Свежий номер

/ 12 декабря 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ВСЕ СЕРИИ ЧЕМПИОНАТА-2006

"ШИННИК" ПРЕВЗОШЕЛ РЕКОРД "ЖЕМЧУЖИНЫ". И МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЕГО В БУДУЩЕМ

В завершившемся чемпионате была обновлена лишь одна рекордная серия: "Шинник" умудрился завершить первенство 23 безвыигрышными поединками. При этом ярославцы, обновившие рекорд "Жемчужины" (21 игра в чемпионатах-1998-1999), вполне могут и "улучшить" свое достижение. Для этого, правда, им необходимо вернуться в премьер-лигу.

ПОБЕДНАЯ

Победы

Матчи чемпионата

1. СПАРТАК Нч

6

8-13

2. Зенит

5

18-22

3. ЦСКА

4

15-18

Локомотив

4

16-19

Ростов

4

20-23

Рекорд чемпионатов России

ЦСКА

12

1998

В последние годы наметилась было занимательная тенденция: самые продолжительные победные серии выдавали клубы, не ведущие борьбу за чемпионство. Так было в сезонах-2003 ("Шинник" и "Рубин") и -2004 (вновь "Шинник"), и лишь в прошлом году отличились флагманы - ЦСКА и "Спартак" (по 5 побед). Однако в минувшем первенстве все вернулось на круги своя. Более того: отличился дебютант премьер-лиги - нальчикский "Спартак". После 7-го тура он занимал лишь седьмое место, но затем выиграл шесть встреч подряд. Результатом этого спурта стало единоличное лидерство в турнирной таблице с отрывом от ближайшего преследователя (ЦСКА) на 3 очка. Судя по всему, на этом нальчикцы посчитали свою задачу (сохранение прописки в элите) выполненной и, вскоре отдав лидерство более маститым клубам, спокойно доиграли чемпионат.

В отличие от южан "Зенит" с приходом Дика Адвоката не скрывал своих намерений завершить чемпионат как минимум в тройке призеров. Вот только поначалу игра под руководством голландца у питерцев не очень-то клеилась - шесть ничьих в восьми первых встречах. И лишь после этого "Зенит", выиграв пять встреч кряду, с 9-го места шагнул на 4-е - с отставанием от лидера всего на 4 очка. Но выдержать взятый темп команде оказалось не под силу. В результате - лишь 1 победа в 5 последующих матчах, что в итоге не позволило "Зениту" опередить в борьбе за бронзу "Локомотив".

Выиграть хотя бы два матча подряд не удалось только двум его неудачникам - "Шиннику" и "Торпедо". С ярославцами все ясно: клуб вообще добился лишь одной победы. Торпедовцы тоже не баловали своих болельщиков выигрышами: их оказалось всего три, и пришлись они на матчи № 7, № 15 и № 22.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ

Игры

Матчи чемпионата

1. ЛОКОМОТИВ

18

5-22

2. Зенит

15

8-22

3. Москва

14

10-23

Рекорд чемпионатов России

ЛОКОМОТИВ

27

2004-2005

Именно "Локомотив" в последнее время приучил всех к тому, что на его долю приходятся самые продолжительные беспроигрышные серии. В чемпионате-2005 никто не мог остановить железнодорожников на протяжении первых 20 встреч, что с учетом 7 последних игр предыдущего первенства привело к установлению абсолютного российского рекорда. Правда, дивидендов "Локо" это не принесло: концовка чемпионата была смазана, и один из фаворитов довольствовался лишь бронзой.

В этом году ситуация повторилась почти с точностью. Разве что были 4 стартовых матча, в которых "Локо" смог набрать лишь одно очко. Зато потом в 18 следующих поединках - 12 побед и 6 ничьих! И первое место всего за 8 туров до финиша. Вот только финиш железнодорожникам вновь не удался. Следующие 4 игры стали повторением старта сезона - всего одно очко. И итоговая бронза, которой могло и не быть, допусти "Локо" осечку в двух заключительных матчах.

Специально останавливаться на сериях "Зенита" и "Москвы", пожалуй, не стоит: они смогли лишь улучшить положение клубов, но не позволили им занять высокие места. А вот о двух других беспроигрышных "шествиях" упомянуть стоит. Первое - ЦСКА. Армейцы завершили прошлый сезон 13 беспроигрышными поединками, однако попытка превзойти рекорд "Локомотива" была обречена на провал. Остановил ЦСКА сам "Локо" в 5-м туре.

Финиш армейцев-2005 удалось повторить "Спартаку"-2006 - красно-белые тоже не знали поражений в 13 последних матчах. Да, чтобы превзойти рекорд железнодорожников, спартаковцам придется немало попотеть в следующем чемпионате. Но разве не может "Спартак" отыграть без поражений первый круг сезона-2007?

Самая короткая беспроигрышная серия в минувшем чемпионате была у "Шинника" - всего 3 игры. Она включила в себя две нулевые ничьи и единственную победу над "Крыльями Советов".

БЕЗНИЧЕЙНАЯ

Игры

Матчи чемпионата

1. ТОМЬ

12

18-29

2. Ростов

11

13-23

3. Рубин

11

20-...

Рекорд чемпионатов России

СПАРТАК

27

2000

Судя по всему, у рекорда "Спартака" шестилетней давности впереди еще долгая жизнь. По крайней мере в минувшем первенстве никому не удалось показать и половины того результата. Самой длинной оказалась серия "Томи" на финише первенства, которая, правда, не позволила ей заметно улучшить свое положение (5 побед и 7 поражений). Зато "Рубин" именно благодаря тому, что смог избежать ничейных исходов, несколько поправил свое турнирное положение: в 11 заключительных встречах казанцы одержали шесть побед, пять раз уступили и с 8-го места поднялись на 5-е. При этом казанцы могут предпринять попытку посягнуть на спартаковский рекорд. Правда, сделать это будет тяжело: чтобы хотя бы повторить результат красно-белых, "Рубину" нужно избегать ничьих еще в 16 поединках подряд.

Самые короткие безничейные серии в этом сезоне были у "Сатурна": четырежды раменчане обходились без ничьих всего лишь в двух (!) матчах подряд. Что неудивительно: "Сатурн", напомним, повторил рекорд российских чемпионатов, сыграв вничью 16 раз.

НИЧЕЙНАЯ

Ничьи

Матчи чемпионата

1. ТОРПЕДО

4

2-5

ЗЕНИТ

4

9-12

Серии из трех ничьих были у десяти клубов - "Амкара", "Динамо", "Локомотива", "Москвы", "Рубина", "Сатурна", "Спартака", "Томи", "Торпедо" и ЦСКА.

Рекорд чемпионатов России

ДИНАМО

7

1998

Лучшие результаты минувшего первенства могли стать рекордными разве что в шести первых чемпионатах. Но в сезоне-1998 сразу два клуба сразила "ничейная болезнь": "Динамо" тогда разошлось миром в семи поединках кряду, а "Черноморец" - в шести. Ни до, ни после к этим результатам не удалось приблизиться ни одной из команд.

Ничейная серия "Зенита" пришлась на первые четыре матча при Адвокате. И не исключено, что потеря именно этих очков стоила питерцам места на пьедестале. Что же касается "Торпедо", то его серия пришлась на самое начало сезона в матчах с не самыми сильными соперниками - "Сатурном", "Амкаром", "Ростовом" и "Крыльями Советов". После этого торпедовцы оказались среди аутсайдеров и так и не смогли выбраться со дна таблицы до конца чемпионата.

Самыми непримиримыми клубами оказались "Крылья Советов", "Луч-Энергия", "Ростов", "Спартак" из Нальчика и "Шинник" - им ни разу не удалось завершить вничью более двух встреч кряду.

БЕЗВЫИГРЫШНАЯ

Игры

Матчи чемпионата

1. ШИННИК

23

8-...

2. Спартак Нч

11

14-24

3. Динамо

9

8-16

Амкар

9

10-18

Рекорд чемпионатов России

ШИННИК

23

2006

Полный провал "Шинника" в чемпионате-2006 получил свое логическое завершение: в предпоследнем туре ярославцы не смогли выиграть 22-й матч подряд (дома у "Зенита") и превзошли, казалось, недостижимый рекорд "Жемчужины". В итоге же безвыигрышная серия худшего клуба минувшего первенства отныне составляет 23 игры - 5 ничьих и 18 поражений. И еще может продолжиться: в том случае, если "Шинник" вернется в премьер-лигу.

Серия нальчикского "Спартака" пришлась на смену его победному шествию и стартовала в тот момент, когда новичок располагался во главе таблицы. Но даже столь резкий спад не позволил южанам оказаться перед угрозой вылета: после того как спартаковцы не смогли победить в 11-й раз подряд, они занимали 11-е место, находясь в 11 очках от зоны вылета. При этом до конца чемпионата оставалось всего шесть туров.

Самая короткая безвыигрышная серия была у "Спартака" и составила всего три игры: свои три стартовых поединка в первенстве красно-белые завершили вничью.

ПРОИГРЫШНАЯ

Поражения

Матчи чемпионата

1. ШИННИК

5

8-12

КР. СОВЕТОВ

5

16-20

Шинник

5

21-25

Рекорд чемпионатов России

ТЮМЕНЬ

18

1998

Несмотря на то что "Шинник" провел катастрофический сезон, в его активе тем не менее не было затяжных серий поражений: дважды ярославцы уступили по пять матчей кряду. При этом завершались они ничьими довольно неожиданно. Сначала в Казани, где "Рубин" обычно очки теряет крайне редко, а затем в домашней игре с рвавшимся к чемпионству "Спартаком". В то же время серия "Крыльев Советов" оказалась весьма неожиданной. Хотя бы потому, что включила в себя два домашних поражения (в том числе 0:4 от "Москвы") в Самаре, где до этого волжане в минувшем первенстве не уступили ни разу.

Не было проигрышной серии в минувшем первенстве только у двух его лучших клубов - ЦСКА и "Спартака". Армейцы после каждого поражения играли как минимум вничью (дважды, еще в четырех случаях - побеждали) - они уступили в матчах № 5, № 7, № 11, № 21, № 28 и № 30. Ну а "Спартак" проиграл по одному разу в каждом круге.

Павел ОСИПОВ