Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Олимпиада   //  Лондон-2012   //  Гандбол 

Евгений Трефилов: "У нас, как всегда, все плохо"

0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Женская сборная России по гандболу, вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине,  продолжает подготовку к Лондону-2012 на сборе в подмосковном Новогорске. О состоянии сборной рассказал главный тренер нашей команды. Как всегда - в свойственной ему ироничной манере.

- Как оцениваете готовность? - первый вопрос Трефилову.

- (Смеется.) Ну вы же меня знаете прекрасно, как я могу оценивать? Плохо, конечно! Если по-честному, то кое-что есть, кое-что получается. Иногда "проскакивают" удачные, позитивные розыгрыши. Но многое до сих пор непонятно. Проблемы с линейными очень серьезные. У Петровой вылетело колено. Бодниева перенесла операцию, сейчас проводит с нами только первый сбор, находится не в лучшем состоянии. Да и не молодеем все мы с годами, что уж скрывать. Веткова отработала два сбора - и сейчас больше всего похожа на умирающего лебедя.

- Зато с вратарями в сборной России всегда был порядок.

- Это будет для меня самое тяжелое решение - кого из троих отцеплять. Седойкина выглядит получше, а вот Сидорова и Калинина - на одном уровне. Конечно, в пользу Сидоровой говорит колоссальный опыт. Брать на такой серьезный турнир, как Олимпиада, необстрелянную дебютантку - огромный риск. Не знаю, пойду ли я на него.

- Как обстоят дела с другими позициями?

- По разыгрывающим проблем нет. Как говорится: нет человека - нет проблемы. Вот и у меня так: этих самых русских разыгрывающих попросту нет в природе! Все, кого я не от хорошей жизни ставлю на эту позицию, - не плеймейкеры. Муравьева, Левина, Хмырова… Все это не совсем то. Единственная надежда в этом смысле на Постнову. Стучу по дереву, чтобы Люда поскорее набрала форму. Она ведь тоже, по сути, проводит только первый сбор - на второй же день в Португалии подвернула голеностоп. Слава богу, хоть за счет сборной спину ей подлечили.

Теперь по "крайкам". Никогда в России не было проблем с этим амплуа. Извините, как грязи их было. А сейчас - пустота. Вяхирева до Новогорска не отработала ни одного сбора. Сейчас, правда, бегает, цепляется.

- А почему наша молодежь после блестящей победы на ЧМ-2009 остановилась в развитии? Та же Хмырова в Китае произвела очень сильное впечатление.

- Потому что в клубах с игроками работать некому. Ну и дисциплина у девушек хромает - это факт. Наш спортсмен - слабый спортсмен. Нам западного менталитета не хватает.

Вот раньше была туровая система. Волей-неволей приходилось отбегать шесть матчей подряд. Не расслабишься, не забалуешь. А сейчас наши девушки проводят одну игру - и порой позволяют себе после матча расслабиться на фуршете. Организм-то еще молодой - можно вместо утренней зарядки "отболеть", а уже на следующий день быть как огурчик. К сожалению, наши спортсмены (и тут я уже не о гандболистках, а вообще) в этом вопросе меры не знают. Если скажет тренер: можно выпить кружку пива, они честно одной кружкой и ограничатся. Вот только этим пивом запьют бутылку водки, о которой наставник упомянуть забыл.

Сейчас работа в клубах затормозилась. Еще и научного обеспечения нет. Я разговаривал с волейболистами, баскетболистами - у них этот вопрос серьезно поставлен. А у нас на все гандбольное сообщество - ни одного психолога. Да и вообще в России настоящих профессионалов мало. Взять ту же Постнову: она со своей спиной обращалась и в известную клинику доктора Богданова, и к Дикулю - а результата не было. И только в Португалии нашелся специалист, который оказал реальную помощь. Сейчас Люда - настоящий слиток мышц.

У нас в исполкоме федерации гандбола любят меня критиковать - мол, Трефилов ни с кем не советуется. Если так хочется помочь - пожалуйста, приезжайте в Новогорск, работы здесь хватает. Или и вовсе берите бразды правления в свои руки и везите команду на Игры! Что-то никто из наших руководителей подобной инициативы не проявляет и сюда, в тренировочный зал, не спешит. Советовать любят все. А вот взять на себя ответственность боятся. Естественно, этот негатив отвлекает от работы.

- Неужели в подготовке команды вообще нет позитивных моментов?

- Почему же? Сбор в Португалии прошел просто великолепно. Пять бассейнов, два футбольных поля, легкоатлетический стадион, отличный зал. Питание, гостиница - все на высшем уровне. Девчонки просто балдели - и запросто выдерживали трехразовые тренировки. (Смеется.) Да и сам я от этого идиллического спокойствия потеплел душой…

- Почему наша сборная последнее время играет так нестабильно? Сразу после шикарной победы в гостях над сильной Данией последовало безвольное поражение от очевидно уступающих нам в классе полек.

- Причина в том, что все мы - русские. Такой уж у нас менталитет. Знаете, в 90-е годы после развала СССР за рубеж уехало около 300 гандболистов и гандболисток. Но по-настоящему проявить себя там сумел один-единственный Дуйшебаев. А у женщин - Наталья Морскова. И все. Ну, может, еще пара-тройка человек. Спрашивается, куда делись все остальные? Растворились. Не смогли нормально работать в условиях западного менталитета, когда над ними никто с палкой не стоит. А с нашими по-другому нельзя.

- Какие команды могут преподнести сюрприз на Играх?

- Думаю, сборная Анголы. Это фактически "французский легион". Все время работают во Франции, играют в местном чемпионате. Вообще сейчас гандбол развивается по всему миру. Очень здорово прибавили бразильянки. Здоровенные все, двухметровые. 11 человек из их состава выступают в европейских клубах - причем клубах очень хороших. Например, в австрийском "Хипо". Традиционно сильно выступают на Играх кореянки. Они специально "затачивают" свою подготовку таким образом, чтобы выходить на пик раз в четыре года - как раз к Олимпиаде. Ну а в Европе "проблемных" для нас команд хватает. В первую очередь - это все скандинавские сборные.

Не может не беспокоить и судейский вопрос. Как вы знаете, наших арбитров в Лондоне не будет. А совсем недавно, в квалификационном олимпийском турнире, хорватки и испанки сыграли между собой таким образом, чтобы "отцепить" считавшуюся фаворитом Голландию. Вполне возможно, на Играх пойдет процесс "отдачи долгов". Тем более что и хорватские, и испанские рефери в Лондоне будут работать.

Вообще наше судейство - это тема для отдельного разговора. Вот недавно в гандбольном журнале "Н&B" поднималась тема отвратительного судейства, у вас в газете был большой материал по этому поводу… Все ведущие российские команды - "Динамо", "Ростов-Дон", "Лада" и "Звезда" - постоянно недовольны судейством. Это же не на ровном месте берется. Такое ощущение было, что в плей-офф последнего чемпионата России судьям чуть ли не указание дали сверху - "тащить" все матчи к ничьей. И пускай, мол, по пенальти разбираются…

На высоком уровне российские судьи почти не работают. Разве что в Лиге чемпионов иногда - но опять же, только до определенного этапа. Когда приходит время серьезных разборок - их уже не пускают. Да еще если раньше нашу страну в международной федерации представляли Андрей Лавров и Геннадий Поладенко (первый вице-президент и генеральный директор Союза гандболистов России соответственно. - Прим. В.М.) - то сейчас остался только последний. Лаврова не переизбрали. Этот момент тоже не может не беспокоить.

- И все-таки - какие у вас, при всех этих проблемах, предчувствия перед Играми?

- Предчувствия, несмотря ни на что, хорошие - но опасений по уже изложенным причинам хватает. Главное, как в том тосте - чтобы все были здоровы.

- Какая-то официальная "медальная" задача министерством спорта перед сборной поставлена?

- Нет. Конечно, мы сами хотим выступить как можно лучше. И, кстати, министерству надо сказать самые теплые слова благодарности. Все сборы проведены вовремя и на высшем уровне. Ни в одной моей просьбе отказано не было, финансирование выделяется в полном объеме. Просил зарубежный сбор - просто чтобы вытащить девчонок из нашей не самой приятной повседневности, - все тут же организовали. Как я уже сказал, в Португалии было здорово - прекрасные условия для работы, рядом океан. Такое ощущение, что у министерства по сравнению с нашей родной федерацией гораздо сильнее душа за сборную болит.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Владимир МОЖАЙЦЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта