Свежий номер

/ 13 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион. ТОРПЕДО

Александр ТАРХАНОВ

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ВСЕГДА ЗА МНОЙ

С приходом Александра Тарханова в московское "Торпедо" эта команда стала одной из самых активных на трансферном рынке в России. Это и неудивительно, потому что, по сути, речь идет о становлении нового коллектива, которое немыслимо без планомерной селекционной работы. О том, как она ведется в команде, вернувшейся вчера со сбора в Анталии, рассказал сам главный тренер.

-Вы довольны результатами селекционной работы в этом межсезонье?

- Вполне. Практически мы смогли приобрести всех игроков, которых планировали купить по окончании прошлого сезона. Еще в начале зимы заключили контракты с Валерием Шанталосовым, Андреем Малаем и Виктором Булатовым, а уже по ходу подготовки к новому чемпионату договорились о переходе в "Торпедо" Игоря Зазулина и Игоря Семшова, вернули назад Арсена Авакова. Все они футболисты хорошего уровня, и я не сомневаюсь, что новички принесут нам пользу.

-Считаете ли вы законченным подбор новых игроков для сезона-98?

- Нет, у нас есть определенные проблемы с атакой. Поэтому в оставшееся до чемпионата время постараемся найти нападающего хорошего класса. Если не получится это сделать сейчас, укрепимся летом, в период дозаявок.

-Как известно, за Булатовым охотилось сразу несколько клубов высшего дивизиона, в том числе и московских, но он в конце концов предпочел "Торпедо". Если не деньги, то что стало решающим фактором при его переходе?

- Высокая квалификация наших селекционеров, которые являются профессионалами в своем деле. Я имею в виду в первую очередь технического директора клуба Владлена Светикова и его помощника Виталия Гузикова. Что касается конкретно Булатова, то на него мы вышли давно, зная, что у игрока заканчивается контракт с "Крыльями Советов".

-Но ведь Булатов успел побывать на презентации команды в "Зените", не так ли?

- Это не имеет никакого значения. Виктор оказался человеком слова: в свое время он дал нам обещание и сдержал его.

-Что еще кроме способности вести переговоры с футболистами входит в обязанности селекционеров?

- Просмотр перспективных игроков, сбор необходимой информации, контакт с регионами, выход на агентов футболистов и многое другое.

-Финансовая сторона дела тоже находится в их компетенции?

- Нет, всеми финансовыми вопросами занимаются вице-президент клуба Михаил Гершкович и генеральный директор Назар Петросянц. Тоже, я вам скажу, нелегкая работа, требующая и дипломатических способностей, и твердости, и мудрости. Мы не можем разбрасываться деньгами и поэтому стараемся сбить цену приобретаемого игрока до реальной.

-Какова ваша роль в селекционной работе?

- Лично я селекцией не занимаюсь. Если можно так выразиться, я выношу вердикт по футболисту, которого нам предлагают, с точки зрения его игровых возможностей. То есть если игрок нам подходит и его цена устраивает клуб, то последнее слово остается за мной.

-Наиболее успешные приобретения в вашей тренерской карьере?

- Дмитрий Тяпушкин, Алексей Герасимов, Эдгарас Янкаускас, Августин Эгуавон, Самарони... Да и становление Радимова и Хохлова как высококлассных игроков тоже состоялось уже при мне в ЦСКА.

-Судя по тому, что через новое "Торпедо" проходит много иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, у вас наверняка хорошие связи с футбольными агентами за границами России?

- Это действительно так. У нас есть свои люди в Литве, Белоруссии, Украине. Нам постоянно звонят в клуб, предлагают игроков на нужную позицию, присылают видеопленки. Нередко решение по тому или иному игроку приходится принимать оперативно, потому что селекционеры из конкурирующих клубов тоже не дремлют. В прошлом году, например, мы прозевали Островского, которого перехватило "Динамо", хотя "Торпедо" уже готово было заключить с ним контракт. Зато в случае с Янкаускасом мы оказались проворнее других. Я приметил его еще в начале 1996 года, когда он был на сборе в Израиле в составе сборной Литвы.

-А кто в клубе отвечает за дальнее зарубежье?

- У нашего технического директора обширные связи с зарубежными агентами, которые следят за европейским, латиноамериканским и африканским рынками.

-Почему "Торпедо" проявляет такой интерес к иностранным футболистам?

- Подчас они просто дешевле, чем наши. В то же время всем понятно, что звезды первой величины в Россию не поедут, так как мы пока не готовы обеспечить им ни финансовые, ни бытовые условия на уровне европейских. А брать игрока низкого или среднего класса издалека нет смысла, потому что еще неизвестно, как он адаптируется в России. В этом плане очень интересная тенденция наблюдается сейчас на Западе - там клубы стараются недорого покупать одаренных юных футболистов из Африки, Азии и Южной Америки, потом воспитывают, доводят их до ума, и те начинают сверкать всеми гранями своего таланта. Кстати, многие из них попадают в национальные сборные лишь после того, как заявят о себе в европейских клубах. Чего только стоит пример либерийца Джорджа Веа, заигравшего во Франции и уже потом добившегося звания лучшего игрока Африки, Европы и мира.

-Тем не менее в "Торпедо" смогли закрепиться всего два "настоящих" иностранца - Эгуавон и Самарони. Теперь у вас не изменилось отношение к легионерам издалека?

- Изменилось. Я уже сказал, что всех подряд мы брать не будем. Хотя, честно скажу, с Эгуавоном и Самарони нам очень повезло. Оба они прекрасные парни и хорошие футболисты, к тому же первый уже более десяти лет играет за сборную Нигерии, в 1994 году выступал в финальной части чемпионата мира в США. Это зрелый мастер.

-А с легионерами из бывшего СССР проще?

- Конечно, ведь все мы вышли из одной страны, говорим на одном языке, часто думаем одинаково. Возьмите, например, Тяпушкина, родившегося в Красноярске, а затем в результате стечения обстоятельств получившего украинское гражданство. Какой он иностранец?! Или нынешнего торпедовца Орловского, который родился в Краснодаре, где до сих пор живут его родители, но "заигранного" за сборную Белоруссии - какой он белорус?!

-Нет ли в "Торпедо" проблемы с отлучкой иностранцев в национальные сборные?

- Такая проблема есть. Когда большая группа игроков уезжает из команды, возникают трудности в учебно-тренировочном процессе. Но тут ничего не поделаешь, существует регламент ФИФА, который все должны соблюдать неукоснительно.

-Как ведется селекционная работа среди молодежи?

- Эта работа ведется планомерно и уже приносит первые плоды. Сегодня я могу назвать имена трех очень одаренных футболистов, которые в ближайшие годы должны заявить о себе в полный голос. Это полузащитник Лео Нельсон, уже несколько месяцев тренирующийся с основным составом "Торпедо", защитник Парфенов и хавбек Булдаков, успешно проявившие себя в СШМ. Здесь уместно отметить, что председатель совета директоров нашего клуба Владимир Алешин настаивает на том, чтобы селекционная работа в "Торпедо" велась целенаправленно и фундаментально, имея в виду создание в "Лужниках" на базе СШМ футбольного интерната для юношей 1980 - 1982 годов рождения наподобие школы в амстердамском "Аяксе". Это позволит нам увереннее смотреть в будущее.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Анталия

ТОРПЕДО-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Валерий ШАНТАЛОСОВ

Могилев

СДЮШОР-7, Могилев

Днепр Могилев

Валерий ВОРОБЬЕВ

Днепропетровск

"Днепр-75"

Ворскла Полтава

Михаил ХАРИН

Москва

СДЮШОР Торпедо М

Торпедо М

ЗАЩИТНИКИ

Августин ЭГУАВОН

Сапеле, Нигерия

Детский клуб "Маратом" Бенин-Сити

Иншуаренс Бенин-Сити

Радислав ОРЛОВСКИЙ

Краснодар

Ставропольский спортинтернат

Нарт Черкесск

Денис МАШКАРИН

Санкт-Петербург

СДЮШОР "Смена" СПб

Динамо СПб

Евгений БУШМАНОВ

Тюмень

СДЮШОР "Шинник" Ярославль

Шинник

Андрей МАЛАЙ

Зеленодольск Днепропетр. обл.

Днепропетровский спортинтернат

Балтика

Александр САЮН

Термез

Ташкентский спортинтернат

Шифокор Гулистан

Сергей КРУКОВЕЦ

Луцк, Волын. обл.

СДЮШОР "Луцк"

Волынь Луцк

Сергей БУРЧЕНКОВ

Москва

СДЮШОР Торпедо М

Торпедо М

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

САМАРОНИ

Рибейра, штат Сан-Паулу, Бразилия

Школа Кинзе Де Парасикаба Сан-Паулу

Кинзе Де Парасикаба Сан-Паулу

Игорь СЕМШОВ

Москва

СДЮШОР ЦСКА

ЦСКА

Игорь ЗАЗУЛИН

Санкт-Петербург

3аводской клуб "Светлана" СПб

Зенит

Андрей ГАШКИН

Талдом, Моск. обл.

СДЮШОР Владимир

Торпедо Вл

Виктор БУЛАТОВ

Челябинск

ФШМ Москва

Волгарь

Александр ПРИЗЕТКО

Измаил, Одес. обл.

Харьковский спортинтернат

Металлист X

Лео НЕЛЬСОН

Москва

СДЮШОР ЦСКА

Торпедо М

НАПАДАЮЩИЕ

Вячеслав КАМОЛЬЦЕВ

Курган

СДЮШОР-3 Курган

Сибирь Курган

Арсен АВАКОВ

Душанбе

Футбольная школа "Памир"

Памир