ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
Владимир ИВАНОВ
из Казани
После шести дней плавательного турнира на чемпионате мира в российской копилке лишь три медали. В Барселоне-2013 наша сборная завоевала восемь наград. Притом что там не было микстовых эстафет. Казалось, дома, в Казани, все будет еще лучше…
– Как раз потому, что ситуация в юниорском плавании мне действительно хорошо известна, я и дал согласие возглавить взрослую сборную. Потенциал наших юниоров очень велик. Главная задача – сохранить этих спортсменов. И тогда все будет нормально. Есть комплексная программа, рассчитанная на два года, конечной задачей которой является попадание 20-ти российских спортсменов в первую десятку мирового рейтинга. Только в этом случае мы сумеем биться на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро за 10-12 медалей разного достоинства. И стремиться будем именно к этому, – это слова сказанные Анатолием Журавлевым в интервью "СЭ" в конце 2012 года. Тогда он только-только возглавил национальную команду. Прежде специалист работал с юниорской сборной.
– Мы уже начали работать над тем, чтобы появились спортсмены на "средних" дистанциях вольным стилем – то есть в тех видах, которые проводятся в первые дни. Пусть на 400 м у нас не будет призового места, но в финале российский спортсмен быть обязан, – сообщил Журавлев полгода спустя.
Вот только занявшему на домашнем чемпионате мира 34-е место на 400 м кролем Александру Красных для попадания в финал не хватило более 4,5 секунд… При этом выставлять спортсмена крайним в этой ситуации было бы кощунством. Красных целенаправленно делал ставку именно на 200 м, где в итоге и дошел до финала, став лучшим из россиян. Но даже при таких раскладах он в единственном числе представлял страну на 400 м. Почему за два года не воспиталось ни одного спортсмена, который мог хотя бы просто квалифицироваться на чемпионат мира – вопрос явно не Александру.
Очередная показательная фраза Журавлева уже в 2014-м году. Вспоминать провальный Берлин даже не будем.
– Уже после чемпионата Европы на девяносто процентов определится состав, который будет готовиться к чемпионату мира-2015 в Казани и Олимпийским играм-2016 в Рио. Стоит обратить внимание на молодых. По именам – это Дарья Устинова, Александр Кудашев в баттерфляе, Андрей Шабасов – в плавании на спине. Потенциально лидером во всех отношениях может стать Вячеслав Прудников, которому, на всякий случай, принадлежит лучший результат сезона в мире на стометровке баттерфляем, у женщин – Вероника Попова. Проблемы на "спине"? У нас длинная скамейка запасных: Андрей Шабасов, Никита Ульянов, Григорий Тарасевич. Нам есть кем заменить недавних лидеров.
Проницательность главного тренера большого оптимизма не вызывает. Кудашев, например, стал в Казани только 29-м на 200 м баттерфляем, Прудников на стометровке "дельфином" – 22-м, а Шабасов и Ульянов вообще не отобрались на домашний чемпионат мира…
В Казани Журавлев держит глухую оборону в общении с журналистами. Хотя причины неудач российской сборной, конечно же, кроются отнюдь не в нем. Он всей душой переживает за команду и, я уверен, делает практически все, что в его силах. Только вот система российского плавания на протяжении последних лет такова, что от перестановки главных тренеров – фразы и сумма медалей не очень-то и меняются. Изменить положение дел могут только перемены куда более глобального характера.
***
При этом молодые и прогрессивные тренеры в нашей стране есть. Вот, например, Андрей Шишин. В 2005 он окончил Оренбургский государственный университет физической культуры. В 2006 приехал работать в подмосковный поселок Развилка. Тут же предложил создать спортивный класс. Гульнара Романадзе, директор оздоровительно-образовательного центра "Дельфин", инициативу молодого специалиста поддержала. Более того, они вместе разработали программу подготовки, конечным итогом которой значилось олимпийское золото. Над ними смеялись. А они приступили к работе. В 25-метровом бассейне с четырьмя дорожками.
Женя Рылов – парень из Новотроицка – познакомился с Шишиным еще в Оренбургской области. Через некоторое время после того, как молодой специалист уехал в Подмосковье, по иронии судьбы развелись родители Рылова. Женя вместе с мамой отравился в родное для нее Фрязино. Там юный спортсмен тренировался полтора года. Однако его результаты стояли на месте. Все это время Шишин следил за своим учеником, общался с его мамой. Благо, сама она знакома со спортом не понаслышке – мастер спорта по художественной гимнастике. Наверное, только поэтому она и решилась пойти на риск. А он был огромен: Рыловы продали свою квартиру и переехали на съемное жилье в Развилку. Чтобы Женя мог тренироваться у Шишина.
