Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Олимпиада   //  Лондон-2012   //  Легкая атлетика 

Татьяна Лебедева: "Сезон допрыгаю. А потом займусь другими делами"

0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

LONDON-2012 // ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

После поражения в тройном прыжке олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, член женского комитета IAAF объявила о завершении спортивной карьеры

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

Она вернулась, чтобы стать десятой. В 36 лет. Боевой раскрас прически говорил о том, что настрой самый серьезный. Вышла в сектор. И проиграла.

Великие карьеры не должны заканчиваться так, скажет кто-то. Но такие карьеры никогда не бывают знамениты своим окончанием. Все, что было, уже не зачеркнешь. Все, что стало, - начало новой, послесоревновательной жизни.

- Ничего не случилось. Всё, как говорится...

В этот момент Лебедева опустила голову, сделала глубокий вздох и замолчала на пару секунд. Потом продолжила, глядя на журналистов покрасневшими глазами:

- Нет, не все нормально, конечно. Результат не тот, можно было побороться. К сожалению, от Олимпиады к Олимпиаде растут опыт и мудрость, а здоровья не прибавляется. Еще в квалификации почувствовала неприятные ощущения в икроножной мышце. Но значения тогда не придала. Думала, это от здешнего покрытия mondo, для меня довольно жесткого. Рассчитывала за два дня восстановиться, все-таки травма не казалась серьезной. Перед выходом в сектор хорошо размялась, чтобы в первой попытке показать максимум. И прыжки вышли вроде бы ровненькими, но вот этой мощи, когда толкаешься со всей дури, бьешь ногой, не чувствовала. Не могла даже проконтролировать момент толчка - нога просто срывалась.

Начинаешь разбегаться - чувствуешь дискомфорт в мышце. И думаешь уже не о прыжке, а о том, чтобы это состояние побыстрей ушло, исчезло куда-нибудь. После второй попытки боль стала сильнее. Уже тогда поняла: дальше будет только хуже. А следом пришла мысль: скорее бы все это закончилось. Противное состояние. Выступаешь будто во сне, само соревнование отходит на второй план. Расстроена, с одной стороны. Хотя тренер сказал - не стоит делать из этого трагедию.

Перед соревнованиями я выложила в "фейсбуке" строки из стихотворения Редьярда Киплинга "Заповедь":

"Умей поставить в радостной надежде,

На карту все, что накопил с трудом,

Все проиграть и нищим стать, как прежде,

И никогда не пожалеть о том".

Да, возвращение в большой спорт ради четвертой для меня Олимпиады получилось не таким, как хотелось бы. Но я не жалею. Боролась, сделала все возможное. А иначе сидела бы перед телевизором, и душа рвалась бы на части. Хочу поблагодарить всех болельщиков за любовь, за то, что можно вернуться и, несмотря ни на что, опереться на их плечо. Если есть люди, которые тебя поддерживают, жить не страшно. Завтра проснусь, увижу новый день, будет светить солнце. И пойму: я больше не активная спортсменка, но я живу! Есть энергия, опыт, постараюсь реализовать себя в общественной жизни. Возможно, помогу другим спортсменам выступить на больших стартах.

- Вы окончательно решили уйти?

- Да.

- А как же чемпионат мира в Москве, который пройдет в следующем году?

- Думала об этом. И решила: у меня уже нет быстрого восстановления. Могу выступать в коммерческих стартах, которые длятся один день. Но не в больших соревнованиях, где есть квалификация. Здесь, в Лондоне, сделала всего две попытки, от третьей отказалась. И все равно в финале это сказалось. Так что в Москве не выступлю. Разве что как функционер себя проявлю, возможно.

- А в этом сезоне?

- Посмотрим, как нога. Были планы стартовать 23 августа в Лозанне. Если все будет нормально, этот сезон допрыгаю, три-четыре старта сделаю. А потом начну заниматься другими делами.

- Прическа - тоже показатель серьезности вашего настроя?

- Да, я рассчитывала добиться большего, на тренировках прыгала 14,80. Увы, чудес не бывает. Тренировки - одно, а здесь и ветер, и волнение. У всех результаты не очень высокие из-за этого.

- В ходе вашего возвращения много стрессов пережили?

- Очень тяжелое это дело - возвращать форму. Была молодая - все восстанавливалось само собой, быстро и легко. А сейчас чуть переберешь с нагрузками, надавишь на организм - травма. Поэтому после майского выступления в Дохе старалась тренироваться очень аккуратно. Ноги быстро забивались, а раз так - массаж, физиотерапия, баня, бассейн - каждый день. Включила все возможности и резервы, получила максимальную помощь от врачей и массажистов. Но эта травмочка не дала мне шанса выступить в полную силу.

- Вы можете объяснить лондонский спад результатов российской сборной по сравнению с недавним чемпионатом России?

- Одно слово "Олимпиада" уже бьет по нервам, поджилкам и коленкам. От полных трибун поневоле ноги подкашиваются. В России другая аура, там борешься только с соперниками, а здесь еще и с диким волнением, с ответственностью. Впрочем, я в Чебоксарах нервничала. А здесь, наоборот, пришло странное спокойствие. Привыкла к заполненным секторам, пришлось самой себя заводить.

- Кто придет вам на смену?

- Есть Вероника Мосина, для которой это первые Игры, - перспективная молодая девочка. Яна Бородина, которая не отобралась в Лондон. Виктория Валюкевич уже сказала, что это последняя ее Олимпиада. В общем, совсем уж зубастых у нас пока нет, но за четыре года могут появиться, если придет опыт официальных стартов. В то же время рада за девочек из Казахстана и Украины, взявших медали. Они их заслужили стабильностью предыдущих выступлений.

- Вам грустно сейчас?

- Конечно. Пока не могу до конца понять собственные чувства, нахожусь словно в легкой прострации. Но это пройдет. Вернусь в Олимпийскую деревню, спокойно поговорю с тренером, позвоню мужу, обсудим с ним дальнейшие планы. Впереди новая жизнь.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта