Свежий номер

/ 28 января 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ИНТНТЕРНАЦИОНАЛ

Несмотря на смену тренера, "Алания" остается самой интернациональной командой российского футбола. Сегодня в команде Владимира Гуцаева три официальных языка - русский, грузинский и английский

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

Грузины, литовцы, бразильцы, армяне, русские, осетины, балкарцы, украинцы, белорусы - клуб из Владикавказа давно стал самым интернациональным в нашем футболе. Так было при Газзаеве, который всегда считал, что главным критерием при выборе игрока является уровень его мастерства. С уходом тренера, с именем которого еще долго будет ассоциироваться команда из столицы Северной Осетии, начались кулуарные разговоры о смене курса. Дескать, теперь "Алания" сделает ставку на доморощенные таланты. А на помощь им новый наставник Владимир Гуцаев привезет из родной Грузии пяток мастеров добротного уровня.

Что же в действительности представляет собой сегодня одна из лучших российских команд - с целью узнать это бригада "СЭ" отправилась в "Лордос Бич отель", где расположились южане, проводящие первый заграничный сбор на Кипре, в курортной Ларнаке.

НА КИПР - К РОДСТВЕННИКУ

Сбор "Алании" организовал старый добрый друг Гуцаева по имени Майкл - менеджер одного из отелей в Ларнаке и преподаватель в колледже. Майкл вдобавок еще и крестный отец Миши Гуцаева - младшего сына главного тренера южан. Семья наставника владикавказцев прилетела на Кипр на неделю как домой - в начале 90-х, как известно, Гуцаев два с половиной года работал в "Анортосисе". По словам доктора "Алании" Эдуарда Цгоева, уровень комфорта и сервиса в четырехзвездном "Лордосе" тянет на все пять звездочек. Другое дело что хозяева отеля - англичане, похоже, за лишней звездой не гонятся - их и так все устраивает. Гуцаев, который за время работы на Кипре оброс знакомствами, имел предложение от президента "Анортосиса" остановиться в "Нисси Бич отеле", принадлежащем этому человеку. Однако предпочел "Лордос" - и не прогадал. Кормят здесь отлично, есть закрытый плавательный бассейн с подогревом воды, тренажерный зал, а до поля - 7 минут езды.

Владикавказцы тренируются неподалеку от отеля "Хенипа", куда вчера, кстати, приехала "Томь". Три поля появились на этом месте совсем недавно, что говорит о серьезном отношении киприотов к футболу. Занятие, начавшееся в 17.00 по московскому времени, изобиловало ударами по воротам - Бугало и Гудиев трудились в поте лица. Били им и с места, и после различных забеганий, проходов по флангам, скрещиваний - короче, использовался полный арсенал специфичных упражнений, принятых в любой команде. Был еще челночный бег через все поле. Причем аланцы использовали для бега другой газон, не тот, на котором репетировали удары.

БЕЗ АЛЕКСИДЗЕ, ДЕДИЧА И ОМОКО.
ЗАТО - С ТАРЛОВСКИМ И ДЖЕФФЕРСОНОМ

На сборе находятся практически все футболисты, на которых рассчитывает руководство владикавказцев. Не приехал только нигериец Омоко. Но скорее всего африканского хавбека в команде не будет - неприятная история с его соотечественником Энехом скомпрометировала агентов этих игроков в глазах южан. Нет пока и Дедича, и, судя по всему, шансы заполучить голкипера сборной Боснии у "Алании" невелики. Впрочем, Павел Бугало из ташкентского "Пахтакора" работает на сборе очень старательно - Гуцаев им доволен. Похоже, этот парень готов заменить Хапова в воротах. Ситуацию же с форвардом Алексидзе можно по-прежнему охарактеризовать как подвешенную: "Челси" пытается получить для молодого грузина рабочую визу. 31 января Алексидзе прилетит на Кипр в составе сборной Грузии, чтобы принять участие в турнире, который соберет многие команды из бывшего Союза. Там Гуцаев обязательно встретится с нападающим. "Наверное - в последний раз", - сам тренер, видимо, сомневается в успехах переговоров.

Впрочем, "Алания" работу на трансферном рынке еще не свернула. Вернулся в команду Тарловский, прилетел Джефферсон. Бразилец выглядит полностью восстановившимся после травмы, полученной им летом в первом же матче за "Уралан". Пару раз он едва не сломал перекладину, а все остальные его удары были направлены точно в створ.

ИГРАТЬ У ГУЦАЕВА БУДУТ СИЛЬНЕЙШИЕ

Гуцаев проводил тренировку в эмоциональном ключе. Сам не раз и не два соприкасался с мячом, постоянно подбадривал подопечных. При этом наставник "Алании" использовал три языка. К примеру, Тарловскому, Жутаутасу, Базаеву, Алчагирову давал указания по-русски. С Ашветия и Кикнадзе говорил на грузинском. А Джефферсон и Батиста должны были понять английские слова тренера.

В автобусе после тренировки Гуцаев напомнил игрокам, что их ждут тренажеры и бассейн с сауной. А уже в "Лордосе", воспользовавшись паузой в работе, корреспондент "СЭ" взял у наставника "Алании" интервью. И начал его с вопроса о соседях - ведь рядом, в "Голден Бэя", живет киевское "Динамо".

- Не пытались общаться с Лобановским?

- Я общаюсь. Прихожу к мэтру в гостиницу, и он, если свободен, уделяет мне время.

- На этом сборе будет только три матча?

- Да. Спешить некуда - наиграемся еще. Первый соперник - липецкий "Металлург", второй - LG из Южной Кореи, а потом мы, видимо, сыграем с каким-нибудь местным клубом.

- У "Алании" сорвался сбор в Бельгии. Нет ли у футболистов досады - мол, собирались в одну страну, а угодили в другую?

- Да нет, что вы! Кипр - оптимальный вариант. Здесь можно быстро и качественно организовать сбор. При этом - по умеренным ценам.

- Можете сказать, что селекционная работа завершена?

- На данном этапе - да, я бы так сказал. Селекция - тот процесс, который должен быть вечным. При этом нужна еще и предприимчивость. Когда я работал здесь, на Кипре, то в "Анортосисе" играл Темури Кецбая. Им заинтересовался "Кельн", который возглавлял Мортен Ольсен. Немцы три недели смотрели Кецбая в деле. Сначала прилетали помощники главного тренера, а потом пожаловал и он сам. Но тут приехали представители греческого АЕКа, заключили с парнем контракт и увезли его в Афины. Утром Кецбая улетел, а в обед в офис "Анортосиса" позвонили немцы - наконец решились покупать. Это хороший пример, показывающий, как тот или иной клуб распоряжается своими шансами укрепить состав. Думаю, что нас сильно упрекнуть не в чем.

- Прежде "Алания" комплектовалась игроками, у которых никто не спрашивал ни возраст, ни гражданство.

- Так будет и сейчас.

- Однако в "Аланию" вернулись многочисленные воспитанники владикавказского футбола. Со стороны это выглядит как попытка сделать ставку на местных ребят.

- Они очень стараются - Боциев, Битаров, Сикоев, Датдеев. Однако я бы не стал говорить, что отныне "Алания" будет ориентироваться в первую очередь на свои кадры. Эти ребята тренируются на общих основаниях. Для меня важнее всего - что игрок умеет на поле. Поэтому в команде останутся те, кто сильнее. Остальные, даже имеющие контракт, могут быть сданы в аренду или вовсе выставлены на трансфер. Говорить сейчас более конкретно считаю некорректным и преждевременным.

БУГАЛО СОСВАТАЛ В "АЛАНИЮ" КАСЫМОВ

С Павлом Бугало, похоже, Гуцаев расставаться не собирается.

- Я второй раз пытаюсь закрепиться в российской команде, - говорит голкипер из Узбекистана. - В прошлом году пробовал свои силы в Самаре. Не вышло - пришлось вернуться в Ташкент. Надеюсь, на сей раз получится лучше. Не скрою, что хотелось бы своей работой заслужить место в "Алании".

- Это правда, что из Узбекистана игроку не так просто уехать?

- Да. Если хозяин клуба, который платит игрокам деньги, не захочет тебя отпускать - ты никуда не сможешь выехать. В Узбекистане своеобразные отношения и свой уклад жизни. Хотя футболистов, способных играть в российском высшем дивизионе, достаточно. Смотрите сами: Шацких играет в Киеве, Касымов, Момотов, Федоров - в России. Еще есть Пятницкий и Кечинов, которые тоже в свое время уехали из Ташкента. Сейчас с самарскими "Крыльями" тренируется Хвостунов. Согласитесь - немало.

- Почему вы так стремитесь в Россию?

- Это необходимо, чтобы добиться признания и профессионального роста. Чемпионат у нас неплохой, но с российским сравнивать просто глупо. Уехать из "Пахтакора" хотел давно. Не получалось, но не терял надежды.

- А кто вас пригласил во владикавказский клуб?

- Касымов порекомендовал меня тренерам, когда стало ясно, что Хапов уходит в "Локомотив".

- Подготовка "Алании" к сезону чем-то отличается от сборов узбекских команд?

- Конечно, и очень сильно. Многое из того, что в России считается нормой, наши клубы позволить себе не могут.

КИКНАДЗЕ СЧИТАЕТ, ЧТО ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ
ЛЮБОЙ ГРУЗИН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ КАК ДОМА

Еще один новичок владикавказцев, чья кандидатура не вызывает у тренеров никаких сомнений, - атакующий полузащитник Георгий Кикнадзе.

- Российский болельщик мало что о вас знает. Восполните пробел, - прошу Кикнадзе.

- Я воспитанник тбилисского "Динамо" - там начинал свою карьеру, стал игроком, а последнее время выступал за границей. Сначала в бельгийском "Мехелене", где работал Кипиани, а потом, когда возникли проблемы у меня и моих земляков, ездил на просмотр в Турцию. Едва вернулся домой - раздался звонок из Владикавказа. Так я стал игроком "Алании".

- Сомнения были?

- Никаких. Любой грузинский футболист с радостью готов поехать во Владикавказ. Этот город заработал в нашей стране доброе имя. Мы чувствуем себя здесь как дома, поэтому процесс адаптации проходит легко.

- Для того чтобы получить известность, футболист должен уехать из Грузии?

- Да, это так. К сожалению, уровень нашего чемпионата таков, что, если хочешь расти, рано или поздно обязан искать себе команду за пределами родины.

- В национальной сборной играли?

- Кандидатом являюсь твердым, а вот с появлением в основном составе дело обстоит сложнее. Впрочем, это - конкуренция.

- На что нацеливает "Аланию"-2000 ее руководство и о чем мечтают игроки?

- Цели во владикавказском клубе не меняются. Они известны всем - и в России, и в Грузии. Кстати, у нас в стране прекрасно осведомлены о расстановке сил в российском футболе. Мечтаем о призовой тройке. Минимум - место в зоне УЕФА.

СИЛАГАДЗЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ

Наверняка будет играть в основном составе и защитник Леван Силагадзе, пришедший в "Аланию" из рижского "Сконто".

- Чемпион Латвии - серьезный клуб, в котором интересно и престижно играть, - говорит Силагадзе. - Но когда мне поступило предложение из "Алании", я особо не раздумывал. Российский чемпионат привлекательнее латышского, да и от Владикавказа до Тбилиси - три часа езды. Это важно для игрока из Грузии.

- Обычно грузин хочет стать форвардом.

- Да, но мне нравилось отбирать мяч. Тренеры быстро замечают мальчишек, способных получать удовольствие от игры в обороне. Так было и со мной - я рано определился со своим амплуа и с тех пор не жалею, что стал защитником, а не нападающим. Хотя для грузинского игрока все равно важно уметь сыграть не только жестко и надежно, но и технично. От амплуа это не зависит.

- В "Алании" уже играл грузинский футболист, пришедший из "Сконто", - Давид Чаладзе. Начал он здорово, но потом дела у него пошли все хуже и хуже. Не боитесь повторить судьбу земляка?

- Нет. У Давида своя история, у меня, надеюсь, - своя.

- "Алания" в прошлом году играла в линию. Для вас подобное построение знакомо?

- Да. Кстати, при Гуцаеве в сборной мы чаще играли в линию. Да и в Риге тренеры пробовали различные схемы игры в обороне. Чаще всего это зависело от конкретного соперника и тактики на матч.

- Знаю, многие российские клубы не хотят создавать многочисленную диаспору из грузинских игроков.

- В "Алании" таких проблем нет. Здесь всегда играли футболисты из Грузии, и чаще всего от них была ощутимая польза. Просто надо найти дорогу к сердцу кавказца, и он будет играть даже лучше, чем умеет.

АЛЧАГИРОВ РАД, ЧТО ВЕРНУЛСЯ

Еще один новичок - Али Алчагиров - раньше уже выступал за владикавказскую команду. Правда, в золотом для "Алании" сезоне-95 он чаще сидел в запасе, а потому решил вернуться в родной Нальчик. И вот спустя четыре года совершил обратный маршрут.

- Хотел играть в элите, и когда поступило предложение от "Алании", особо не раздумывал, - рассказывает Алчагиров. - Для меня важно завершить карьеру в хорошем клубе.

- Где вас будут использовать тренеры - в полузащите и на месте либеро, где вы также играли в Нальчике?

- Думаю, многое будет зависеть от того, где больше будет проблем. Для меня позиция на поле непринципиальна. Главное - играть и приносить пользу.

- "Алания" сильно изменилась за те четыре года, что вас не было в команде?

- Да. Появились молодые ребята, с которыми клуб связывает надежды на будущее. Хотя почти всех, кто работает с командой, я знаю.

- На что способна "Алания" в новом сезоне?

- Об этом пока слишком рано говорить. Мы ведь даже ни одного контрольного матча пока не провели. Хотя амбиции по-прежнему высокие. Наверное, это правильно - стремиться все время побеждать.