Газета Спорт-Экспресс № 256 (5133) от 13 ноября 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ПОЧЕМУ "ТРОЙКИ" ПРЕВРАТИЛИСЬ В "ДВОЙКИ"?

Катится постепенно к финишной черте сезон, получившийся с точки зрения судейской и организационной одним из худших за последние годы. Подводя его итоги, профсоюз футболистов и тренеров выступил с обращением, названным "11 шагов навстречу футболу". В нем, в частности, говорится о задачах на будущее и необходимости совершенствования судейской системы. Соглашусь с первым пунктом - "сделать судейство основной профессией арбитров". Об этом говорится много лет, но совершенно ничего не делается. И остаются наши судьи по статусу любителями, по договору с РФС получающими гонорар. Хотя по сути многие из рефери уже давно сконцентрировались только на работе со свистком и заработков в иных сферах жизни не имеют.

Другое предложение ПСФТ "назначать судей при помощи жеребьевки" поставлю под сомнение. Неоднократно в этом году доказывал и показывал, как благодаря объективным и субъективным причинам мы пришли к тому, что ряд матчей (между московскими и другими командами) может обслуживать только очень небольшое число арбитров. Спрогнозировать многие из назначений не представляет большого труда. Так зачем тогда жеребьевка? В следующем году лучше не будет. Столичных судей стало больше - к Юрию Баскакову, Сергею Карасеву, Альмиру Каюмову, Александру Колобаеву, Максиму Лаюшкину, Алексею Николаеву и Вячеславу Харламову добавились Алексей Еськов и Евгений Турбин. Дебютанты наверняка войдут в список рефери на будущий сезон, то есть примерно половина судей окажется с московской пропиской. Да еще возможностей для "трудоустройства" у москвичей станет меньше. В этом сезоне им позволяли обслуживать игры "Спартака", "Локомотива", "Москвы", ЦСКА и "Динамо" с "Сатурном" и "Химками". Одной подмосковной команды нет - минус десять матчей. Не удивлюсь, если придем к тому, что в виде исключения при назначениях некоторых из наших арбитров (например, входящих в лист ФИФА) перестанет действовать географический принцип.

Возвращаясь к текущему сезону, отмечу, что он сопровождался изрядным числом публичных выступлений представителей судейско-инспекторского корпуса, дрязгами, в которых, наверное, мало что понимали обычные любители футбола.

Вот и в минувший понедельник в конце брифинга один из сотрудников КФА, Владимир Енютин, отметив, что делегаты матчей Игорь Синер и Сергей Рощин, несмотря на допущенные ошибки, высоко оценили работу Ильи Барышникова и Игоря Лапидуса, перешел к резкой оценке всего инспекторского корпуса и его отцов-основателей Алексея Спирина и Андрея Будогосского. Во время монолога подчиненного президент КФА Сергей Зуев молчал, а на следующий день сказал мне: "Енютин озвучил свою личную позицию, но со многими вещами, сказанными им, я согласен. В частности, борьбу за то, кто главный, нужно заменить борьбой за объединение двух комитетов - судейского и инспекторского. На этом в свое время настаивал еще Николай Левников". "Согласен с Енютиным, - добавил известный в прошлом арбитр Юрий Савченко. - Действительно, некоторые инспекторы звонят Спирину и консультируются с ним. При мне года три-четыре назад это только начиналось. Я Спирину не звонил".

А вот что сказал сам Спирин: "Есть хорошая пословица. Критикуя - предлагай, предлагая - действуй. Ничего конструктивного, конкретного, я не услышал. Заявление Енютина больше напоминало неуклюже изложенные кухонные сплетни. Нам действительно нужно объединить все силы для поиска выхода из очень трудной ситуации. Идеи есть, и готов со своей стороны сделать все возможное. Знал Енютина как помощника судьи, слышал, что он, не сдав нормативы по физподготовке, решил стать инспектором и провел несколько игр. Похоже, он перевозбудился и по-своему пересказал слухи. Бог ему судья. А про нашу работу скажу, что удалось поднять статус инспекторов в России на такой уровень, какого нет нигде в мире. Что касается выставления оценок, я не могу этого делать по телефону, не видя эпизода. В состоянии лишь подсказать или напомнить делегату критерии, чтобы сохранить единую систему образования оценок и единый подход ко всем судьям".