Риск оправдал себя достаточно быстро. В 2010-м Евгений выиграл три медали на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Болеющая спортом и прекрасно знающая ситуацию Рыловых Романадзе ходатайствовала перед главой Ленинского района – и на Новый год Женя с мамой получили двухкомнатную квартиру в Бутово. При этом директор школы взяла со спортсмена обещание, что тот обязательно принесет стране олимпийскую медаль. Возражений не последовало.
В финале заплыва на 200 м на спине на чемпионате мира в Казани 19-летний Рылов был одним из самых юных. Однако когда все, включая чемпиона мира-2015 на 100 м Митчелла Ларкина и олимпийского чемпиона на 200 м Тайлера Клэри уже стояли на бортике, наш спортсмен только снимал тренировочные штаны. И откуда только в нем взялось это олимпийское спокойствие? А затем Евгений совершил маленькое чудо – сбросил с личного рекорда, установленного, к слову, в полуфинале, почти целую секунду. Более того, его итоговые 1.54,60 на 0,15 выше национального рекорда, который принадлежал Аркадию Вятчанину! Очевидно, что Шишин может выполнить свое олимпийское обещание уже в следующем году. Главное, чтобы в их с Шишиным дуэт не стали влезать посторонние люди.
***
Эстафета 4х200 м – особая дисциплина в мире плавания. Неслучайно американцы, побеждавшие в ней на пяти последних чемпионатах мира и трех Олимпиадах, величают "Гордостью нации" не победителей зрелищной стометровки, требующих фундаментальной подготовки 400 м комплексом или чудовищно тяжелых 1500 м, а именно участников кролевых 4х200 м. Дело в том, что исходя из результатов этой эстафеты, можно определить примерный уровень развития плавания в стране вообще. Это не индивидуальный брасс, где одна спортсменка своим талантом и характером способна пробиться на вершину, и вопреки всему приносить стране личные медали. Чтобы подготовить группу сильных двухсотметровиков, нужна качественная работа со стороны целого ряда специалистов.
В 1992-м Лепиков, Пышненко, Таянович и Садовый сотворили настоящую сенсацию на Олимпийских играх в Барселоне, выиграв эти самые 4х200 м. Через два года на чемпионате мира в Риме наша четверка (Мухин, Пышненко, Панкратов, Щеголев) стала серебряным призером. После этого последовал 14-летний безмедальный перерыв.
Вернуться на пьедестал удалось на Олимпийских играх в Пекине. Команду тогда представляли Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов и Александр Сухоруков. Судить о том, насколько далеко вперед с тех пор ушло наше плавание, можно хотя по тому, что семь лет спустя в финале казанского чемпионата мира Россию представляют двое из той серебряной четверки. А в утренней квалификации забойщиком был Лобинцев. Вполне вероятно, на Олимпийских играх-2016 снова поплывут именно они. И что будет с нашей эстафетой, если они вдруг возьмут паузу после Рио – большой вопрос.
Пока же остается грустно констатировать: серебряная медаль Барселоны-2013 на домашнем чемпионате мира превратилась в "деревянную". Найти одного виноватого здесь невозможно. Изотов проплыл лучше, чем в индивидуальных 200 м, Довгалюк быстрее, чем утром, а Красных вообще приятно удивил. Однозначно быстрее должен был плыть Сухоруков, но даже скинь он со своего результата две секунды – медаль мы бы не взяли.
Стоит отметить, что британцы прервали многолетнюю гегемонию США и впервые в истории выиграли мужские 4х200 м. А сразу после окончания награждения в эстафете все три команды-призера в полном составе расположились вдоль бассейна. Чтобы воочию посмотреть переплыв за восьмое место в финале кролевого "полтинника" между Владимиром Морозовым и американцем Энтони Эрвином. В очной дуэли наш спортсмен, к счастью, победил. Сделать тоже самое в финале ему будет крайне сложно. Олимпийские чемпионы Натан Эдриан и Флоран Маноду в своих полуфиналах показали 21,37 и 21,41 соответственного. Оба результата превышают рекорд России, который два года назад установил как раз-таки Морозов (21,47).