20 июля 2012, 00:04

Андрей Моисеев: "Предугадать, что будет после Лондона, не могу"

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Интервью "СЭ" дал двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, который в эти дни в Москве проводит заключительный этап подготовки к Играм в Лондоне

- Вы не раз отмечали, что не входили в число фаворитов ни перед Афинами, ни перед Пекином. Сейчас, после двух золотых медалей, люди наконец поняли, что с Моисеевым надо считаться?

- Ну-у-у... К сборной России в целом сейчас относятся очень серьезно. Саша Лесун - номер один в мировом рейтинге, я - номер два. В том же фехтовании это наверняка скажется, потому что на поединок с нами все будут выходить с особым настроем. Но говорить, что я прямо такой фаворит, перед этой Олимпиадой тоже не приходится. Есть тот же Лесун, есть венгры, которые очень хорошо себя показали на последних стартах. Кто сможет собрать все вместе, тот и выиграет.

- А итальянцев, особенно Николу Бенедетти, вы рассматриваете в качестве фаворитов?

- Я бы скорее включил их в число темных лошадок. У них есть и сильные, и слабые стороны. И неизвестно, что в Лондоне перевесит. Олимпиада ведь не похожа на чемпионаты мира или Европы. Это отдельный, совершенно особый тип соревнований. На Играх нет полуфиналов. А потому нет и права на ошибку.

- Другим пятиборцам, читала, это, наоборот, нравится - не надо тратить силы на два дня выступлений.

- С одной стороны, да, ты не устаешь. Но, с другой стороны, повторюсь: не остается права на ошибку. На Олимпиаде время быстро пролетает, особенно для молодых: вроде только проснулся и вдруг понимаешь, что уже сидишь на коне и остался один вид.

- Кто-то из выдающихся пятиборцев недавно сказал, что в идеале нужно представить, что ты не на Олимпиаде, а, скажем, на этапе Кубка мира. И это поможет снять излишнее давление.

- Говорить-то можно все что угодно. Но невозможно себя обмануть, сказав: нет, это не Олимпийские игры, это другие соревнования. Ты же не робот! Нельзя нажать у себя кнопочку, включить режим "я все делаю, как на тренировке" и пойти выступать. Ты же видишь, что происходит вокруг: везде олимпийская символика, все яркое, кругом люди в форме национальных сборных, полный стадион. Ты выезжаешь на коне и чувствуешь себя, как на футболе. Реально! Прыгаешь через препятствие, а вокруг толпа грохочет: "У-а-а!" Но нам ничего не остается, как в этой стрессовой ситуации перебарывать себя и работать.

- И те же чемпионаты мира к этому совсем не готовят?

- Нет! На Играх, когда выезжаешь на конкур, такие аплодисменты, что в пору от ужаса сразу разворачиваться и ехать обратно. Это ад! Не знаю, что будет в Лондоне, но в Пекине было именно так. Для меня это был шок, даже по сравнению с Афинами. Представьте: трибуны на десять тысяч человек. Выезжаешь к ним - и чувствуешь себя таким беспомощным и маленьким. Ужас!

- Англичане по идее тоже могут организовать на пятиборье аншлаг.

- Да. Известно, что сама королева Елизавета II приедет на наши соревнования. (После паузы.) Сфотографироваться с ней, конечно, не удастся. Даже просто посмотреть на нее мне, боюсь, будет некогда (смеется).

- На недавнем чемпионате Европы в Софии удалось опробовать новые мишени, которые будут на Олимпиаде?

- Нет, система была старая, с немецкими насадками на пистолет. По поводу новой на самом деле еще вопрос, будет она на Олимпиаде или нет. Мы на всякий случай купили эти новые насадки и, возможно, поедем в Лондон с двумя пистолетами. Теоретически на Играх нам могут дать выбор, из чего стрелять. Если так, буду использовать немецкую насадку. У меня ни разу не было такого, чтобы она не работала. Поэтому я не сторонник ее менять. Но если правила обяжут, другая насадка будет наготове.