Раз уж пошел откровенный разговор и представитель КФА затронул такую тему, появился повод для вопросов и у меня лично. "Если бы делегаты профессионально выполняли свои обязанности и выставляли такие оценки, которые судьи заслуживали, на ваш взгляд, довела бы КФА чемпионат до конца с тем числом арбитров, которые начинали сезон?" - спросил я у Енютина. "О числе арбитров говорить не буду, потому что не вхожу в комиссию назначения", - последовал ответ. "Всегда ли делегаты ставили те оценки, которые судьи действительно заслуживали?" - иначе сформулировал вопрос. "Не всегда. И в этом ничего хорошего нет. Нам таким образом успеваемость повышать не надо", - признал Енютин. Это я к тому, что раньше Коллегию или ее отдельных сотрудников работа делегатов и инспекторов устраивала. Получалась неплохая статистика - без большого числа "двоек". Потому и молчали, когда пару или тройку лет назад целый сезон завышались оценки, дабы общая картина не выглядела блеклой. И очень неожиданно смотрелись сейчас "двойки" Каюмова и Алексея Ковалева за ошибочно назначенные пенальти и пару неданных карточек. Еще недавно за то же самое судьи получали оценки повыше - "тройки".

На этом поставлю точку, выразив надежду, что ее поставят и в верхах. Пора всем заняться делом, пока не поздно, вернуться к единоначалию, сформировать единый и профессионально работающий судейско-инспекторский комитет, вспомнить о необходимости подготовки новых арбитров и пожертвовать, может быть, одним-двумя сезонами, вводя молодежь, а не полностью обрушить когда-то созданную систему. А мне позвольте перейти к описанию эпизодов 28-го тура, видеозаписи которых вы можете посмотреть сегодня на первой странице портала "СЭ".

* * *

14-я минута. "Крылья Советов" - "Спартак". Бобер выполняет штрафной удар, Джанаев, пытаясь поймать мяч, забрасывает его в собственные ворота. Судья-помощник Сергей Барабаш бежит к центру поля, тем самым показывая, что мяч пересек линию ворот и нужно засчитать гол. Судя по всему, ассистент Александра Гвардиса поступил верно.

27-я минута. ЦСКА - "Рубин". Находящийся на своей половине поля Гекдениз Карадениз подхватывает мяч и в единоборстве с соперником делает передачу назад. Дзагоев успевает подставить ногу, мяч меняет направление и катится в штрафную площадь гостей, Рыжиков берет его в руки. Главный арбитр Станислав Сухина назначает свободный удар за нарушение правил вратарем. Вокруг этого решения судьи разгорелся спор. Правило 12 гласит, что свободный удар назначается, если вратарь, находясь в пределах своей штрафной площади, коснется мяча руками после того, как партнер по команде намеренно отдаст ему пас ногой. На брифинге, организованном для журналистов Коллегией футбольных арбитров, ее президент Сергей Зуев заявил, что рефери прав, так как игрок "Рубина" сделал акцентированный пас - умышленно передал мяч вратарю, а Рыжиков, в свою очередь, нарушил правила, взяв мяч в руки. Существует и другое мнение, его пытались озвучить некоторые из моих коллег: нельзя считать, что Гекдениз делал передачу вратарю, скорее он пытался дать пас одному из защитников, но от Дзагоева мяч полетел в другую сторону.

28-я, 39-я минуты. "Крылья Советов" - "Спартак". В двух схожих эпизодах Гвардис принимает разные решения. В одном случае он наказывает желтой карточкой Веллитона, в другом - ограничивается только суровым взглядом в сторону Кудряшова, совершившего тот же фол, что и бразилец.

33-я, 42-я минуты. "Крылья Советов" - "Спартак". Снова непонятны действия Гвардиса. Оба раза Коллер срывает атаки спартаковцев, нарушая правила в борьбе с Ибсоном, и откидывает мяч, не позволяя соперникам быстро разыграть штрафной удар. Главный судья почему-то не наказывает самарца предупреждением.

35-я, 36-я минуты . "Крылья Советов" - "Спартак". Теперь в двух эпизодах подряд ошибается уже судья-помощник Ильдар Зарипов, определяющий положение "вне игры" у Веллитона. Не берусь судить, насколько сложными были моменты для восприятия арбитра, но видеоповторы свидетельствуют, что бразильский нападающий не находился за линией офсайда.

37-я минута. ЦСКА - "Рубин". 82-я минута. "Зенит" - "Терек". Примеры неспортивного поведения игроков и соответствующих ему наказаний. Во время атак ЦСКА и "Терека" мяч вылетает за пределы поля. Судьи-помощники Сергей Пантелеев и Владимир Бобык флажками показывают, что мяч из аута должны вводить в первом случае казанцы, во втором - футболисты "Зенита". В Москве в спор с ассистентом вступает Дзагоев, в Санкт-Петербурге - Панку. Оба заслуженно получают "горчичники".

39-я минута. "Зенит" - "Терек". В ходе атаки хозяев следует передача в направлении Фатиха Текке, действия которого приводят ко второму голу зенитовцев. Стоит отметить судью-помощника Бобыка, который использовал принцип "жди и смотри", не отреагировал на движение Крижанаца, располагавшегося за линией офсайда, и дождался развития ситуации.

39-я минута. "Спартак" Нч - "Динамо". Курьезный момент, который, наверное, не показался таковым судье-помощнику Игорю Лапидусу. В ходе атаки спартаковцев мяч передается Леандру, он промахивается, теряет равновесие и в падении несколько раз ногами касается мяча. Тот отскакивает к Калимуллину, который забивает гол. Самое сложное - понять, какое же касание Леандру считать пасом партнеру. Тогда можно определить, находился ли в это мгновение Калимуллин за линией офсайда. Судя по видеоповтору, арбитры приняли верное решение, засчитав гол.

61-я минута. ЦСКА - "Рубин". Во время острой атаки хозяев далеко из ворот выходит Рыжиков, пытающийся остановить проход Дзагоева. Следует пас Маазу, тот бьет по воротам, но на пути мяча оказывается Попов. Мяч отлетает к Дзагоеву, он с острого угла бьет мимо. В течение нескольких секунд, апеллируя к судьям, руки в ходе этой атаки поднимали Маазу и Попов. Первый показывал, что соперник сыграл рукой, второй сигнализировал, что Дзагоев оказался в положении "вне игры". Кто прав? Защитник "Рубина". Во-первых, его действия нельзя квалифицировать как игру рукой. Мяч с близкого расстояния попал в тыльную сторону ладони, рука Попова находилась в естественном положении у груди. Во-вторых, затем мяч отлетел рикошетом к Дзагоеву, который находился за линией офсайда. Судья-помощник Евгений Волнин должен был зафиксировать положение "вне игры".

63-я минута. "Зенит" - "Терек". После розыгрыша углового удара мяч вылетает за пределы штрафной площади грозненцев, Файзулин бьет по воротам, два зенитовца тянут ноги, чтобы изменить направление полета мяча. Тот залетает в сетку. Главный арбитр Юрий Баскаков гол не засчитывает - его помощник Антон Аверьянов фиксирует положение "вне игры". Судьи поступили верно - находившийся за линией офсайда Кежман активно участвовал в игре, своими действиями отвлекая вратаря.

67-я минута. "Крылья Советов" - "Спартак". На замену вместо Адамова выходит О.Иванов. Рукава его футболки закатаны, рукава нижней майки другого цвета. Нарушается правило 4 "Экипировка игроков", в котором говорится, что цвет рукавов нижней майки должен быть таким же, как основной цвет рукавов рубашки или футболки. На это не обращают внимания ни резервный арбитр Вячеслав Попов, ни судья-помощник Зарипов, ни главный судья Гвардис.

78-я минута. "Спартак" Нч - "Динамо". Во время атаки Ропотана по правому флангу в единоборство с ним вступает Амисулашвили, пытающийся выбить мяч. Динамовец падает, мяч вылетает за боковую линию. Главный арбитр Эдуард Малый хотел было назначить штрафной удар и наказать защитника желтой карточкой, но после консультации с помощником Лапидусом решение изменил. И зря. Амисулашвили действительно сбил соперника - арбитры ошиблись.

79-я минута. "Химки" - "Томь". Вратарь гостей Парейко сильным ударом направляет мяч на чужую половину поля, его подхватывает Мазнов, выбегает один на один с Комаровым и забивает гол. Главный арбитр Турбин его засчитывает. Как свидетельствует видеоповтор со стоп-кадром, делать это не стоило. Ошибся судья-помощник Илья Барышников, не увидевший, что Мазнов находился за линией офсайда, и не зафиксировавший положение "вне игры".

89-я минута. ЦСКА - "Рубин". Атака хозяев прерывается неточным пасом. К мячу первым успевает подбежать Быстров, который в касание делает передачу Бухарову. Нападающий наносит дальний удар и забивает красивый гол. Телевизионная запись не позволяет определить, находился ли форвард в момент паса в правильном положении или же за линией офсайда. По словам президента КФА Зуева, на пленке одной из команд видно, что Бухаров выбегал со своей половины поля. Значит, гол был засчитан правильно.

90+2-я минута. "Локомотив" - "Амкар". Белоруков нарушает правила в единоборстве с Гатаговым, и Игорь Егоров назначает свободный удар в районе дуги штрафной площади, после розыгрыша которого Сычев забьет гол. Решение судьи верное: защитник гостей сыграл опасно.

Александр БОБРОВ