Заур Курамагомедов: "В сборной все знакомы со скальпелем"

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА // ДО ОЛИМИПИАДЫ-2012 - 6 ДНЕЙ

Бронзовый призер чемпионата мира-2011 в весе до 60 кг и претендент на олимпийскую медаль рассказал о своих соперниках, травмах, жизненных приоритетах и сгонке веса

"В МЕНЯ ВЕРИЛ ТОЛЬКО КОГУАШВИЛИ"

24-летний Заур Курамагомедов - один из самых стабильных борцов нынешней сборной. На каждом турнире он обязательно берет медаль. Да и борьба его запоминается.

- Как настроение накануне Игр, Заур?

- Чувствую, что уже нахожусь в боевой форме. Все-таки столько труднейших сборов и соревнований прошел, один суровый чемпионат России чего стоит!

- Четверо из шестерых олимпийцев определились как раз по итогам первенства страны.

- Ну не скажите - на самом деле все совсем не так. В начале цикла тренерский штаб сделал ставку на небольшую группу спортсменов. И каждый из них получал шансы на крупнейших международных турнирах. Не бывает, чтобы человек, прежде ничего не показывавший, вдруг выиграл чемпионат - и поехал на Олимпиаду. Каждому из нас пришлось пройти тщательную проверку собственных сил на фоне главных соперников.

- Сгонка веса - изнурительнейший и пренеприятнейший процесс для любого борца. Когда выступали в категории до 55 кг, ни о чем, кроме еды, и не думали?

- О, да! Тяжелейшая штука. Я был юн, и вес постоянно рос: 57, 58… 62. Представляете, насколько трудно стало укладываться в рамки категории! А переходить в следующую было поздно: на носу - Игры в Пекине, куда я рассматривался одним из основных кандидатов. Шанс поехать, в общем, был. Решил продолжать гонять, однако на борьбу после этого никаких сил уже не оставалось.

- Постоянная сгонка веса сильно сказывается на потенциале борца?

- Смотря сколько гонять. Некоторые избавляются от десяти кило, а это уже крайне серьезная нагрузка на организм. За одну ночь просто невозможно восстановиться.

- Мне рассказывали поистине душераздирающие истории: сгонщика, мол, запирают в бане и выпускают, только когда тот уже в предобморочном состоянии. Над вами тренеры так не издевались?

- Это какие-то бестолковые тренеры! Как вообще можно по своей глупости губить человека? Новый организм ведь нигде не купишь. Тренеры не должны допускать, чтобы их подопечный много гонял. Надо вовремя перевести борца в следующую категорию, а не заниматься ерундой.

- В спортивном плане переход вам сильно помог?

- Конечно. Хотя в первые два года проигрывал абсолютно на всех соревнованиях. Адаптировался в новом весе не сказать что легко. Однако Гоги Мурманович (Когуашвили, главный тренер сборной России. - Прим. Д.О.) закрывал на все эти неудачи глаза и продолжал в меня верить. Я не входил на чемпионатах страны даже в тройку, но Когуашвили все равно вызывал меня на сборы. Такое отношение со стороны руководства невероятно поднимает состояние духа. Я-то знал, что скоро смогу нормально бороться с лучшими спортсменами категории до 60 кг. Спасибо Гоги Мурмановичу, что не списал меня со счетов в ту непростую пору.

- Остальным, стало быть, ваши перспективы виделись не столь радужными?

- Даже близкие тренеры говорили: "Заур больше не сможет бороться". С одной стороны, было обидно. С другой, очень хотелось доказать, что они заблуждаются, а я на самом деле на многое способен. Считаю Когуашвили рациональным и дальновидным специалистом. Он мне как второй отец.

РОСТ - ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО

- Место в олимпийском составе вы завоевали в противостоянии с призером чемпионата Европы-2012 Асланом Абдуллиным. Достойный соперник?

- Мы конкурировали, но фактически я укрепил свои позиции после победы над Ибрагимом Лабазановым в финале российского первенства. Еще в нашем весе есть серьезный борец Иван Куйлаков. Да и в целом, думаю, наша категория очень сильна. Тем более что все примерно одного уровня. Тому же Лабазанову я, случалось, проигрывал.

- После того как олимпийский чемпион Пекина в весе до 60 кг Ислам-бека Альбиев не смог добыть лицензию на Игры-2012 в категории до 66 кг, поползли слухи о его возвращении в прежний вес. Вас вероятность появления еще одного сильного конкурента напрягала?

- Нет. Слухи и есть слухи. Если боишься кого-либо на внутренней арене, зачем тогда вообще ехать на Игры?! Согнал бы Альбиев вес - поборолись бы. Я всегда готов.

- Травмированное не так давно ребро потихоньку заживает?

- Когда нет тренировок, сложно понять. Это неприятное, долго заживающее повреждение. По иронии травму получил в тренировочном спарринге как раз-таки с Альбиевым перед самым началом июньского "Мемориала Пытлясинского". Чтобы не изнурять меня сгонкой, пусть и небольшой, тренеры заявили в вес до 66 кг. Я провел пару схваток, почувствовал тяжесть дыхания и снялся от греха подальше. На последнем сборе в Подмосковье, очень надеюсь, никакого дискомфорта испытывать уже не буду.

- У вас ведь был период, когда не тренировались полтора года. Не пожалели тогда, что связали свою жизнь с борьбой?

- На меня обрушились травмы, вереницей потянулись операции на паховых кольцах, носовой перегородке… Такие проблемы не только у меня, у всех. Ладно, я еще легко отделался. Вот братья Манкиевы в операционный зал ходят как к себе домой.

- Стало быть, нет в нынешнем составе борца, не знакомого со скальпелем хирурга?

- Что вы! Колени, ступни, нос, спина - вот основные составляющие нашего "букета". Что поделать, профессия такая.

- Все отмечают ваш очень высокий для легковеса рост. Случаются схватки, когда он вам откровенно мешает?

- Наоборот, рост дает огромное преимущество. Особенно в партере. Да и не такой уж я высокий: вон в Стамбуле проиграл иранцу Омиду Норузи, тот еще длиннее.

РОСТОВ - ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ

- Иранец Норузи, Хасан Алиев из Азербайджана, олимпийский чемпион Афин-2004 кореец Джи Хюн Джун: эта троица - ваши основные соперники на Играх. На тренировках разбираете стиль, манеру и повадки главных оппонентов?

- К этому перечню обязательно нужно приплюсовать призера мировых первенств Алмата Кебиспаева из Казахстана и чемпиона Европы грузина Реваза Лашхи. Оба парня - крепкие орешки. Видите, насколько серьезная у нас конкуренция! За категорию до 60 кг в нашей сборной отвечает Валерий Капаев. Он знает всех борцов планеты и внимательно просматривает записи их схваток, анализирует особенности, сильные и слабые стороны моих потенциальных соперников. Кто справа накатывает, а кто слева проходит. Капаев все конспектирует, а затем рассказывает нам.

- В прошлом году у вас недурно получался задний пояс, один из самых зрелищных приемов греко-римской борьбы. В нынешнем его еще усовершенствовали?

- Надеюсь на это. Кстати говоря, исполняю задний пояс за счет роста. Низкорослому его провести тяжело. Соперник станет подниматься, а я ногами упрусь - и все, ничего не получится.

- Ждете, что правила греко-римской борьбы после Олимпиады изменятся?

- Мне все равно. Нам тренеры говорят: каждый спортсмен обязан подстраиваться под любые правила и в стойке, и в партере. Иначе это посредственный борец.

- Олимпиада выпадает на сроки Рамадана. Как успешно совместить пост и важные соревнования?

- У нас есть ребята, которые придерживаются поста. Но я не из их числа, нет у меня столько сил. В исламе упоминается о послаблениях для путников. Можно сейчас не соблюсти, но потом все наверстать.

- Даже не буду спрашивать, на медаль какого достоинства вы претендуете.

- Настрой только на золото. Глупо ставить цель попасть в тройку, так можно вообще с носом остаться. Я уверен в себе, но громких фраз и обещаний заранее произносить не буду. Да и не забиваю себе голову посторонними вещами: знаю, что надо подойти к стартам с холодной головой.

- Вам нравится Ростовна-Дону, где сейчас живете?

- Признаться, мне кажется, что Ростов - лучший город России. Здесь есть все, зато нет суеты, присущей обеим столицам. К тому же отсюда недалеко и до Кабардино-Балкарии, где я родился, и до Дагестана, откуда родом мой отец. Для меня также дороги обе эти республики: моя мама - балкарка, а папа - аварец.

- В секцию борьбы, наверное, попали под влиянием отца, в прошлом тоже борца?

- Нет, пришел сам. Да и выбора особо не было: у нас в Тырныаузе только борьба и штанга. Вот уже тринадцать лет тренируюсь.

Дмитрий ОКУНЕВ