- Видно, что министерство свое слово держит и проблем с материальным обеспечением у вас действительно нет.

- Ну, конечно, непосредственно перед Олимпиадой условия всегда хорошие. Сейчас в наличие все что захочешь: выплаты, медикаменты, оружие.

- Вы говорили, что с учетом высочайшей конкуренции в команде ставили перед собой задачу с первого же отборочного старта включиться в борьбу за путевку на Игры, не откладывая дела в долгий ящик. То есть изначально настраивались именно на чемпионат мира в Риме, хотя формально отборочным считался и прошедший позже финал Кубка мира в Китае?

- Нет, на самом деле упор делался еще на прошлогодний чемпионат Европы. Это был первый старт, где разыгрывались олимпийские лицензии. И самый реальный шанс получить их, ведь на Игры там отбиралась первая восьмерка. Вот в нее и хотелось попасть. В итоге тот турнир я выиграл, сразу обозначив свое лидерство. А потом победил и на чемпионате мира в Москве. После этого можно было не расслабиться, конечно, но по крайней мере чувствовать себя уверенно. Хотя вопросы ко мне на этом закончились не у всех, и на чемпионате мира вновь пришлось упираться и доказывать, что я достоин ехать на Олимпиаду. Что я и сделал, заняв второе место.

- В Риме на последнем круге вас догнал и обошел партнер по сборной Александр Лесун. Как так получилось?

- Знаете, есть такое поверье, что нельзя выигрывать чемпионат мира в год Олимпиады (улыбается). Это, конечно, стереотип, потому что раньше говорили, что и две Олимпиады подряд выиграть нельзя. Вот Саша Лесун выиграл чемпионат мира и вполне может победить на Играх, доказав тем самым, что это не более чем суеверие. Другой вопрос, что это еще никому не удавалось.

(После паузы.) Во время того комбайна я понимал, что в принципе могу и выиграть этот чемпионат, хотя такой задачи не стояло. Я даже на тройку не рассчитывал, думал быть где-нибудь в десятке. Правда, как показала практика, хорошо, что я оказался вторым. Стань я каким-нибудь пятым, сразу начались бы всякие разговоры.

Саше я проиграл, возможно, потому, что был слабее готов в беге. А еще не было такого дикого настроя, как, к примеру, на чемпионате мира в Москве. Не хватило эмоций, из-за чего и дал слабинку на финише. Хотя потом понял, что бежал не на пределе возможностей. Но вот не смог перешагнуть через себя, второе дыхание почему-то не открылось. Однако, скажу честно, я доволен своим вторым местом.

- Вы обмолвились, что Игры в Лондоне могут стать для вас последними, а могут и не стать. Что будет влиять на ваше решение?

- Вы знаете, в первую очередь мое психологическое состояние. Как я посмотрю на все это дело: надоело мне или нет? Потому что сейчас есть и запал, и настрой хороший, и блеск в глазах. А после Игр, сам знаю, всегда наблюдается сильный спад. Опять же буду смотреть на здоровье. Пока предугадать, что будет после Лондона, не могу. Может наступить апатия, а может и нет. Я уже немолодой спортсмен, многое повидал, так скажем. И говорить о каких-то там амбициях, честно говоря, уже не приходится.

- Тогда что сейчас вами движет, если не они?

- Тяжело четыре года держать себя в нужном состоянии. Не знаю, смогу ли сделать это еще раз. Сейчас другая ситуация, предолимпийская. Есть и азарт, и все остальное.

- Вот и мне кажется, что вы совершенно не производите впечатления пресыщенного победами человека.

- Так и есть. Накануне Олимпиады цель понятна и ясна. И никаких нюансов тут быть не может.

- После Пекина, когда вы взяли паузу и год фактически занимались физкультурой, дело было в той самой апатии?

