Газета Спорт-Экспресс № 278 (3070) от 6 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2002 | Плавание

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ

Однажды, приехав, не помню уж в какую страну, и направляясь по пустому коридору в зону пограничного контроля, я вдруг увидела отчаянно спешащего китайца. Оттолкнув меня плечом, он первым просочился к единственной работавшей стойке, и в тот же момент неизвестно откуда из-за моей спины вынырнули и оказались впереди еще человек пятнадцать его соотечественников. Поразило даже не элегантное нахальство, с каким была проделана вся процедура, а обращенные на меня неприкрыто торжествующие взгляды: "Мы - первые!"

Говорят, характер нации (как, впрочем, и отдельно взятого человека) очень хорошо отражает манера водить машину. Оказавшись на днях в Китае на этапе Кубка мира по плаванию, я невольно вспомнила тот самый случай в аэропорту. В чудовищных автопотоках, бороздящих многомиллионный Шанхай, китайские водители вели себя точно так же, как те туристы в очереди к пограничнику: беспардонно, на грани чудовищного риска - и к тому же на приличной скорости - врывались и просачивались в любое свободное пространство, не забывая торжествующе обернуться в сторону тех, кого обошли. Самое невероятное, что таким образом вели себя не только водители машин, но и велосипедисты с почти грудными детьми, пристроенными на раме, и мотоциклисты - с дошкольниками на заднем сиденье. Нация каскадеров, да и только.

А потому не стоит удивляться, что и в спорте представителей Китая отличают те же качества: победа (или как минимум попытка победить) едва ли не любой ценой, нередко - полное пренебрежение к сопернику. И как заключительный аккорд - прицельно-прищуренный взгляд. Как правило - с пьедестала.

В недавней беседе с руководителем группы подготовки к Играм в Афинах Анатолием Колесовым меня, признаться, насторожила одна фраза, им сказанная. Суть заключалась в том, что российское спортивное руководство готово всячески приветствовать спортивные контакты с Китаем (делиться опытом, тренерами, методиками) в тех видах спорта, где китайские спортсмены не являются конкурентами россиян.

Сотрудничество - это, конечно, хорошо. Только, прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерить. И вспомнить, что в не такие уж далекие времена Китай и вовсе никто не рассматривал в качестве потенциального конкурента. А потому всеми своими умениями с китайцами мы делились от души. В прыжках в воду, гимнастике, плавании, фигурном катании. Объяснять, к чему это привело, думаю, не стоит.

Впрочем, приведу некоторые факты. Так, китайские прыгуны в воду впервые появились на международной арене в 1979 году, и с тех пор выиграли на Олимпиадах 29 медалей (в том числе 14 золотых). На шести чемпионатах мира, которые прошли за это же время, китайцы завоевали 20 высших наград при общем медальном количестве 46. Причем 13 из них (8 золотых) были получены на последнем чемпионате - в Фукуоке-2001.

В плавании спортсменов из Поднебесной сильно дискредитировал массовый допинговый скандал, случившийся пять лет назад. Но вот любопытные цифры с того же этапа Кубка мира в Шанхае: из 402 спортсменов, которые вышли на старт лишь в первый день турнира, 276 представляли Китай. Соотношение сил в финалах того же дня (а это уже говорит об уровне результатов) составило 79:57 в пользу хозяев. За два дня соревнований пловцы КНР выиграли 26 медалей, в том числе 8 золотых. И, наконец, возраст большинства выступавших колебался в диапазоне от 12 (!) до 16 лет. Это был тот самый олимпийский резерв, драться с которым России и прочему миру придется и в Афинах-2004, и в Пекине-2008.

Перед началом соревнований в Шанхае меня поразило количество болельщиков, окруживших бассейн с целью прорваться на и без того переполненные трибуны. "В Китае, конечно, любят плавание, но не до такой же степени", - подумалось в тот момент.

И лишь позже, наблюдая за бушующими трибунами, я поняла причину: болельщики пришли смотреть вовсе не на плавание. А на то, как их соотечественники становятся первыми.