Новости

/ Лондон-2012 / Теннис

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью спецкору "СЭ" в Лондоне Владасу ЛАСИЦКАСУ подвел итоги Олимпиады для своих подопечных. Напомним, что наши теннисисты завоевали две медали: серебро в женском одиночном разряде выиграла Мария Шарапова, а Надежда Петрова и Мария Кириленко стали бронзовыми призерами парного турнира.

- Как оцените выступление российских теннисистов на Играх-2012?

- Во-первых, у нас нет оценок типа: отлично, хорошо и плохо. Хотя я считаю, что в целом команда выступила нормально и изначальный план федерации, в виде двух медалей в Лондоне, был выполнен. Кстати, мы сразу делали ставку именно на женскую одиночку и пару, и, как вы видите, где рассчитывали, там в итоге награды и получили. Конечно, может возникнуть вопрос о качестве этих медалей, но при той конкуренции, которая есть сейчас в теннисе, когда с десяток человек претендуют на золото, говорить заранее о том, что мы обязательно завоюем медаль высшей пробы, было бы абсурдно.

- Вам как главе федерации надо будет перед кем-то отчитываться об итогах выступления теннисистов в Лондоне?

- Внутри федерации мы постоянно разбираем все наши выступления. А что касается Министерства спорта… Ну, мы в свое время сдали им свою комплексную программу, и ничего в итоге не изменилось. Наверное, могли даже в конце этой программы написать что-нибудь этакое – все равно вряд ли кто-то ее читал. Никто не спрашивал и не спрашивает, как и что у нас в теннисе происходит.

- Складывается ощущение, что в ближайшие четыре года вы чаще будете привлекать молодежь к матчам Кубка Дэвиса.

- Это так. Причем начнем уже с сентябрьского гостевого матча с Бразилией за право остаться в мировой группе. Когда вернусь из Лондона, то сразу переключусь к решению вопроса с составом команды. На данный момент предварительный состав выглядит следующим образом: Михаил Южный, Николай Давыденко, Игорь Андреев, который должен помочь сборной, учитывая, что встреча будет проходить на грунте. Ну и как раз пара молодых – Кузнецов и Донской.

- И напоследок о девочках. У них ситуация немного иная, чем у ребят, и из тех, кто выступал в Лондоне, лишь Надежда Петрова, по ее же собственным словам, не поедет в Рио.

- Да, здесь ситуация получше. Громко заявляет о себе Настя Павлюченкова, которая в принципе могла отобраться уже и на эту Олимпиаду. Но нам ни в коем случае нельзя терять прогрессирующую Ирину Хромачеву, на подходе и Дарья Гаврилова. Но мы, к сожалению, несем потери нашего ближайшего резерва – та же Ксения Первак, которая как раз могла пригодиться на следующей Олимпиаде, выступает за Казахстан. Так что расслабляться и здесь не стоит.

Полностью интервью Тарпищева - в завтрашнем номере "СЭ"

Загрузка...
Новости по теме