/ 31 января 2001 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

РОМАНЦЕВ СТАЛ МОИМ ВТОРЫМ ПАПОЙ

В начале ноября указом Президента РФ № 1777 защитник "Спартака" камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе получил российское гражданство. Сейчас, по словам технического директора "Спартака" Александра Шикунова, не существует препятствий для того, чтобы Тчуйсе выступал в составе национальной сборной. Есть только одно "но": по мнению Олега Романцева, российский камерунец еще должен заслужить это право.

- Все началось в конце лета прошлого года, когда ко мне подошел Александр Шикунов и поинтересовался, хотел бы я принять российское гражданство, - рассказывает Тчуйсе. - Признаюсь, я долго колебался. Решающими оказались мнения жены и отца: оба в один голос заявили, что от предложений, подобных тому, которое сделало руководство "Спартака", нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах.

- Когда взвешивали все "за" и "против" этого предложения, имели в виду перспективу выступления за сборную России?

- Да. Но при этом я осознавал, что должен заслужить право выступать за национальную команду хорошей игрой в "Спартаке". И что все зависит не только от меня, но и от тренеров сборной.

- А вы обсуждали эту тему с Романцевым?

- Нет. Но я читал в "СЭ" несколько интервью нашего главного тренера, в которых он констатировал, что у игрока по фамилии Тчуйсе есть шанс заиграть в сборной России. Этого для меня было более чем достаточно.

- Представим, что завтра вы получаете приглашение выступать за сборную Камеруна.

- Я бы поинтересовался у того, кто отправил приглашение: а где, собственно, вы были раньше?

- Может быть, "раньше" на вашей исторической родине не знали о том, какой Тчуйсе хороший футболист.

- Вот пусть и не знают дальше.

- Такое впечатление, что я невольно разбередил какую-то старую рану...

- Без комментариев. Могу сказать, что совсем недавно меня попросили приехать в расположение сборной Камеруна. Я ответил отказом.

- А как на родине отнеслись к вашему решению о получении второго гражданства?

- Без восторга. Там сразу поняли, что сборная Камеруна потеряла меня как игрока.

- Сложно было получить российское гражданство?

- Нет. Процедура оказалась очень простой: достаточно было поставить свою подпись под официальными бумагами, которые любезно подготовили руководители "Спартака". Вообще вопрос с предоставлением гражданства решился на удивление быстро.

- Вы, наверное, в курсе, что это дело находилось под личным контролем Президента России Владимира Путина?

- Да. И мне хочется через "СЭ" поблагодарить его за чуткость, с которой он отнесся к моей проблеме.

- Провокационный вопрос. Если на поле встретятся сборные России и Камеруна, за кого вы будете болеть?

- Передо мной встанет очень непростой выбор. Подождем, пока этот матч состоится, тогда я смогу дать вам честный ответ.

- Как вы ладите с Романцевым?

- Замечательно. Вообще все, что я могу сказать о своем наставнике, носит исключительно комплиментарный характер. Он ведь не только очень хороший тренер, но и замечательный советчик. А для игроков "Спартака" стал кем-то вроде второго отца. Любому игроку важно только скрупулезно выполнять все рекомендации Романцева. Ведь в итоге всегда оказывается, что он прав - причем не только в вопросах футбола.

- Кто из защитников, выступающих в России, производит на вас наибольшее впечатление?

- Меня всегда восхищали бойцовские качества Дмитрия Парфенова.

- В сборной России на вашей позиции правого защитника обычно выступает Дмитрий Хлестов.

- Которого я считаю суперклассным защитником.

- И тем не менее намерены составить ему конкуренцию.

- В любом случае не я решаю, кто выходит на поле в майке национальной сборной. Но я постараюсь сделать на тренировках все, чтобы Романцев посчитал меня достойным этой чести.

- Слышали вы о том, что в сборную России возвращается Юрий Никифоров, известный по выступлениям за "Спартак" и ПСВ?

- Слышал. Хотя лично с Никифоровым я, к сожалению, не знаком, но знаю о нем много хорошего от одноклубников из "Спартака". Не сомневаюсь, что такой классный и именитый игрок сможет усилить любую команду.

- Вы видели последние игры сборной России?

- Смотрел матч со швейцарцами и могу сказать, что игра российской команды произвела на меня грандиозное впечатление. Больше всего понравился Александр Мостовой.

- Что думаете о перспективах сборной в отборочном турнире чемпионата мира?

- Они могут быть светлыми и безоблачными. Хотя, конечно, команде придется очень непросто - особенно в матче с югославами.

- В котором наверняка мечтаете принять участие вы?

- Я очень этого хочу.

Никита КИМ