Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Олимпиада   //  Лондон-2012   //  Легкая атлетика 

Разве он не легенда?

0
21
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера 25-летний ямайский гений Усэйн Болт выиграл стометровку с результатом 9,63 и стал четырехкратным олимпийским чемпионом. До собственного мирового рекорда Болту не хватило пять сотых секунды. Для России же вчерашний вечер получился довольно приторным - без медалей остались Татьяна Лебедева (тройной) и Антонина Кривошапка (400 м), а Александр Шустов (высота) не прошел квалификацию.

Сергей БУТОВ
из Лондона

БОЛТ

В первом полуфинале бывшего рекордсмена мира Асафу Пауэлла переехал олимпийский чемпион Афин Джастин Гэтлин из США, которому, надо сказать, пошла на пользу двухлетняя дисквалификация за употребление допинга, потому что чисто визуально Гэтлин стал походить на человека разумного. Он чуть засиделся на старте, но потом раскочегарился - 9,82. На Асафу же еще где-то сбоку накатил Чуранди Мартина, представляющий Голландию. Его время 9,91 стало новым рекордом страны, никогда не подозревавшей о том, что ее представитель когда-либо сможет бегать так быстро. В результате, Пауэлл был вынужден провести несколько унизительных минут в ожидании других полуфиналов. В решающий забег он, разумеется, прошел. Не пройти в финал с временем 9,94 было бы чересчур даже для сверхзвукового спринта последних лет.

Во втором полуфинале давали Болта. Он выиграл с результатом 9,87. И при этом не то чтобы совсем не бежал - врать не стану, 80 тысяч зрителей меня поправят, но одновременно и не бежал вовсе - а натурально передвигал свое мускулистое тело в пространстве.

В третьем забеге немного поиграли мускулами Йохан Блэйк (Ямайка) и Тайсон Гэй (США). Блэйк выиграл - 9,85, Гэй был вторым - 9,90. К Гэю в Лондоне были прикованы взгляды тех, кому надоела вся эта ямайская дискотека в спринте. И Тайсон, конечно, изо всех сил старался соответствовать, но при этом трезво оценивал собственные шансы: громких обещаний не давал. Своим полуфинальным бегом он никого не очаровал.

Финальный забег, который длился менее 10 секунд, ждали многие месяцы. В первую очередь его ждал сам Болт, давно убедивший самого себя в том, что победа в Лондоне-2012 принесет ему статус легенды. Никто не собирался с ним спорить по такому пустяку.

Никакого фальстарта, к счастью, не случилось - драка была честной. Хотя и неравной. Несмотря на все свои проблемы с разгоном и поражения от Блэйка на чемпионате Ямайки, Болт в своих лучших кондициях по-прежнему недосягаем. Вторым оказался Блэйк (9,75), вырвавший фотофиниш у Гэтлина (9,79). Для обоих это личные рекорды на стометровке. Гэй остался четвертым - 9,80.

ЛЕБЕДЕВА

Увы, вчера закончилась большая олимпийская эпоха Татьяны Лебедевой - одной из самых титулованных и уважаемых российских спортсменок. 36-летняя Лебедева вернулась в спорт, чтобы в Лондоне спеть свою лебединую песню.

Песня эта оказалась звонкой, но короткой. Давайте говорить откровенно, любая ее медаль стала бы настоящей сенсацией. Татьяна, как в лучшие годы, снова что-то изобразила на голове. Я лично воспринял это, как знак ее хорошей спортивной формы. Когда Лебедева в плохой форме, у нее не доходят руки до прически. На этот раз цвет волос прямо свидетельствовал о том, что великая спортсменка перед стартом окунула голову в чан, в котором на кондитерской фабрике одновременно варили ириски с барбарисками.

Первый прыжок получился не очень - 14,11, хотя недоступила Татьяна очень прилично. Второй и третий прыжки - в те же палестины. Лебедева подвисла на 8-м месте, а затем конкуренты и вовсе задвинули ее на 10-е. При том что оставшиеся три попытки выполняла только первая восьмерка.

Было серебро в тройном в Сиднее-2000, была бронза в тройном и золото в длине в Афинах-2004, наконец, были две серебряные медали в этих дисциплинах в Пекине-2008. И вот теперь Татьяна Лебедева попрощалась с олимпийским огнем, оставшемся, впрочем, гореть в ее сердце. Пафосно сказано? Про Лебедеву можно!

- Конечно, я расстроена, - сказала Татьяна моему коллеге, спецкору "СЭ" Евгению ДЗИЧКОВСКОМУ. - Опыт с возрастом только прибавляется, а вот здоровье убавляется. Еще во время квалификации почувствовала, что болит нога. Дело в покрытии. На нем мне было очень трудно прыгать. Надеялась, что в финале как-то само собой рассосется. Но в подкорке держала этот фактор в голове, и нормально прыгнуть так и не смогла. Во время разгона жестко ставила ногу, чувствовала сильную отдачу.

- Что дальше, Татьяна?

