой не родился. Я говорю: «Подожди, давай этого поднимем». Пока не готова. Если снова уйти в декрет, то как я буду футболом заниматься?

— Помните вашу первую встречу с мужем?

— Мы вместе еще со школы. Вначале с ним встречалась моя подруга, но так получилось, что они расстались. А после подошел ко мне и сказал, что хочет встречаться. Я долго не соглашалась, но он все равно меня добился.

Расписались мы после того, как я окончила университет. В августе 2008-го прошла свадьба, а в декабре уже у нас родился первый ребенок.

Команда United Mums.

Леди Энергия

— Про то, что муж вас во всем поддерживает, мы уже выяснили. А как складываются отношения в команде United Mums?

— Футбол нас объединил. Рада, что с девочками познакомилась. Мы даже в гости ходим друг к другу. Можно сказать, что команда стала второй семьей. Считаю, что мы многого добьемся. У всех наших девочек сильный характер, внутренний стержень.

В последнем матче (встречу со сборной «Спорт-Экспресс» — 5:6. — Прим. «СЭ») мы уступили, но для нас это все равно как маленькая победа. Тренер остался нами доволен. Я, например, не устала и еще столько же отыграла бы.

— Теперь понятно, почему вы — обладательница звания «Леди Энергия».

— Был конкурс «Леди Совершенство». Мне очень понравилось, как это звучит. Я согласилась поучаствовать. Серьезно готовилась к этому мероприятию. И даже специально научилась танцевать. В одном из заданий нужно было представить себя тем, кем ты есть в жизни. Я предстала в роли Пятого элемента.

Когда станцевала, все были ошеломлены. Вообще мы активно участвуем в различных конкурсах и мероприятиях. Наша семья, например, записывалась в волонтеры. У нас есть диплом «Кормилец месяца». Мы с мужем собирали продукты нуждающимся.

— У вас замечательная дружная семья, шестеро детей. О чем еще мечтаете?

— Не поверите, о медали ордена «Родительская слава» (медалью награждаются родители, воспитывающие четырех и более детей. — Прим. «СЭ»). Я хочу эту награду. Просто считаю, что ее заслужила. Ведь мне всего 34 года, у меня шестеро детей, и я активная, принимаю участие в различных мероприятиях.

— Что посоветуете другим мамам, которые так же как и вы, воспитывают нескольких детей?

— Самое главное, чтобы родители всегда просыпались в хорошем настроении, независимо от всех проблем, которые случаются в жизни. Важно быть сплоченными в любой ситуации, все делать вместе. И, конечно, чтобы дети были здоровы.

Любовь Коняева