/ Лондон-2012 / Фехтование

Российский рапирист Алексей Черемисинов в интервью спецкору "СЭ" в Лондоне Дмитрию СИМОНОВУ постарался найти причины неудачного выступления в командных соревнованиях и на Играх в целом. Разговор состоялся после боя за пятое место, в котором россияне выиграли у британцев. Но говорили, естественно, о четвертьфинале, где уступили немцам 40:44, ведя 30:22.

- Что там произошло?

- В четвертьфинале провалили два последних боя. Оценивать поединок с участием Реналя Ганеева не берусь. Во-первых, некорректно, во-вторых, не обсуждали командой, что произошло. У Реналя была травма, он получил ее в личных соревнованиях. Возможно, ему хотелось активно фехтовать, а не действовать на удержание преимущества, чтобы мне с многократным чемпионом мира из Германии Йоппихом пришлось полегче.

А моей главной ошибкой было взять повтор. Тренеры считали, что делать этого не следует. Наверное, я вспылил и не выполнил их установку. Тогда мне показалось, что все делаю верно — и темп собью, и уверенности наберусь. Зря в итоге ею воспользовался. После этого судья, по нашему мнению, в двух ситуациях разобрался неверно. Первая из них — так называемый двойной укол: вместо того чтобы самим заработать очко, мы его проиграли. Сразу получилось "минус 2". В другой раз посчитали атаку недействительной. И дальше я был вынужден идти на риск. Возможно, тоже поторопился. Времени-то оставалось больше, чем казалось. Сравнять счет я в итоге не смог... Да, не возьми я тот повтор, у меня был бы шанс оспорить одно из неверных решений...

В общем, моя первая Олимпиада закончилась вот на такой неприятной ноте... Особенно больно было слышать, как переживают за нас российские зрители. А мы их подвели.

-  Вам уже известно, что главный тренер Владислав Павлович подал в отставку?

- Слышал. Но все произошло так стремительно. Может, все уладится, и он останется? Пока вся информация на уровне слухов.

- Вы чувствовали себя полностью готовым к этим Играм?

- Волновался перед первым своим боем в командных соревнованиях. Потому что чаще всего бывает: как ты начнешь, так встреча и пойдет. Действительно было тяжело психологически, я много разминался. В том бою я уступал 1:3, но победил 5:4. А когда выходил на последний поединок, против Йоппиха, никакого давления не ощущал. Да, технические ошибки совершал. Но говорит ли это о моей плохой форме? Вряд ли. Считаю, что находился в таком состоянии, что мог выступить гораздо лучше. Что помешало? Придется обдумывать уже не здесь, а в Москве. На холодную голову.

Сейчас пока даже не верю в случившееся. Мы упустили победу над немцами. Я говорил про ошибки арбитров, но вы не подумайте, что пытаюсь все спихнуть на судейство. Три укола можно и нужно было отыгрывать при любых раскладах.

Загрузка...
Новости по теме