- Посмотрю, как будет вести себя нога в дальнейшем. Если даст прыгать, буду прыгать до конца сезона. А потом уйду. Нет, я не жалею, что вернулась. Смотрела бы Олимпиаду по телевизору, сердце кровью облилось бы…

Блестящий прыжок на 14,98 удался Ольге Рыпаковой из Казахстана в третьей попытке. Получив такую фору, Рыпакова могла чувствовать себя более-менее спокойно. Золото она никому не отдала, а в предпоследней попытке всех еще и предупредила о своих притязаниях - прыжком на 14,89. Серебро вырвала колумбийка Катерина Ибарген (какой же тройной на Играх без сюрприза?), а бронза досталась украинке Ольге Саладухе. Россиянка Виктория Валюкевич восьмая - 14,28.

КРИВОШАПКА

Антонина Кривошапка приехала в Лондон в ранге обладательницы лучшего результата сезона в мире на 400-метровке - 49,16. С таким временем ей вчера просто не было бы равных на дорожке Олимпийского стадиона, однако все это чистая лирика. Кривошапка очень мощно стартовала, быстро достала бежавшую по соседней дорожке Саню Ричардс-Росс из США, на финишную прямую вышла первой, но почти немедленно резко сбросила скорость, стала сильно мельчить в движениях… Не хватило Антонину на финише, не рассчитала верно силы - что тут скажешь?

Но она все-таки сказала.

- Хотела быстро начать и быстро закончить, - отметила Кривошапка в разговоре с другим моим коллегой, спецкором "СЭ" Сергеем РОДИЧЕНКО. - Первые 300 метров пробежала очень легко. Никакой усталости не чувствовала. Но где-то у отметки 350 метров меня как будто кто-то остановил. Бежала так, что никакого продвижения вперед не чувствовала. Не могу сказать, что сильно устала. И вообще пока не могу объяснить, что же сегодня произошло.

ВЫСОТНИКИ

Черту под крайне неприятным для российской легкой атлетики вечером подвел прыгун в высоту Александр Шустов, не попавший в финал. Он и действующий олимпийский чемпион Андрей Сильнов не взяли высоту 2,29, затратив на это по три попытки, однако Сильнов прошел в финал благодаря тому, что предыдущую высоту 2,26 взял сразу. Шустов же - только с третьего раза. Неожиданная потеря, обидное поражение. При этом лидер мирового сезона Иван Ухов прыгнул на 2,29 в первой же попытке.

Несколько слов о вчерашних квалификациях, чьи результаты получились нетривиальными. Во-первых, в женский полуфинал на 400 м с барьерами пробились все три россиянки. Наталья Антюх выиграла свой предварительный забег с очень высоким для квалификации результатом - 53,90. Чемпионка Европы-2012 Ирина Давыдова и Елена Чуракова результатами не блеснули - 55,55 и 55,26 соответственно - но прошли дальше.

На гладкой мужской 400-метровке Россия могла бы претендовать на финал только при самом удачном раскладе. Не сложилось. Павел Тренихин стал 7-м в своем забеге (45,35), Максим Дылдин - 5-м в своем (45,39). Победитель забега с участием Дылдина - действующий чемпион мира Кирани Джеймс из Гренады - после финиша первым делом обменялся стартовыми номерами с Оскаром Писториусом, которому трибуны устроили грандиозную овацию. Оскар в облаках насчет своих перспектив в личном виде не витал и еще несколько дней назад ("СЭ" об этом писал) говорил о полуфинале, как о наиболее реальном сценарии.

Olympic Stadium. 5 августа. Мужчины. 100 м. 1. Болт (Ямайка) - 9,63. 2. Блэйк (Ямайка) - 9,75. 3. Гэтлин (США) - 9,79. 4. Гэй (США) - 9,80. 5. Бэйли (США) - 9,88. 6. Мартина (Голландия) - 9,94. 7. Томпсон (Тринидад и Тобаго) - 9,98. 8. Пауэлл (Ямайка) - 11,99. 3000 м с/пр. 1. Кембой (Кения) - 8.18,56. 2. Мехисси-Бенаббад (Франция) - 8.19,08. 3. Мутаи (Кения) - 8.19,73. 4. Гари (Эфиопия) - 8.20,00. 5. Кипруто (Кения) - 8.23,03. 6. Джагер (США) - 8.23,87. Молот. 1. Парш (Венгрия) - 80,59. 2. Козмус (Словения) - 79,36. 3. Мирофуши (Япония) - 78,71. 4. Сокирский (Украина) - 78,25. 5. ИКОННИКОВ - 77,86. 6. Мелих (Чехия) - 77,17. 7. Циолковский (Польша) - 77,10.

Женщины. 400 м. 1. Ричардс-Росс (США) - 49,55. 2. Оуругу (Великобритания) - 49,70. 3. Троттер (США) - 49,72. 4. Монтшо (Ботсвана) - 49,75. 5. Уильямс-Миллс (Ямайка) - 50,11. 6. КРИВОШАПКА - 50,17. 7. Маккорори (США) - 50,33. 8. Уайти (Ямайка) - 50,79. Тройной. 1. Рыпакова (Казахстан) - 14,98. 2. Ибаргуэн (Колумбия) - 14,80. 3. Саладуха (Украина) - 14,79. 4. Князева (Украина) - 14,56. 5. Алдама (Великобритания) - 14,48. 6. К.Уильямс (Ямайка) - 14,48… 10. ЛЕБЕДЕВА - 14,11.

Сергей БУТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта