Новости Статьи Матч-центр

-->
/ 13 марта 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Брюссель

МОЛЕНБЕК - АЛАНИЯ - 2:1 (1:1)

Гол у "Алании": Пагаев, 29 - с пенальти (1:1).

"Алания": Хапов - Скляров - Корниенко, Жутаутас - Агаев (Битаров, 46), Санаев (Боциев, 51), Пагаев, Дзамихов, Чайка (Базаев, 60) - Сикоев, Шлекис (Афанасенко, 21).

Наказания: Хапов, 21 (удаление).

На следующий день после матча с "Вестерло" (2:1) владикавказская "Алания" отправилась в Брюссель, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО, где у нее была запланирована встреча с "Моленбеком". Раньше этот клуб был одним из лучших в Бельгии, но сейчас руководство команды сделало ставку на совсем еще молодых, но собственных воспитанников, и потому "Моленбек" плетется теперь в хвосте турнирной таблицы, рискуя вылететь во второй дивизион. Тренер бельгийцев к тому же выставил на игру наполовину резервный состав, поскольку через день "Моленбеку" предстояло провести очередной матч чемпионата.

Наставник владикавказцев Валерий Газзаев, наверное, для того, чтобы немного подравнять силы, тоже отправил на трибуну несколько основных своих футболистов, получивших легкие травмы, - Яновского, Гахокидзе, Чаладзе, Мороза и Датдеева. На 21-й минуте после грубой ошибки защитников владикавказцев нападающий "Моленбека" вышел один на один с Хаповым, которому ничего не оставалось, как снести соперника на подступах к штрафной. Владикавказцы остались вдесятером, а их запасной вратарь Афанасенко вышел вместо нападающего Шлекиса. Этот игрок вслед за Скляровым стал вторым новичком "Алании" на бельгийском сборе. Он приехал из вильнюсского "Жальгириса" и пока находится в команде на просмотре. Однако на первых тренировках он произвел приятное впечатление на Газзаева и наверняка останется в "Алании".

Штрафной, назначенный за снос своего нападающего, "Моленбек" реализовал мастерски, и еще неразогретый Афанасенко только взглядом проводил мяч, пущенный в тот угол, который должна была закрыть "стенка".

Вдесятером "Алания" продолжала владеть преимуществом и уже через 8 минут сумела отыграться. Сикоев ловко обошел бельгийского защитника, и тот в своей собственной штрафной схватил нападающего "Алании" за руку. Бесспорный пенальти реализовал Пагаев.

Второй тайм начался с перестановки Пагаева на место опорного полузащитника и травмы Чайки. По игре "Моленбек" полностью соответствовал предпоследнему месту в турнирной таблице, которое он занимает. Но необъяснимую ошибку на ровном месте совершил 32-летний новичок владикавказцев Скляров. Все-таки четыре года без большого футбола дают о себе знать. В этой встрече он был явно тяжеловат и на 63-й минуте проиграл единоборство. Оплошность обернулась выходом один на один, который бельгийский игрок завершил ударом в дальний угол впритирку со штангой.

Но в целом, несмотря на численное меньшинство, "Алания" почти не выпускала "Моленбек" с его половины поля, однако на острие атаки только однажды смог выйти Сикоев.

Москва

Эдуарда МОРА "СПАРТАК" ЗАЯВИТ ПОЗЖЕ

Как уже сообщал "СЭ", в среду свою заявку на участие в чемпионате России подал московский "Спартак". Среди 39 заявленных игроков нет фамилий Эдуарда Мора и Андрея Пятницкого. Последний сейчас проходит курс лечения после операции и, видимо, сможет набрать необходимую форму только ко второй половине сезона. Что касается Мора, то с талантливым либеро из Луганска уже подписан личный контракт, но пока с Украины не пришел его трансферный лист. Как только все формальности будут улажены, 20летнего игрока сразу же дозаявят (дозаявки принимаются до 25 марта) за "Спартак". В составе красно-белых вновь появились футболисты, которые в прошлом сезоне были арендованы другим командам - защитник Александр Буров, полузащитник Александр Павленко и нападающий Владимир Джубанов, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Сандански

БЫШОВЕЦ НЕ ВИДИТ СМЫСЛА ИГРАТЬ С БОЛГАРСКИМИ КЛУБАМИ ВТОРОГО ДИВИЗИОНА

После поражения от нижегородского "Локомотива" питерский "Зенит", находящийся на тренировочном сборе в Болгарии, провел в городе Сандански второй контрольный матч. Соперником команды Анатолия Бышовца был клуб "Вихрен", выступающий во втором дивизионе болгарского чемпионата. "Зенит" победил - 3:0 и все свои мячи провел во втором тайме. Отличились Олег Дмитриев (58-я минута) и дважды Геннадий Попович (65-я и 81-я). В первом тайме Дмитриев не реализовал 11-метровый.

" Зенит": Приходько, Семенов, Белоцерковец, Максимюк, Лепехин, Игонин (Кирсанов, 60), Ловчев, Кульков (Никонов, 60), Сальцман, Дмитриев, Попович.

Корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН побеседовал по телефону с Анатолием Бышовцем.

- Мы имели заметный перевес по ходу всей встречи, - рассказал тренер. - А "нулевой" итог первого тайма могу объяснить лишь расточительностью наших форвардов, транжиривших один голевой момент за другим. К тому же Дмитриев не забил пенальти, что становится для нас неприятной традицией (на предыдущем сборе во Франции 11-метровые дважды не реализовал Панов. - А.К.). После же перерыва все встало на свои места. Отмечу Поповича, у которого вроде бы восстановился бомбардирский прицел.

В целом же этот матч особой пищи для размышлений мне не дал. Честно говоря, не вижу смысла в проведении контрольных встреч с местными клубами из низших дивизионов. Поэтому в наших дальнейших планах произошли изменения. Один контрольный матч мы проведем в соседнем государстве - Македонии. Другие же спарринги скорее всего сыграем с российскими клубами. 15 марта - с "Ностой" из Новотроицка, затем, возможно, с вологодским "Динамо" и "Ураланом".

-Когда к "Зениту" присоединились Кульков и Куртияну?

- В субботу. Они прилетели из Москвы вместе с теми футболистами, что были приглашены на заседание КДК 6 марта. Появление этих двух опытных игроков, которых мы планируем использовать в центре поля, заставило отказаться от услуг полузащитника Григоряна из клуба "Ереван". Он уже покинул сбор. Как, впрочем, и Воробьев. Этот защитник оставил неплохое впечатление, но последствия полученной еще на турнире в Ашхабаде травмы голеностопа не позволили ему выйти на оптимальный уровень.

-А как выглядят Куртияну и Кульков?

- Куртияну пока сыграл только один тайм, и о степени его готовности мне судить трудно. Физические кондиции Кулькова пока оцениваю на "троечку", не больше.

-В каких условиях готовится команда?

- В неважных. К сожалению, крепко подвела погода. Первые два дня сбора нам даже казалось, что уже наступило лето. А сейчас похолодало, повалил снег, и это моментально сказалось на качестве двух тренировочных полей. Но мы не обращаем на это особого внимания и продолжаем работать. Даже в дни контрольных матчей проводим две тренировки.

Санкт-Петербург

БЕРЕЗОВСКИЙ ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ С "ЗЕНИТОМ" ДО 2000 ГОДА

23-летний голкипер "Зенита" Роман Березовский, контракт которого с питерским клубом истекал в конце 1998 года, продлил его еще на два сезона, информирует корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Москва

ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ КДК РФС ПО "ДЕЛУ ДМИТРИЕВА" СОСТОИТСЯ В КОНЦЕ МАРТА

11 марта состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза под председательством президента РФС Вячеслава Колоскова. На заседании присутствовал президент Национального фонда спорта Владимир Васин.

Генеральный секретарь РФС Владимир Радионов доложил о ходе реализации целевой комплексной программы развития футбола в Российской Федерации. В прениях по этому вопросу выступили десять человек. Общее мнение таково: программа - дело хорошее, нужное, но без серьезной финансовой поддержки государства, без отчислений от спортивных лотерей, без поступлений средств от создания футбольного тотализатора (над чем вот уже несколько лет бьется РФС) реализовать ее в полном объеме будет сложно. Она должна быть принята на государственном уровне, получить статус общероссийской и солидную экономическую базу.

Главный тренер юношеской сборной России Александр Кузнецов рассказал о подготовке команды к футбольному турниру Всемирных юношеских игр 1998 года, которые, как известно, пройдут в июле в Москве. А главный тренер олимпийской сборной России Михаил Гершкович сообщил о подготовке своей команды к отборочным играм футбольного турнира Олимпиады 2000 года в Сиднее.

Исполком утвердил списки инспекторов и арбитров матчей чемпионата и Кубка России на предстоящий сезон. Генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов проинформировал членов исполкома о начавшейся заявочной кампании сезона 1998.

Председатель КДК Виктор Марущак довел до сведения собравшихся ситуацию по так называемому "делу Дмитриева". Ориентировочно в конце марта (после первого тура чемпионата) состоится уже третье по счету заседание КДК РФС по этому вопросу. Окончательная дата заседания будет согласована со всеми заинтересованными сторонами, сообщил пресс-атташе РФС Юрий ЮДИН.

Москва

У РФС НЕТ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ КОМАНДУ КУЗНЕЦОВА В ГОЛЛАНДИЮ

Вчера определился третий соперник юношеской сборной России (1981 г.р.) на стартующем в конце апреля в Шотландии чемпионате Европы. Им стали хорваты, победившие в своей отборочной группе, где их конкурентами были сборные Англии, Словакии, Боснии и Герцеговины. Таким образом, в группе D россиянам предстоят следующие матчи: 26 апреля - с Израилем, 28-го - с Хорватией и 30-го - с Украиной. Команды, занявшие первое и второе места, выходят в 1/4 финала и далее начнутся игры с выбыванием. По словам главного тренера нашей команды Александра Кузнецова, выход сборной Хорватии в финальную часть европейского первенства не является неожиданностью. Правда, с основными конкурентами - англичанами - они сыграли вничью. Однако родоначальники футбола в решающем матче не смогли обыграть словаков и в итоге остались вторыми.

Впрочем, еще вопрос, сумеет ли сборная Кузнецова подойти к турниру в Шотландии в боевой форме. Пока, к сожалению, в этом приходится сомневаться. Уже отменен ближайший сбор в Голландии, для оплаты которого РФС не нашел необходимых 20 тысяч долларов. Вместо Страны тюльпанов юношеская сборная России 10 дней (18 - 27 марта) проведет в Хосте, где и условия не те, и сильных спарринг-партнеров не найти. Под вопросом - опять-таки по финансовым причинам - заключительный этап подготовки, запланированный снова в Голландии. Остается надежда, что правительство Москвы, обещавшее команде Кузнецова поддержку для участия во Всемирных юношеских играх, поможет и сейчас, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

Санкт-Петербург

КАССЫ "ПЕТРОВСКОГО" ОТКРОЮТСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК

Уже в понедельник, 16 марта, откроются билетные кассы стадиона "Петровский", на котором 28 марта состоится центральный поединок первого тура чемпионата России между "Зенитом" и "Спартаком". По традиции места на трибунах разделены на три категории и билеты стоят соответственно 40, 30 и 20 рублей, информирует корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Нальчик - Вадикавказ

ЗАРУЦКИЙ - В "АЛАНИИ"?

Лидер нальчикского "Спартака", полузащитник Александр Заруцкий новый сезон может начать во владикавказской "Алании". Об этом корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ сообщил главный тренер нальчан Виктор Кумыков.

- От перехода в "Зенит" Заруцкого мы сумели отговорить, мотивировав это ситуацией в семье, для которой переезд в Питер был бы нежелателен. А против перехода в "Аланию" аргументов нет - от Нальчика до Владикавказа полтора часа езды. Если футболист сам решит, а мы с "Аланией" сойдемся в цене, то переход состоится, - сказал Кумыков.

Краснодар

ТАСЕНКО СОБРАЛСЯ УХОДИТЬ ИЗ ЦСКА ЧЕРЕЗ КДК

Защитник Виталий Тасенко, который провел второй круг прошлого сезона в ЦСКА, намерен расторгнуть свой контракт с московским клубом, подав заявление на КДК. Об этом корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ сообщил главный тренер краснодарской "Кубани" Валерий Синау. Напомним, что южане заинтересованы в услугах этого уроженца Ростова, где живет и сам Синау. А вот с защитником Подлесным и нападающим Скомороховым из Мариуполя кубанцы расстались. Нет на Кипре еще одного защитника - Голубкина. Этот футболист, известный по выступлениям в высшей лиге за "Ростсельмаш" и тольяттинскую "Ладу", потерял загранпаспорт и остался дома.

Санкт-Петербург

СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ДИРЕКТОРА СТАДИОНА

В Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома на Петровской набережной был избит директор стадиона "Петровский" Богдан Оганов. Двое неизвестных подстерегли возвращавшегося с работы Оганова и нанесли ему несколько ударов металлическими прутьями. Обошлось без переломов, но директор стадиона получил множественные ушибы, гематомы и ссадины.

Версия ограбления исключается - бумажник директора "Петровского" преступников не заинтересовал. Работникам правоохранительных органов предстоит дать ответ на вопрос, какими могли быть мотивы преступления. От госпитализации Оганов, бывший спортсмен, отказался и после оказанной ему неотложной медицинской помощи продолжает лечение дома.

Эпископи

У НАЛЬЧАН НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Нальчикский "Спартак" завершает свой первый, и единственный, заграничный сбор на Кипре. Южане обосновались неподалеку от Лимасола. С главным тренером команды Виктором Кумыковым побеседовал корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

-Чем обусловлен выбор места сбора? Обычно все едут в Аянапу, Ларнаку или Пафос.

- Нам предложили - мы решили попробовать. И не жалеем. Здесь тихо, для работы есть все условия.

-С кем вы играли на острове?

- Проиграли липецкому "Металлургу" ("СЭ" уже сообщал об этом матче) и дважды сыграли вничью: со СК "Одесса" - 2:2 (А. Тлехугов, Теуников) и "Ладой-ВАЗ" - 1:1 (Мизов, а у тольяттинцев забил Бавыкин). В оставшееся до конца сбора время встретимся с "Томью", "Иртышом" и "Ураланом", если тот сюда приедет. В игре с "Ладой" мы потеряли Кращенко - он сломал палец и вдобавок разорвал связки. Теперь наш голкипер выбыл минимум на два месяца. Придется срочно искать ему замену.

-Какова ситуация с Идиговым, зимой собиравшимся уходить из команды?

- Он дома, в Назрани. Сказал, что или закончит с футболом, или будет играть в "Ангуште".

-В январе вы говорили, что у клуба должен появиться новый президент - влиятельный политик Кабардино-Балкарии.

- Президентом нашего клуба стал Хазратали Бердов - вице-премьер республиканского правительства. Раньше он работал главой Баксанского района, и при нем в небольшом городке создали неплохую команду.

"Спартак" (Нальчик): Кращенко - Алчагиров, Газданов, Кудаев, Заруцкий - Мизов, Романов, Нафаш, Деменко - А. Тлехугов, Даурбеков.

"Лада-ВАЗ" (Тольятти): Соловьев - Табаков - Носов, Колчин - О. Семин, Бавыкин, Верещак, Емельянов, Тетерин (Жангиров) - Малахов, Зубчук.

Аянапа

"ЛОКОМОТИВ" НАВЕРСТЫВАЕТ УПУЩЕННОЕ

Как уже сообщал "СЭ", питерский "Локомотив" обыграл на Кипре норвежский клуб "Буасен" из Тронхейма - 3:2. Этот матч стал для железнодорожников третьим за шесть дней пребывания на средиземноморском острове. В течение долгого времени команда Гиви Нодия ограничивалась тренировками в Питере и теперь наверстывает упущенное. В Аянапе "Локомотив" вначале проиграл краснодарской "Кубани" (0:1), а затем с тем же счетом победил "Космос" из Долгопрудного (гол забил Владимир Иванов). Матчем же с норвежцами "Локомотив" открыл в Аянапе международный турнир. Как сообщил Нодия по телефону корреспонденту "СЭ" Александру КУЗЬМИНУ, мячи у питерцев провели Александр и Владимир Ивановы, а также Евгений Зезин.

" Локомотив": Бородин, Федоров, Матвеев, Левковский, Бобров (Лифоренко, 46), А.Иванов (Бандурин, 60), Васильев, Угаров (Киселев, 46), Дорофеев, Зезин, В.Иванов (Гаевой, 46).

Следующий матч петербуржцы, у которых по-прежнему из-за легкой травмы не выступает капитан команды 39-летний голкипер Бирюков, проведут в рамках турнира с финским клубом ХИК из Хельсинки, который накануне обыграл таллинскую "Флору" - 3:2.

Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта