Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Олимпиада   //  Лондон-2012   //  Вольная борьба 

Анзор Уришев: "Конечно, волнуюсь. Едем ведь за золотом"

0
40
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 3 ДНЯ // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

 

Двукратному чемпиону Европы в весе до 84 кг на Олимпиаде придется туго: состав участников его категории пестрит громкими фамилиями

25-летний Уришев - один из самых малоизвестных борцов олимпийского состава. Но ведь он уже второй цикл в сборной, два чемпионата Европы выиграл, а в текущем году взял бронзу. Что удивительно, при всем своем немалом опыте Анзор ни разу не ездил на чемпионаты мира. На этих турнирах боролся Альберт Саритов: именно его Уришев победил в финале отборочного первенства страны. О том, насколько равны оба спортсмена, говорит счет питерской схватки - 0:0. Победитель и, соответственно, олимпиец определился только по жребию.

- За две недели до старта - готовность № 1? - спрашиваю Анзора.

- Чувствую себя нормально во всех отношениях. Главное, в тренировочной работе совсем не выбиваемся из установленного графика. В понедельник в Кисловодске стартовал заключительный сбор. Первая неделя будет ударной, а на второй начнется непосредственная подводка к Играм.

- Признайтесь: волнуетесь перед долгожданным дебютом?

- Не без этого. Едем ведь за золотыми медалями.

- Олимпийский чемпион Атланты-1996 Хаджимурад Магомедов считает, что на Олимпиаду должен прийтись пик вашей карьеры. Согласны со старшим тренером сборной?

- Очень приятно слышать такое из его уст. Могу наговорить много банальных вещей о том, что каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом и так далее. Однако это и так все знают и прекрасно понимают. Что в действительности принесут мне Игры, сказать не возьмусь. Просто хочется верить, что четырехлетние труды не уйдут в песок, а принесут определенные всходы. Я же со своей стороны делаю все возможное для того, чтобы набрать стопроцентно боевую форму и выиграть золото.

- В битве за единственное место в составе вы победили очень сильного конкурента, бронзового призера чемпионата планеты-2011 Альберта Саритова. После такого триумфа вам наверняка уже никто не страшен.

- Просто не будет никому. Наша категория "напичкана" чемпионами мира и Европы. Начиная с предварительного раунда, придется самым серьезным образом настраиваться на каждого соперника. Здесь же очень тонкий момент: чуть дал слабинку или на мгновение отвлекся - все, ты ни с чем и смело можешь паковать сумки. С первой и до последней секунды предстоит именно что бороться. Пусть выскажу еще одну банальность, но расслабляться никак нельзя.

- Саритова после победного финала вы назвали тягучим и хлестким борцом. А собственный стиль как бы охарактеризовали?

- Да борьба как борьба. Я, конечно, не "деревянный", но и не такой пластичный, как некоторые из наших звезд. У меня своеобразная техника. Думаю, кое-чего добился не за счет какого-то исключительного природного таланта, а благодаря работе в зале.

- Но вы причисляете себя к борцам защитного или атакующего плана?

- И к тем, и к другим. Надеюсь, мне удается органично сочетать в себе оба главных спортивных направления. Могу закрыться, когда того требует ситуация, но в выгодной позиции способен результативно пойти в контратаку. Впрочем, чего себя расхваливать. О достоинствах и недостатках спортсмена вернее всего судить со стороны. Совсем скоро такая возможность представится самой широкой публике.

- Михаил Ганев из Болгарии, грузин Давид Марсагишвили, Алим Селимов из Белоруссии - компания и вправду подобралась, что надо.

- Постойте, это еще далеко не все лидеры. Угрозу в себе несут азербайджанец Шариф Шарифов, Ибрагим Алдатов из Украины, а также очень неплохой иранец Эсан Лашгари, да и у американцев в нашем весе традиционно сильный борец. Вон сколько соперников получилось. А тех, кого назвал, считаю основными.

- В январе вы были названы лучшим борцом турнира Ярыгина. Важное для вас событие или особого значения этому не придавали?

- Не придавал. Я живу и тренируюсь в Красноярске, так что, думаю, лауреатом стал по протекции местных руководителей.

Дмитрий ОКУНЕВ

Дмитрий ОКУНЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта