/ Лондон-2012 / Тяжелая атлетика

В субботу стало известно, что Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков, которые должны были завтра разыграть золотую медаль в весовой категории до 105 кг, почти наверняка не выступят на Олимпиаде-2012 в Лондоне. В таком случае список в последний момент травмированных спортсменов увеличится до трех - ранее с Игр снялась Оксана Сливенко, сообщает спецкор "СЭ"  на Играх Сергей БУТОВ.

В коммюнике ОКР по ситуации с призером Афин-2004 и Пекина-2008 Аккаевым говорится: "Во время тренировки в Олимпийской деревне спортсмен получил травму при поднятии тяжелого веса, в результате чего почувствовал острую боль в пояснице, отдающую в правую стопу с нарушением чувствительности. Спортсмена осмотрел профессор Сергей Архипов. Была проведена магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника, и поставлен диагноз: компрессионный синдром корешка спинного мозга в поясничном отделе. Далее спортсмен был осмотрен в нейрохирургическом госпитале в Лондоне доктором Маликом, диагноз подтвердившим. Было предложено экстренное хирургическое лечение. 2 августа была произведена операция - удаление грыжи диска. После операции состояние спортсмена удовлетворительное, с положительной динамикой. Но следует отметить, что физические нагрузки будут запрещены в течение 6 недель, что не позволит спортсмену принять участие в стартах. В дальнейшем противопоказаний к занятиям спортом быть не должно".

В субботу утром, завтракая с журналистами, министр спорта РФ Виталий Мутко объявил, что Игры по "медицинским показателям" пропустит Клоков, не уточнив, о каких показателях идет речь и какое те имеют отношение к медицине.

В субботу главный тренер мужской сборной страны Давиду Ригерту в присутствии президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Сырцова заявил, что решение о том, выступать ли Клокову и Аккаеву в понедельник, будет принято в день старта: "У Мутко своя информация, у нас - своя. Аккаева и Клокова никто из стартовых протоколов не убирал. Решение об их участии будет принято в день соревнований после консультаций с врачами. Травмы незадолго до выхода на помост являются обычным делом. Да и вообще на Олимпиаде все темнят до последнего".

Ответственная за связи с общественностью в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Лилла Рожгони сообщила спецкору "СЭ" о том, что IWF в курсе травм, полученных россиянами: "Полной информацией владеют российские официальные лица. Мы знаем только то, что у Клокова проблемы с коленом, и он даже не прилетел в Лондон. Аккаев находится здесь, и ему была сделана операция. Может ли Клоков утром 6 августа сесть в самолет из Москвы в Лондон, а вечером выйти на помост? Теоретически это возможно".

Сам Аккаев, в четверг перенесший операцию, в субботу наблюдал за турниром в категории до 94 кг с трибуны: "В Москве мое состояние было удовлетворительным. Уже по приезду в Лондон травма усугубилась. По сути, парализовало правую ногу. После этого меня прооперировали - фактически против моей воли. Первые позывы появились на предолимпийских сборах. Но, сами знаете, пока петух не клюнет, здоровьем не занимаются. Когда пошла серьезная подготовка, ситуация была запущена. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров".

Загрузка...
Новости по теме