- Я девять месяцев практически вообще ничего не делал. Потом сели, пообщались с тренером и решили, что можно попробовать. Правда, когда начали, у меня проскакивали мысли: а может, зря я все это затеял? Было реально тяжело с этими новыми правилами. Все вокруг уже вовсю тренировались, были готовы к ним. А я, как слепой котенок: вообще не понимал что делать, куда бежать, куда стрелять. Для меня это был реальный шок. Но за полтора года адаптировался полностью.

- То, что многие в вас не верили, заявляли: мол, Моисееву в новой системе с комбайном места нет, - дополнительно подстегивало?

- Да. Вы же знаете, у нас добрых людей хватает (иронично улыбается). Говорили, и вид спорта уже не тот, и Моисеев. Но я понимал, что это все фигня. Если все стреляют и бегут, то почему я-то не могу? Что я, хуже всех? Да, дискомфорт был сильный, но потом все стало нормально.

- Введение комбайна изменило расклад сил в мировом пятиборье?

- В чем-то, наверное, да. Те страны, которые раньше не попадали в финал, сейчас стали появляться в десятке. Но, по сути, ничего не поменялось. Россия как была в лидерах, так и осталась. Так же и Венгрия. Если в стране есть сильные традиции пятиборья, то никуда они не денутся.

- Вы летите в Лондон практически накануне своего выступления и, по сути, практически все Игры проведете в Москве. Не обидно?

- Из опыта двух предыдущих Олимпиад я точно знаю, что раньше, чем за два-три дня до старта там делать нечего. Потому что это расслабляет организм, который ты всеми силами готовил к старту. К тому же это сильный выплеск эмоций. Поймите, Олимпиада - это большой праздник. Все веселятся, обмывают медали. А тебе на этом празднике еще нужно выступать. Надо как-то засыпать, когда на улице орут и гуляют. Лучше спокойно готовиться дома и ничего этого не видеть. Я вообще за то, чтобы ехать туда за день до старта. В итоге мы летим за три, но это еще нормально.

- По поводу кандидатуры знаменосца сборной на церемонии открытия развернулась бурная дискуссия. Что думает по этому поводу человек, чье имя часто называли среди возможных претендентов?

- Я не знаю, какие имена там называли, но с итоговым решением я в корне не согласен. Без обид, это мое личное мнение, но я не понимаю сделанного выбора. Во-первых, почему флаг несет женщина? Он как минимум тяжелый. Вот вы знаете другие команды, где флаг несла бы женщина?

- Например, Катар. Но там это идеологический момент, поскольку они чуть ли не впервые посылают на Игры атлетов-женщин.

- Ну вот видите. Россия и Катар - немного разные вещи. Я абсолютно ничего не имею против Марии Шараповой, она великая спортсменка. Но в России есть не менее заслуженные люди, олимпийские чемпионы, в том числе неоднократные. Теннис - это вообще отдельно стоящий вид спорта, как футбол или хоккей. Там больше шоу, другие зарплаты, другое финансирование, вообще все другое. А Олимпийские игры - немного иная спортивная область, и Шарапова здесь - новичок. Для меня этот выбор был очень неожиданным. Может, все остальные отказались, потому что это энергозатратная миссия?

- Или по другой причине. Ведь есть же довольно популярное суеверие, что знаменосец на Олимпиаде не выигрывает. А Шарапова, существующая совсем в иной среде, вряд ли "заморачивается" подобными вещами.

- Я слышал про эту примету, но сомневаюсь, что она действительно работает. Если бы объяснили, почему выбрали именно Шарапову, другой вопрос. А написали, что все за нее проголосовали. Такая очень по-российски размытая формулировка. Повторюсь, я не против Шараповой, но двух пунктов, о которых сказал выше, не понимаю.

- Вам быть знаменосцем не предлагали?

- Лично мне - нет. Поскольку мы прилетаем под конец Олимпиады, этот вариант в любом случае сразу отпадал.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА