Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Олимпиада   //  Лондон-2012   //  Гандбол 

Евгений Трефилов: "Отдайте Азии все Олимпиады!"

0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ОЛИМПИАДА-2012

Спецкор "СЭ" осмотрел игровой зал, где на групповой стадии предстоит выступать женской сборной России по гандболу.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Арена Сopper Box, на которой в субботу стартует гандбольный турнир, полностью соответствует своему названию. В переводе с местного - "Медная коробка". Этот дворец спорта действительно выглядит не как дворец, а как самая что ни на есть обычная коробка из-под обуви. Правда - в чем отдельный предмет великодержавной английской гордости - во многих элементах ее конструкции присутствует переработанная медь. Ключевое слово здесь "переработанная". Если в нашей стране, как подметил еще Владимир Высоцкий, принято гордиться тем фактом, "что купола в России кроют чистым золотом", то в Великобритании - культ вторсырья.

Ни малейших ассоциаций с праздником здание, где метатели и метательницы мяча будут выявлять в своих рядах сильнейших, не вызывает. Убийственно правильная форма, извивающиеся вдоль стен слепыми червями огромные вентиляционные трубы, металлическая рабица по периметру - именно в таких условиях, ассоциирующихся в первую очередь с местами лишения свободы, подопечные Евгения Трефилова начнут свой, надеемся, золотой поход. Хорошо еще, что непосредственно медальные разборки будут осуществляться в другом месте - на Basketball Arena.

Как рассказал коллега Дмитрий Симонов, по окончании Игр псевдомедное сооружение перейдет детям. Честно говоря, не завидую я тем ребятам... Да и их родителям - тоже. Не скажу, что архитектура того же олимпийского Пекина произвела на меня неизгладимо-восторженное впечатление. Но там хотя бы присутствовала попытка креативничать, удивлять и радовать...

Однако бог с ними, с англичанами и их нелюбовью ко всему мало-мальски выходящему за прямоугольные рамки. У вашего корреспондента вчера хватало своих печалей. Достаточно сказать, что вместо официальной тренировки российской сборной мне и моим коллегам по "СЭ" представилась  уникальная, но не слишком нужная газете возможность прикоснуться к главным фавориткам Игр - норвежкам, а равно к первым соперницам россиянок на этом турнире - анголкам. Прикоснуться в буквальном смысле слова - спортсменки как раз покидали площадку. Товарищеский скандинаво-африканский матч, завершившийся за несколько минут до явления нашей бригады в зал, сюрпризов не преподнес: действующие чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы из Норвегии не предоставили соперницам ни намека на шанс. Во всяком случае, об этом свидетельствовало гигантское табло (24:35 не в пользу представительниц Черного континента) и стройный ряд норвежских журналистов, радостно приветствовавших своих любимиц.

Российская сборная тем временем плавно тащилась по пробкам в расположение олимпийской деревни из аэропорта Хитроу. Однако главный тренер сборной России оптимистичного душевного расположения не терял. Голос наставника нашей сборной в телефонной трубке был как всегда бодр и жизнерадостен. Хотя, как тут же выяснилось, его впечатления от олимпийского Лондона во многом совпали с впечатлениями вашего собкора.

- Опоздали на два часа, - первым делом сообщил Трефилов. - И сейчас держим путь на базу. То есть в деревню. Ох уж эти англичане! Организация игр здорово хромает. Да и в принципе на всем нашем пути из аэропорта о близком начале Олимпиады свидетельствовало разве что несколько баннеров. Чуть сильнее ветерок подует, сорвет их к такой-то бабушке - и вообще никаких доказательств, что в Лондоне будут соревноваться лучшие спортсмены планеты, не останется.

А ведь Игры - уже через два дня. Олимпиада - это в первую очередь праздник. Но пока праздник не чувствуется совершенно. Да, симпатичные красные автобусы, да, эффектная Темза. Но при этом - почти ничего, что напоминает об Играх. А после их завершения и вовсе ничего не останется. С Пекином в этом смысле - никакого сравнения. Там, кстати, все делалось организаторами с точностью до доли секунды. Положено автобусу быть в такое-то время - водитель помирать будет, но подаст транспорт в срок.

- Неужели россказни про британские точность и любовь к порядку - всего лишь романтические образы из произведений классиков английской литературы Конан Дойля и Вудхауза? (Вопрос был риторическим: за 36 проведенных в Лондоне часов я уже успел столкнуться и с упорным нежеланием шаттлов прибывать и убывать по расписанию, и примириться с тем обстоятельством, что любую информацию официальных пресс-релизов и буклетов необходимо подвергать двойной, а то и тройной проверке. - Прим. В.М.)

- Какой-то порядок здесь, конечно, присутствует. Но именно что "какой-то". По сравнению с Играми четырехлетней давности, повторюсь, - небо и земля. Честное слово, будь моя воля, я бы вообще все Олимпиады постановил проводить исключительно в Азии.

- Давайте поговорим о нашей команде. Как обстоят дела со здоровьем Людмилы Бодниевой (как рассказывал в интервью "СЭ" несколько дней назад сам Трефилов, наша звездная линейная не до конца восстановилась после операции на колене. - Прим. В.М.) и других сборниц?

- До Лондона вроде все долетели. Это самое главное. Ну а что будет на площадке - никто не знает.

- Только что норвежки разгромили наших соперниц по первому туру - сборную Анголы. Все логично?

- Логично. На то они и норвежки, действующие чемпионки всего и вся. Но на самом деле недооценивать африканскую команду нельзя. Многие игроки этой сборной защищают цвета европейских клубов, да и в последних контрольных матчах Ангола выглядела неплохо. Например, сгоняла ничью с датчанками.

- У сборной России есть одна особенность: на планетарных форумах - таких как чемпионаты мира и Олимпиады - наша команда выступает блестяще (из последних пяти первенств планеты россиянки под руководством Трефилова выиграли четыре, а на Играх в Пекине завоевали серебро. - Прим. В.М.), а вот на континентальном уровне регулярно проваливается. В чем причина?

- (Смеется.) Если бы я точно знал ответ на этот вопрос, то, наверное, мы и на чемпионатах Европы смотрелись бы получше. Ну а если серьезно, то в Старом Свете в гандбол умеют играть практически все и проходных матчей не бывает. Надо с первого же дня выкладываться по полной, иначе собранного на групповых турнирах багажа очков может не хватить для выхода в плей-офф. А вот на мировых первенствах пока еще есть откровенные слабаки - пусть их попытки развивать гандбол в своих странах и вызывают уважение. Таким образом, наша сборная получает возможность потихоньку "вкатываться" в турнир. В полном соответствии с поговоркой: "Русские долго запрягают, но быстро едут".

...Правда, сработает ли этот принцип в Лондоне - неизвестно. Групповой турнир проводится по новой формуле - матчи мужчин и женщин проходят через день. Соответственно, у команд больше времени на восстановление. Кому это в итоге сыграет на руку? Посмотрим. Ответ на этот вопрос дадут только сами матчи.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта