Газета Спорт-Экспресс № 278 (3070) от 6 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир

До матча "РЕАЛ" - "ЛОКОМОТИВ" - 5 дней

СМОЖЕТ ЛИ "ЛОКО" ОПРОВЕРГНУТЬ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ?

МНЕНИЕ Игоря РАБИНЕРА

"Как вы думаете, это нормально, когда у игрока именно во время матча, а не после него совсем нет эмоций? Апатия - вот что испугало меня больше всего. Перед игрой пытался себя завести - но ни один старый способ не сработал!"

Эти необычные - и по искренности, и по смыслу - слова я услышал в конце ноября 2001 года от Марата Измайлова. Дело было в Тель-Авиве, в автобусе, который увозил "Локомотив" в отель после поражения от местного "Хапоэля" - 1:2. Измайлов в тот вечер забил единственный гол москвичей и был лучшим в составе "Локо". Вот и подумалось: если уж он говорит об апатии, что должны испытывать остальные?

Спустя две недели, уже в декабре, опасения подтвердились. В Раменском у железнодорожников не получалось ничего - и дальше прошел "Хапоэль". Глядя на тоскливую картину, даже не верилось, что та же команда совсем недавно пятью точными выстрелами уничтожала в Брюсселе "Андерлехт" и заставляла опытнейшего вратаря бельгийцев Де Вильде плакать от бессилия. А неделей позже забивала два безответных мяча "Реалу" пусть без Зидана, Фигу и Рауля, но с Морьентесом и Эльгерой, Макманаманом и Макелеле, Мунитисом и вратарем Сесаром...

Теперь на месте "Хапоэля" - тот самый "Реал". Венценосный победитель Лиги чемпионов и обладатель Межконтинентального кубка. Но нынче - не в Петровском парке, а на "Сантьяго Бернабеу". И, учитывая поражение "Королевского клуба" в Милане, наверняка со всеми своими "королями" - Зиданом и Роналдо, Фигу и Раулем...

Декабрьский футбол для советских и российских клубов всегда был мучителен. Сравним, например, когда наши клубы в том или ином еврокубке первый раз прорывались в весеннюю стадию. В Кубке чемпионов и Кубке кубков это сделало киевское "Динамо" в сезонах-72/73 и - 65/66 соответственно. В Кубке УЕФА пионером оказался "Спартак". В сезоне - внимательно! - 83/84 годов. 18 лет разницы с Кубком кубков и 11 - с Кубком чемпионов! Ларчик открывается просто: Кубок УЕФА в те годы был единственным турниром, путь к успеху в котором лежал через зиму.

"Арарат", киевское и тбилисское "Динамо", "Спартак", "Торпедо", "Шахтер" - все эти клубы оступались на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА, как бы браво они ни маршировали до того. После того как красно-белые, обыграв роттердамскую "Спарту", расколдовали-таки зимний барьер, мучения продолжились. К клубам-неудачникам в советское время присоединились еще и "Днепр" с московским "Динамо" (а в российское - "Локомотив"). "Спартак" до развала Союза не смог взять зимнюю высоту аж пять раз, тбилисцы - трижды, киевляне - дважды.

Шутка ли, если команда Валерия Лобановского, двукратный обладатель Кубка кубков, так ни единожды и не прошла в весеннюю стадию Кубка УЕФА?! Успех по разу сопутствовал лишь минскому "Динамо" и "Торпедо". Итого - за 25 лет советского участия в Кубке УЕФА три зеленых сигнала "зимнего светофора" против 15 красных.

В 90-е годы к "зимнему" Кубку УЕФА присоединилась Лига чемпионов, но для наших клубов тенденция осталась прежней. И не могла не остаться: против природы не попрешь. И никакой переход на систему "осень - весна" тут не панацея. На Украине (стране, замечу, с куда более мягким климатом) перешли, но лишь формально: сроки проведения чемпионата у них почти те же, только первый круг называется вторым, а второй - первым. И зимние результаты, как следствие, не лучше.

Три победы, ничья, 8 поражений - такова декабрьская статистика наших еврокубковых матчей российских времен. Лучом света в темном царстве до поры был "Спартак". В 95-м в Варшаве он увенчал шестой победой в шести матчах тот легендарный групповой турнир Лиги чемпионов. В 97-м, забив решающий мяч в дополнительное время ответного матча Кубка УЕФА с "Карлсруэ" (автор гола - Ширко), сделал шаг к весенней сказке в Амстердаме. В 99-м на нейтральном поле в Софии обыграл мощный "Лидс" - 2:1, но минимальное поражение на выезде 10 дней спустя не позволило ему пройти в весну. (Кстати, и единственная зимняя ничья - в 93-м дома с "Галатасараем" - на спартаковском счету.)

К чему эти выкладки? К тому, что нынешний "Локомотив", подобно "Спартаку" середины 90-х, созрел для того, чтобы хотя бы время от времени опровергать законы природы. И пусть декабрьский успех в выездном матче с "Реалом" выглядит почти невероятным, терять лицо "Локо" не пристало даже сейчас. Хотя бы для того, чтобы высечь искру уверенности и гордости, которая в будущем непременно возгорится в пламя.