ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 21-й тур |
НАДОЕЛО БЫТЬ ПЕССИМИСТОМ
Дмитрий ФЕДОРОВ
В год шестидесятилетия отечественного хоккея общественность по доброй воле, но на безальтернативной основе выбрала президентом ФХР Владислава Третьяка. Закончится осень, и в ознаменование юбилея начнутся застолья и банкеты, и я имею честь предложить свой тост-анекдот-притчу.
Жил да был в уединенном монастыре прозорливый монах. И не было такого человека, который пришел бы к нему и не получил точного прогноза на ближайшее будущее. Но вдруг пророк перестал принимать посетителей. Удивленная братия обратилась к нему с вопросом, почему он больше не хочет заниматься предсказаниями? "Мне просто надоело быть пессимистом", - грустно ответил монах. Тост, сами понимаете, за то, чтобы подобных монахов на пушечный выстрел не подпускать к нашему хоккею!
При Третьяке журналистам скептической закваски просто и незатейливо не дают аккредитации на важные мероприятия федерации. Но опасаюсь, что при таком раскладе скоро аккредитации не понадобятся в принципе. Владислав Александрович за полгода, прошедшие с момента его избрания, совершил невозможное - сумел обострить отношения практически со всеми. И с руководителями клубов, и с журналистами. Не обязательно сам, косвенно - принимаемыми решениями. Или отсутствием решений. Часто президент ФХР не знает, что сказать и как поступить, и тогда он скрывается от интервью за высокой стеной своего государственного статуса. Занят. В Кремле или в Думе. И точка.
Впрочем, Третьяк на прошлой неделе весьма оперативно осадил Вячеслава Фетисова, истолковавшего в свою пользу слова Владимира Путина о необходимости создания сильной европейской лиги. Глава Росспорта посчитал, что речь идет о его виртуальном детище - ЕАХЛ. Третьяк, напротив, уверен, что Путин подразумевал возрождение Евролиги. Владислав Александрович, очевидно, почувствовал угрозу собственному ведомству и вообще сложившейся хоккейной системе, поэтому, как сказал бы великий Анатолий Тарасов, дал острастку.
Чую, в конце концов никто так и не решится уточнить у президента России, какую лигу он благословил, и поэтому финансироваться будут сразу два проекта. Вспоминается в этой связи байка про Сталина, которому на подпись принесли проект гостиницы "Москва" с вариантами фасада, разделенным пунктирной линией посередине. Вождь, не углубляясь в архитектурные изыски, подмахнул бумагу так, что нельзя было определить, какому варианту отдано предпочтение. Поэтому фасад построили асимметричный, но зато в точности повторяющий эскиз, одобренный Сталиным. Но я не хочу увязать в истории - современность требует осмысления и анализа.
Третьяк весь, каждой клеточкой своего существа источает позитив и оптимистические эмоции. Вылитый американец. Энергичен, целеустремлен, безупречен. Среди нашей действительности он словно голливудский герой, странным образом забредший в павильоны Мосфильма. И напротив, Третьяк-чиновник кажется волюнтаристом и дилетантом, режущим по живому то живое, что еще осталось.
Так происходит потому, что хоккейного чиновника Третьяка, по моему глубокому убеждению, просто не существует. И дело даже не в том, что он редко бывает в офисе на Лужнецкой набережной. Владислав Александрович прекрасно понимает, что для его карьеры важнее думские дела, а все остальное - факультативная нагрузка. Вот он и отправил на хоккейный фронт доверенное лицо - Сергея Арутюняна, занявшего пост генерального директора ФХР. И доверенное лицо занялось воплощением тех самых непопулярных задумок, о которых уже столько написано и сказано. И кто является их подлинным идеологом - Арутюнян или Третьяк, мы вряд ли узнаем.
Давно известно: если сам ничего создать не в состоянии - отними у другого. "СЭ" с цифрами убедительно доказал: налог на вратарей-легионеров привел к обратным последствиям - играют те, кто обошелся клубам в копеечку. Чисто житейская логика - бережнее относишься к более дорогому. Не удивлюсь, если в следующем сезоне система усовершенствуется и дополнительная плата будет взиматься за каждый гол, пропущенный кипером-легионером, за каждое очко, набранное полевым игроком-легионером и т.п.
Считаю данный налог откровенным вымогательством. Только красиво обставленным. Один человек - Арутюнян - занимается практической реализаций проекта. Другой - Третьяк - с ослепительной улыбкой перед камерами подводит патриотическое обоснование реквизициям.
Слова о необходимости стимулировать доморощенных игроков, может, и не казались бы ширмой ФХР, если бы в деятельности нового руководства чувствовалась хоть какая-то стратегия. Но ничего подобного! То ПХЛ разгоняется Третьяком, то вновь собирается. То восемь клубов попадают в плей-офф, то шестнадцать. Получается, во всей этой кутерьме основным пунктом программы значились поборы с клубов, а в перспективе еще и с болельщиков, желающих посетить матчи чемпионата мира следующего года. Как только навар снят, руководители ФХР теряют интерес к происходящему. Делайте, что хотите, играйте, за что хотите и во что хотите.
И вот снова, как в былые времена, регулярный сезон не имеет никакого практического смысла, а отсутствие смысла как раз и подрывает мотивацию у игроков. У своих и чужих. У всяких! И еще удивляемся, почему Малкин сбежал из "Магнитки", где ему платили бы в три-четыре раза больше, чем в "Питтсбурге".
Получается, остались все прежние негативные тенденции, а в придачу к ним изобретены еще и новые. Впрочем, давние недуги творчески переосмыслены. Лет шесть-семь назад не работал интернет-сайт ФХР, хотя при этом во Всемирной паутине находилось место для хоккейных лиг Люксембурга, Мексики и Австралии. При Третьяке атака на интернет пошла с другой стороны: онлайны матчей суперлиги появились лишь на этой неделе, спустя полтора месяца со старта чемпионата. Вроде как намек на то, что хоккеем интересуются неандертальцы, которым чужды современные технологии и коммуникации.
Многие считают виновником всех бед Арутюняна, но мне даже как-то неудобно критиковать этого хрупкого молодого человека, которому чуть за тридцать, а выглядит вообще на двадцать пять. И ходит он с распухшим от бумаг портфелем, более похожим на школьный ранец, чем на атрибут делового человека. О существовании хоккея он, кажется, узнал совсем недавно, а следовательно, за его деяния все же в ответе те, кто посадил его на руководящую должность. А еще - хозяева и руководители наших ведущих клубов. Ведь несколько лет назад они создавали оппозицию тогдашнему президенту ФХР Александру Стеблину, но в силу инертности так и не смогли выделить из своего круга достойную кандидатуру на замену. В результате альтернативу, не слишком утруждая себя кастингом, нашли наверху. Вот вам - получите, распишитесь в согласии и беспрекословно подчиняйтесь!
Больше всего меня пугает даже не характер правления Третьяка, а то, что Владислав Александрович - яркое воплощение характерной российской тенденции. Повсеместно респектабельный человек с безукоризненной репутацией в отменном костюме говорит абсолютно правильные слова. Глобальные. В общем. В целом. При этом частные, злободневные проблемы не решаются или игнорируются. Обыватель, впрочем, этого не видит. Для него имя Третьяка гарантия того, что все в нашем хоккее будет замечательно.
Третьяк и в вопросе выбора тренера для национальной сборной предпочел плыть по течению. От приглашения иностранного специалиста, на что решился Виталий Мутко в РФС, отказался по идейным соображениям, а в России остановился на самом легком варианте. В случае неудачи сборной на московском чемпионате мира уже не Третьяк будет отвечать за выбор не имеющего серьезного опыта Быкова, а сам с легкостью подставившийся Вячеслав Аркадьевич.
При интронизации Третьяка в ФХР полгода назад я выразил в "СЭ" очень осторожный скептицизм. Теперь понимаю, насколько был наивен и доброжелателен в прогнозе. Точно первоклассница, которая, стоя перед ночным клубом "Dolls", думает, что это кукольный театр. Быть монахом-пессимистом из провозглашенного мною тоста в начале статьи, конечно, проще всего. Но, честно говоря, надоело.
Дмитрий ФЕДОРОВ - комментатор "НТВ плюс"