Газета Спорт-Экспресс № 118 (2017) от 28 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР 19-й КАТЕГОРИИ В САРАЕВЕ

Гарри КАСПАРОВ: ПЕРВЫЙ ПРИЗ ПЛЮС ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ РЕКОРД

Как уже сообщал "СЭ", чемпион мира Гарри Каспаров, выиграв в 9-м, заключительном туре супертурнира 19-й категории у английского гроссмейстера Майкла Адамса, одержал общую победу и повысил свой рейтинг до небывалой отметки 2851 балл.

В среду всерьез боролись только три пары: Каспаров сражался с Адамсом за свой суперрезультат, Евгений Бареев и Алексей Широв выясняли, кто из них будет вторым (а если бы чемпион мира сыграл с Адамсом вничью, то у Бареева и Широва в случае победы одного из них над другим появлялся шанс получить и первый приз), Веселин Топалов лично проверял, так ли силен Александр Морозевич, как о нем говорят.

У остальных же не было особой нужды копья ломать. Неудачники сараевского турнира, старые приятели Найджел Шорт и Ян Тимман не стали портить друг другу и без того испорченные турнирные показатели, быстро оформив 19-ходовую ничью. Немногим дольше просидели за шахматным столиком тоже ничем не блеснувшие в боснийской столице Иван Соколов и Петер Леко.

Зато упомянутая первой шестерка участников билась, повторяю, с полной отдачей. Широв, который в ряде своих сараевских партий продемонстрировал экстра-класс, хотел во что бы то ни стало одолеть Бареева. Однако выиграть по заказу в последнем туре, да еще черными, да еще у проводившего лучший в своей жизни турнир Бареева было крайне трудно, если вообще возможно. Широв сделал, казалось бы, все: и качество пожертвовал, и создал на доске сложнейшую позицию, полагаясь на свой далекий расчет и острое тактическое зрение. Но Бареев вновь был просто неподражаем, ни в чем не уступив наседавшему на него противнику. И пришлось тому, чтобы не зарваться - и не сорваться, - проявлять в концовке большую аккуратность. В итоге - ничья.

По времени эта партия завершилась раньше встречи Каспарова с Адамсом, так что чемпион мира мог успокоиться: теперь даже ничья выводила его на чистое первое место. Но Гарри стремился к большему. Выбрав в качестве дебютного оружия добрую старую "шотландку", он применил мощнейшую новинку, пролежавшую у него в секретном сейфе 4 года, - ход 14. Фе4-п4! Белый ферзь подкатился к самому бортику и взял на прицел сразу несколько важных точек доски - е7 и h7 у ворот черного короля и с4 у синей линии, которой было суждено сыграть решающую роль. Всего один ход, а сколько алмазных граней у него оказалось!

Адамс смутился, Адамс не разобрался. И, как кролик под гипнотизирующим взглядом удава, пошел на поводу у тактической и стратегической мысли Каспарова. Момент истины наступил на 26-м ходу Вдруг выяснилось, что у черного коня, попавшего волею судеб на поле Ь5, не оказалось удачных путей для отступления, когда белый ферзь-разбойник, оставляя за собой трассирующий шлейф, прыгнул с бортового поля h4 на другой край доски. Адамс засуетился-и проиграл партию в 5 ходов!

На мажорной ноте завершил турнир и возмутитель спокойствия в элитарном шахматном обществе - молодой москвич Александр Морозевич. Впервые играя в супертурнире, он доказал всем, что его пятый в мире рейтинг, завоеванный в менее сильных соревнованиях, отнюдь не дутая величина. Даже такой скупой на похвалы человек, как Каспаров, признал: "Морозевич действительно сейчас пятый в мире". И кое-что добавил, но об этом - опять-таки в завтрашнем интервью с чемпионом.

В партии с Топаловым Морозевич применил свою излюбленную французскую защиту и напрочь переиграл болгарского гроссмейстера. Тот, хотя и руководил белыми, начал искать спасения уже где-то с 21-го хода, но продержался после этого лишь 10 ходов. Браво, Морозевич!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

9-й тур. Каспаров - Адамс 1:0. Топалов - Морозевич - 0:1. Ничьи: Бареев - Широв, Соколов Леко и Шорт - Тимман.

Итоги турнира в Сараеве:

Гарри Каспаров - 7 очков из 9; Евгений Бареев (оба - Россия) и Алексей Широв (Испания) - по 6; Александр Морозевич (Россия) - 5,5; Майкл Адамс (Англия) - 5; Петер Леко (Венгрия) - 4,5; Веселин Топалов (Болгария) - 4; Найджел Шорт (Англия) - 3; Иван Соколов (Босния и Герцеговина) - 2,5 и Ян Тимман (Голландия) - 1,5.