Газета Спорт-Экспресс от 5 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 февраля 1997 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера российские биатлонистки - Анна Волкова, Ольга Ромасько, Надежда Таланова и Ольга Мельник завоевали серебряные награды чемпионата мира в командной гонке на 7,5 км. Факт отрадный, ведь, например, в прошлом году на чемпионате в Рупольдинге россиянки в этом виде были лишь десятыми. Победу же в Осрбли одержала команда Норвегии, на третьем месте - украинские биатлонистки.

СТРЕЛЯТЬ НАУЧИЛИСЬ. А БЕГАТЬ УМЕЛИ BCЕГДA

В командной гонке от каждой страны стартуют по четыре спортсмена (на дистанцию в Осрбли ушли 19 квартетов). На первый огневой рубеж, где стрелять из положения лежа предстоит двоим, команда приходит с разрывом между первым и последним ее участником не более 15 секунд. Это же правило одновременного прихода распространяется и на второе появление биатлонистов на стрельбище, где огонь по мишеням ведется уже из положения стоя (на сей раз стреляют два других участника квартета). Стоит кому-то промахнуться - он тут же отправляется на штрафной круг в 150 метров. Вчера проштрафившиеся преодолевали его в среднем за 22 секунды - в то время как остальные с нетерпением дожидались неудачника. Так что в отличие, например, от эстафеты, где исход усилии четверых в принципе может решить один - лидер сборной, судьба командной гонки с ее калейдоскопической сменой событий в равной степени зависит от стабильности - в первую очередь стрельбы - всех участников квартета.

Вчерашняя командная гонка отчетливо показала, насколько существенно всего за год улучшили свои снайперские навыки российские биатлонистки. Промахов они допустили лишь два - Ромасько в "лежке" и Мельник в "стойке".

В потенциальных лидерах до начала гонки ходили сразу несколько команд - Германии, Франции, Украины, Норвегии, Словакии, Белоруссии, России. Однако многие тренеры сознательно пошли на эксперимент, полностью или частично обновив составы. За что и не преминула поплатиться, в частности, чемпион мира-96 команда Германии: шесть промахов не оставили юным немкам ни малейшей надежды.

Бронзовые же призеры чемпионата в Рупольдинге француженки пошли на полумеры - олимпийские чемпионки вели за собой дебютантку. Результат - три промаха и пятое место.

После того как из положения лежа отстреляли все лидеры, лучшее время было у ни разу не промахнувшихся француженок. Но после стрельбы на втором рубеже ситуация в гонке полностью изменилась. Норвежки, сделав лишь один неточный выстрел, уходили со стадиона уже первыми, россиянки через 24 секунды следом за ними. Превзошли сами себя хозяйки чемпионата - словацкие биатлонистки, отстрелявшие вообще без единой ошибки и не без оснований сделавшие было заявку на призовое место.

Но тут в борьбу вмешались украинки. На первых сотнях метров после второго рубежа они даже опережали россиянок - правда, всего на 2 секунды. На оставшемся участке дистанции

российский квартет, увеличив темп, оттеснил команду Украины на третью позицию.

Валерия МИРОНОВА

Чемпионат мира. 5 февраля. Женщины. Командная гонка на 7,5 км 1. Норвегия (Гунн Маргит Андреассен - Лив Грет Скьелбрейд - Аннетт Сиквеланд - Анн Элен Скьелбрейд) - 22.01,8 (1). 2. Россия (Ольга Ромасько - Анна Волкова - Надежда Таланова - Ольга Мельник) - 22.27,1 (2). 3. Украина (Алена Петрова - Алена Зубрилова - Валентина Цербе - Татьяна Водопьянова) - 22.32,5 (2). 4. Словакия (Марсела Павковчекова - Анна Муринова - Соня Михокова - Мартина Шварцбахерова) - 22.48,4 (0). 5. Франция (Эммануэль Кларе - Вероник Клодель - Кристель Гро - Дельфине Эйманн) - 22.54,6 (3). 6. Финляндия (Мария Лампинен - Катя Холанти - Санна Перунка - Тина Миккола) - 23.09,0 (2)... 10. Белоруссия (Наталья Пермякова - Наталья Мороз - Ирина Тананайко - Светлана Билан) - 24.12,8 (2). 11. Швеция (Сузанн Селлин - Камилла Вестин - Кристина Брунеус - Магдалена Форсберг) - 24.23,2 (4). 12. Казахстан (Инна Шешкиль - Людмила Гурьева - Маргарита Дулова - Елена Дубок) - 24.23,2 (4). 13. Германия (Штеффи Киндт - Катя Бир Кати Швааб - Мартина Зелльнер) - 24.48,9 (6).