Газета Спорт-Экспресс № 224 (4203) от 29 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2006 | Борьба - Вольная борьба

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Вчера бронзовый призер Игр в Афинах Сажид Сажидов выиграл золото в категории 84 кг, победив в финале грузинского борца Реваза Миндорашвили.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Гуанчжоу

Свою победу в финале Сажидов одержал досрочно - за два периода. Хотя этого трудно было ожидать: во второй из четырех утренних схваток наш борец травмировал колено, неловко повернув ногу в поединке с иранцем Резой Яздани. Да и сам регламент, согласно которому все поединки, включая полуфинальный, проводятся утром, прилично вымотал Сажида.

- Сильно устал, - признался он после награждения. - Тем более что в предыдущие трое суток никак не мог справиться с бессонницей, даже снотворное не помогало. Но, с другой стороны, совсем неплохо получить возможность за два года до Игр выступить в тех же условиях. Это очень ценный опыт. Было тяжело и морально. Потерпев поражение, Махач (Муртазалиев. - Б.В.), за которого я очень болел, так расстроился, что я даже подумал: лучше самому проиграть, чем видеть такое горе товарища.

-Кто из пяти соперников, с которыми вам пришлось встретиться, оказался наиболее тяжелым?

- Канадца я совсем не знал. Про иранца много слышал - он в этом сезоне дважды выиграл этапы "Гран-при", в том числе и у наших ребят, но сам я с ним не встречался. С поляком Радославом Хорбиком, напротив, прекрасно знаком, мы неоднократно тренировались вместе на сборах. Тарас Данко, с которым я боролся в полуфинале, весьма серьезный соперник. В прошлом году был чемпионом Европы. Наверное, он просто подустал. Проводить четыре схватки утром утомительно. Я сам год назад потерпел из-за этого неудачу на чемпионате мира - не успел восстановиться с непривычки. Ну а с Миндорашвили у меня особенные счеты. Ведь проиграл я в прошлом году именно ему.

- Получается, взяли реванш?

- Об этом я не думал. Хотелось показать всем, что я готов бороться по любым правилам, да и самому было важно в этом убедиться. Поэтому настраивался на выступление предельно серьезно. Знал, как много земляков переживали за меня и дома, и здесь, и счастлив, что сумел быть достойным их внимания.

Двое других россиян выбыли из борьбы за медали досрочно. И это было куда более сильным впечатлением в первой половине дня, нежели факт выхода Сажидова в финал. Двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев (66 кг) проиграл в четвертьфинальном поединке болгарину Михаилу Ганеву а действующий чемпион мира и Европы Махач Муртазалиев (74 кг) - украинцу Андрею Стаднику. Чемпионами в этих категориях стали американец Билл Зэдик и Ибрагим Алдатов с Украины.

Не бывает в спорте поражений, из которых нельзя было бы извлечь пользу. В этой истине я усомнилась лишь однажды - в Сиднее, когда трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин проиграл финальную схватку в тяжелом весе американцу Рулону Гарднеру. До сих пор уверена: если бы Карелину представилась возможность немедленно, без всякого отдыха, переиграть те финальные 9 минут, он не просто победил бы Гарднера, а растерзал бы в клочья, пусть даже его самого после этого унесли бы с ковра. Но чудес не бывает. И что уж тут извлекать, когда понимаешь, что карьера закончена окончательно и бесповоротно, и с этим чувством боли и горечи теперь придется жить всю оставшуюся жизнь...

Тем не менее даже в том поражении были плюсы. Не для Карелина, а для многих других борцов, ни один из которых, я уверена, не пропустил трансляцию того драматичного сиднейского поединка. Потому что на примере самого выдающегося борца тысячелетия было наглядно продемонстрировано: в современном спорте, если ты намерен победить, нельзя терять контроль над ходом поединка даже на тысячную долю секунды. Равно как и рассчитывать на то, что титулы (даже такие!) могут всерьез кого-то напугать.

Учиться на чужих ошибках не так больно, как на собственных. Зато свои запоминаются лучше. И чем они больнее, тем сильнее впечатываются в сознание. Поражения в Гуанчжоу Бувайсара Сайтиева и Махача Муртазалиева были именно из этой категории.

Подобного поворота событий вчера утром ничто не предвещало. Тем более что все три российских борца за свои карьеры уже обжигались весьма болезненно. Сайтиев - в Сиднее, куда он в звании олимпийского чемпиона ехал за вторым золотом, а стал девятым. Спустя четыре года в Афинах тренер борца Дмитрий Миндиашвили признал, что то жуткое поражение стало для его подопечного главным стимулом начать заново грызть землю на тренировках. И если бы его не было, Бувайсар вряд ли бы сумел подготовиться к Играм в Афинах столь блестяще.

Сажидов в Афинах проиграл. Получил бронзу, хотя в предыдущие четыре года ни разу не терпел поражений. Да и на Играх был фаворитом, но поплатился за невнимание, позволив корейцу Ю Чжи Муну сразу оторваться на 9 баллов, а потом не успел их отыграть.

