Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Олимпиада

Тагир Хайбулаев:
"Путин? Не моя весовая категория"

Олимпиада  >  Лондон-2012  >  Дзюдо
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

LONDON-2012 // ДЗЮДО

Вчера российская сборная по дзюдо выдала на-гора очередное золото. Победу в категории до 100 кг завоевал 28-летний Тагир Хайбулаев из Кизилюрта. В финальной схватке он одержал чистую победу над монголом Наиданом Тувшинбаяром.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Сразу после победы олимпийский чемпион рассказал журналистам, чья заслуга в том, что дзюдоисты собирают медали охапками.

- Мы с монгольским парнем встречались на чемпионате мира в 2010 году, - напомнил Хайбулаев. - Тогда я ему проиграл и теперь был настроен взять реванш. Тактика помогла - все, что тренеры Эцио Гамба и Хасан Битаов подсказывали до начала схватки, сработало. Первая моя атака не прошла, а потом уже соперник, спортсмен агрессивный, старался наброситься на меня. Но я его останавливал, потом подловил - и удалось провести бросок.

- Какую роль сыграл в успехах команды Гамба? И стало ли сюрпризом, что вы с товарищами завоевали в Лондоне так много медалей - уже четыре? При том что впереди еще весовая категория свыше 100 кг, где тоже хорошие шансы.

- Все те четыре года, что работаем с Гамбой, получились очень плодотворными. Мы шли к Олимпиаде, как по ступенькам - вверх. Рассчитывали, что будет много медалей, хотя точное число их, конечно, не загадывали. У нас подготовлена вся команда, а не один или два человека, как у некоторых. Это все заслуга Гамбы. Те тренеры, кто с нами работал до него, - тоже неплохие специалисты. Но, наверное, им не создавали таких условий. И, главное, Гамба умеет давать результат. Здорово, что его программа сработала именно на Олимпиаде.

- Что конкретно изменилось с его появлением?

- На тренировках стало больше и ОФП, и техники. Мы же по 300 дней в году на сборах. Но нагрузки воспринимаются легко - в этом и сказывается уникальность этого тренера. Кроссы перестали бегать - это циклическая работа, не очень нужная, по моему мнению. Их заменила работа на ковре.

- У каждого есть своя смешная или душевная история про Гамбу. Расскажите вашу.

- Вспоминаю сбор в Чехии. Тренировались на природе. Так Гамба поймал в траве кузнечика и засунул себе в рот - как будто съел. Мы очень смеялись. Теперь сами такие фокусы проделываем со знакомыми.

- Как на вас повлияло присутствие на арене президента России?

- Я вообще-то не был на сто процентов уверен, что он на трибуне. Хотя слухи доходили. Старался на этом не зацикливаться, чтобы груз ответственности не давил. Но было очень приятно, кода после финала он поздравил: "Молодец, - говорит. - Порадовал". Все четыре года президент был со сборной. Мы много раз тренировались вместе. Вы же знаете, он мастер спорта по дзюдо. И, конечно, мечтал о том результате, который мы показали.

- Вы хоть раз выходили против Путина на татами?

- Нет. Не моя весовая категория. Выходил Арсен Галстян. Может, и Ваня Нифонтов.

- Вас считали главным претендентом на золото среди российских дзюдоистов, но в итоге вас опередили Галстян и Мансур Исаев. Как вы отреагировали на их успехи?

- Когда Арсен первым из наших выиграл золотую медаль, у меня даже слезы потекли из глаз. Но особенно сильно радовался, когда выиграл Мансур, он тоже дагестанец, из Кизилюрта, как и я.

- В мире многие наслышаны о проблемах, которые существуют в Дагестане. Что ваши с Исаевым победы значат для региона?

- Проблемы действительно есть. Но мы стараемся делать так, чтобы люди думали о хорошем. Например, незадолго до старта Игр приезжали с Эцио в республику, проводили там семинары, встречались с детьми.

- Вернемся к вашему выступлению на Олимпиаде. Скажите, когда вы больше волновались? За минуту до конца четвертьфинала, когда уступали чеху, или когда ждали решения судей в полуфинале?

- Во время борьбы переживать не получается. С чехом схватка была очень тяжелая, вы правы. И с немцем в полуфинале поединок был ровный. На сто процентов не мог сказать до решения судей, что победил.

- Могли бы вы объяснить, в чем конкретно превзошли немца? По каким критериям рефери принимают решения в спорных ситуациях?

- Думаю, мой соперник согласится, что у меня было больше попыток бросков. А у него было одно наказание. Наверное, поэтому судьи и приняли решение в мою пользу.

- Вы довольно невысокий дзюдоист. Вам трудно или, наоборот, легко бороться с высоченными оппонентами?

- Все мои соперники и правда были выше меня. Но кто меньше ростом, у того есть свои козыри.

- Как думаете, почему японцы на этих Играх так плохо выступают в дзюдо?

- Я в последнее время не следил за ситуацией в японском дзюдо. У нас свои дела.

- Почему последний сбор проходил в Санкт-Петербурге? Не из-за Путина ли?

- Перед чемпионатом мира в Париже, где я стал первым, мы тоже там проводили сбор. Считайте, счастливое место! На самом-то деле в Питере климатические условия больше всего напоминали Лондон. Погода там не такая жаркая, как в Сочи, где мы обычно тренируемся.

- Где было труднее победить - на чемпионате мира в Париже или на Олимпиаде?

- Может, действительно во Франции? Но когда я стал чемпионом мира, то появилась мысль: надо выиграть и Олимпиаду!

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта