БОКС |
У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ |
АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
Независимо от того, кто виноват во всех скандалах, разразившихся на Олимпиаде, защита наших спортсменов, проведенная под лозунгом "Наших бьют!", оставила жалкое впечатление. Нельзя вечно стоять в позе обиженного. Из безнадежных аргументов были использованы все, за исключением одного - что это враги пописали в пробирку, где должна была находиться допингпроба "нашего". Впрочем, кажется, было что-то и в этом роде.
Между тем фактор двойного стандарта американского разлива в Солт-Лейк-Сити действительно присутствовал, как присутствует он в любой сфере деятельности, где американцы занимают командные высоты.
Достаточно вспомнить карьеру чемпиона мира в тяжелом весе британца Леннокса Льюиса. Победив в октябре 92-го очень сильного канадца Донована Раддока, он стал официальным претендентом на титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе по версиям всех трех главных организаций профессионального бокса: WBC, WBA и IBF. Однако свежеиспеченный чемпион Риддик Боу, нещадно битый Льюисом в финале сеульской Олимпиады, наотрез отказался драться с ним. В соответствии с собственными правилами все три организации должны были лишить Боу титула. Однако решился на это только WBC, и именно его позиция вызвала крайнее недовольство американских СМИ. Боу уклонился от боя с Льюисом, без победы над которым он не мог считать себя чемпионом, и это всех устроило. Риддик стал подбирать себе в противники откровенных "мешков" - и все опять были довольны. Журнал The Ring даже написал, что Джо Луис делал точно так же. Как так же? Джо Луис стал чемпионом мира в 1937 году, но годом раньше проиграл немцу Максу Шмелингу. И Луис попросил не называть его чемпионом, пока он не разберется со Шмелингом! В 1938-м они встретились снова, и на этот раз Джо нокаутировал немца в первом же раунде.
В 1994 году Льюис по собственному легкомыслию потерял свой титул по версии WBC, но в 1997-м вернул его себе, и тут же началась вторая антильюисовская кампания. Теперь от боя с ним защищали Эвандера Холифилда, владевшего чемпионскими титулами по двум другим версиям. Но Холифилд в подобной защите не нуждался. В марте 99-го он встретился с Льюисом и проиграл ему, но судьи объявили ничью.
И вот здесь Америка показала, что власть двойного стандарта не безгранична - никто в Штатах, кроме отдельных маргиналов, этой ничьей не признал. Однако американцы - нация оптимистов. Для них стакан никогда не бывает наполовину пуст - он всегда наполовину полон. Тут же был придуман новый аргумент: ни Льюис, ни Холифилд давно уже не сильнейшие в мире, поэтому Леннокс может выигрывать матч-реванш сколько угодно.
Льюис выиграл матч-реванш, а затем разобрался и с другими "сильнейшими". Тогда в одном из ведущих американских боксерских журналов появилась фраза: "Нам надо научиться любить Леннокса Льюиса". И когда промоутер Дон Кинг с помощью юридического крючкотворства лишил Льюиса титула по версии WBA, американская пресса поддержала британца.
Однако Льюис - человек эксцентричный. В апреле 2001 года он проспал удар Хасима Рахмана и снова оказался без титулов. И грянула третья антильюисовская кампания. В контракте на бой с Рахманом говорилось, что в случае победы он обязан дать Льюису матч-реванш. Рахман так не считал, а вместе с ним не считала почти вся Америка. Самые разные издания писали тогда, что не всякие условия контракта надо соблюдать. Я бы посмотрел, как бы повели себя американцы, попытайся тот же Льюис использовать подобный аргумент в свою защиту. Однако американский суд не мог позволить себе столь революционных взглядов и вынес вердикт в пользу британца. Рахману пришлось выходить против Льюиса. Кончилось это для него плачевно, и Америка теперь снова учится любить Леннокса.
Правда, на самом деле она по-прежнему любит Тайсона, но признаться в этом не смеет. В политкорректных Штатах только афроамериканцам разрешено любить человека, который зубами выгрыз кусок кожи у другого человека, а потом, как пес, кусал его за ботинок. А остальным нельзя. Американский стандарт не позволяет.