В 2005-м Сажидов остался пятым на чемпионате мира в Будапеште. Этих двух поражений подряд хватило и для того, чтобы максимально прочувствовать на собственной шкуре всю коварность новых правил, и для того, чтобы сделать выводы. Как выяснилось в Гуанчжоу - правильные.

Муртазалиев тоже получил бронзу в Афинах. Там он был одним из наименее опытных - лишь один раз успел поучаствовать во взрослом чемпионате Европы и выиграл его. Зато в Гуанчжоу приехал уже фаворитом. Более того, главный тренер борцовского ЦСКА, где тренируется Муртазалиев, Анатолий Маргиев заметил, что позиции России в категории 66 кг представляются ему гораздо более прочными, чем в двух более тяжелых. Мол, соперники хорошо известны, к тому же Муртазалиев на пути в сборную выдержал такую конкуренцию, какая кому-либо другому и не снилась: на протяжении нескольких лет бился за место в основном составе с чемпионом Европы и мира Ирбеком Фарниевым, чемпионами Европы Русланом Кокаевым, выступающим ныне за Армению, и Зауром Ботаевым, многими другими ничуть не менее сильными борцами.

Сомневаться в словах опытнейшего специалиста не приходилось, особенно если учесть, что в ЦСКА под его началом работают пять наших вольников из нынешней сборной, включая Муртазалиева и Сажидова, а помимо них - несколько экс-российских борцов, выступающих на чемпионате в Гуанчжоу за Армению. То есть расклад сил в категориях своих подопечных Маргиев был обязан знать, как никто другой.

Из российской тройки Сайтиеву было сложнее всех. За исключением злополучных Игр в Сиднее, Бувайсар за 11 лет не проиграл ни одной схватки на чемпионатах Европы и мира, то есть с тех самых пор, как 20-летним парнем попал во взрослую сборную. Собственно, побед в Афинах и Будапеште было достаточно, чтобы увериться в том, что, раз обжегшись, Сайтиев никогда больше не "подставится" по собственному недосмотру. С физической точки зрения спортсмен приехал в Гуанчжоу не в самом лучшем состоянии. Летом он сломал ребро во время выступления на одном из турниров и возобновил тренировки лишь в августе. Тем не менее двукратный олимпийский чемпион довольно легко расправился с венесуэльцем Максимо Бланко, затем с кубинцем Иваном Фундорой и вышел на Ганева - совсем молодого борца, единственным достижением которого до вчерашнего дня была победа на юниорском первенстве мира-2005.

И вот тут-то грянул гром. Первый период Сайтиев выиграл, а во втором пропустил проход болгарина в ноги. Хотя главная ошибка заключалась даже не в этом. Последствия перелома ребра невольно заставили Сайтиева долго осторожничать на тренировках, и та привычка успела укорениться чересчур прочно. Так что, когда Ганев в финальной части еще больше взвинтил темп, инициатива полностью перешла к нему. Счет периода остался равным, но победу - по последнему результативному действию - отдали сопернику российского борца.

Следом "посыпался" и Муртазалиев. В самом конце схватки со Стадником он необдуманно ринулся проводить прием и попал на контратаку бронзового призера чемпионата Европы. А справиться с ней не сумел, так как сгонял перед взвешиванием порядка 8 кг и потерял из-за этого слишком много сил и нервов. Но это уже было его личной проблемой.

Проигрыши Ганева и Стадника в полуфиналах, лишившие Муртазалиева и Сайтиева утешительной возможности бороться за бронзу, были на самом деле благом, потому что избавили российских фаворитов от дополнительного морального унижения.

- Домой звонил. Плачут... - сказал мне вечером в автобусе по дороге на стадион Дмитрий Миндиашвили. - Вернемся, отдохнем и будем думать, оставаться ли Бувайсару в борьбе или уходить.

-А сами как считаете?

- Время на то, чтобы сделать выводы и как следует подготовиться к Играм в Пекине, у нас есть. В моей практике это ведь не первый случай. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене покойный Ваня Ярыгин разорвал всех в клочья, а в 1974-м проиграл все, что только мог: чемпионат СССР, чемпионаты Европы, мира... Это стало для него колоссальным ударом. Но он справился, пережил и в 1976-м в Монреале снова стал олимпийским чемпионом. А то, что близкие плачут...

Тренер запнулся, справляясь с подступающими к глазам слезами, и добавил:

- Так ведь и после поражений от Сайтиева кто-то много лет плакал не менее горько, верно?

Чемпионат мира. Гуанчжоу (Китай). До 66 кг. 1. Зэдик (США). 2. Тушишвили (Грузия). 3. Гарсон (Куба) и Стадник (Украина). МУРТАЗАЛИЕВ (Россия) проиграл в 1/4 финала.

До 74 кг. 1. Алдатов (Украина). 2. Асгарбазрей (Иран). 3. Тигиев (Узбекистан) и Притцлафф (США). Б.САЙТИЕВ (Россия) проиграл в 1/4 финала.

До 84 кг. 1. САЖИДОВ (Россия). 2. Миндорашвили (Грузия). 3. Яздани (Иран) и Сохиев (Узбекистан).