Дмитрий Чернышенко: "Наша задача - "угадать будущее"

Telegram Дзен

     Несколько дней назад в Москве побывали руководитель координационной комиссии МОК "Сочи-2014" Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли. Это очередная инспекционная поездка экспертов МОК в нашу страну из примерно 70 намеченных до 7 февраля 2014 года - дня торжественного открытия ХХII Олимпийских зимних игр . Сразу после этого визита с президентом Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрием Чернышенко беседовал корреспондент "СЭ". Встреча происходила в новом офисе Оргкомитета на улице Большая Ордынка.

     - Пусть никого не удивляет, что мы перебрались в новое помещение именно в Москве, а не в Сочи, - начал разговор Чернышенко. - Российская столица - средоточение людских ресурсов, специалистов различных областей, здесь находятся все министерства и ведомства, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Открыть полноценный офис в Сочи пока не реально. Нам предстоит к 2012 году довести число сотрудников Оргкомитета в Москве примерно до тысячи человек. Потом все отправятся в Сочи в долгосрочную командировку на два - два с половиной года. Кстати, подобное оговаривается в контракте с каждым поступающим к нам на работу. В Сочи Оргкомитет расширится более чем вдвое. Причем, его здание станет первым несоревновательным объектом Олимпийского парка. В этом же помещении разместятся сотрудники госкорпорации "Олимпстрой" и городской администрации.

     - Но это в будущем. Пока же хочется поговорить о настоящем. И, прежде всего, об уроках Игр в Пекине. Тем более что последний раз мы общались с вами в самый канун пекинской Олимпиады после вашего доклада на 120-й сессии МОК.

     - Мой первый опыт знакомства и изучения Олимпийских игр был в Турине. Происходило это в период подачи заявки на проведение сочинской Олимпиады. И тогда в нашем взгляде на происходившее присутствовал определенный налет романтизма, связанный со спецификой выдвижения городов на конкурс. Диалектика организации олимпийских форумов такова, что каждые следующие Игры должны быть лучше предыдущих, и мы собираемся этой традиции следовать. На летних Играх мы занимались анализом пути, который прошли китайцы после объявления Пекина столицей Игр-2008 на сессии МОК 2001 года в Москве. Было интересно понять, каким образом Китаю удалось совершить такой скачок в будущее. Это был впечатляющий скачок - особенно для тех, кто побывал в Пекине в том же 2001 году или позже. Перемены происходили прямо у нас на глазах, так как мы регулярно бывали в Пекине, где МОК организовывал различные международные форумы - "Спортаккорд", ассамблеи АНОК, семинары, брифинги. Впечатления от увиденного до и во время Игр - незабываемые. Мы наблюдали, как страна объединилась вокруг олимпийского проекта, как стремилась продемонстрировать миру происходящие в ней изменения. Наконец в августе и сентябре весь мир увидел китайский олимпийский "продукт".

     И все-таки, согласитесь, было бы бессмысленно заниматься столь масштабным делом только ради двух недель, пусть даже речь идет о крупнейшем спортивном фестивале мира. Очевидно, все делалось для долгосрочного наследия, которое остается после Игр. У нас существует аналогичная программа, разработанная еще на этапе заявки. Но уже сейчас становится ясно, что она чересчур академичная, камерная и подлежит пересмотру с точки зрения приближения к реалиям жизни. Следует учесть, что создающийся в Сочи Олимпийский парк - уникальный комплекс круглогодичного использования для занятий любыми видами спорта, аналога которому в мире нет. И поэтому уже сегодня надо задуматься, как эксплуатировать создающийся комплекс после 2014 года. Главное, чтобы у Олимпийского парка был один хозяин, каковыми в тех же Пекине, Ванкувере и Лондоне являются муниципалитеты. И мы рассчитываем, что новый мэр города Владимир Афанасенков придерживается такого же мнения и обратит на вопросы будущей эксплуатации олимпийских объектов большее внимание. Программу "Наследие" считаю ключевой и потому, что еще в период обсуждения заявки Сочи приходилось слышать о так называемых "белых слонах" - простаивающих после Игр спортивных аренах.

     - Помнится, во время одной из встреч с журнаистами в редакции "СЭ" вы рассказывали о планах создания зоны безопасности внутри Олимпийского парка в Сочи с тем, чтобы все его посетители проходили только одну проверку. Китайцы же придумали нечто подобное уже сейчас.

     - Действительно, мы считали, что создание такого пояса безопасности для доступа к олимпийским объектам будет нашим коньком. Что ж, нам предстоит пойти дальше и в этом, и в других вопросах и сделать то, что я называю "угадать будущее". К примеру, наш департамент технологий сейчас разрабатывает сразу три стратегии внедрения инноваций, одну из которых мы используем в нашей работе. Рассчитываем к 2012 году выйти на уровень создания опытных образцов. Речь идет об интегрированных информационно-коммуникационных платформах, которые позволят сделать пребывание на Играх безопасным для спортсменов, интересным для зрителей и выгодным для организаторов. Что из этого получится? Может быть, создадим новый стандарт потребительских устройств - он станет одновременно и средством доступа к аккредитации, платежной системе, навигации, и коммуникатором, неким экраном, на который каждый обладатель устройства сможет получать необходимую информацию. Ну пока об этом говорить рановато.

     - Неделю назад в Ванкувере началась продажа билетов на олимпийские соревнования.

     - Совершенно верно. И для нас это напоминание, что через четыре года мы должны будем начать свою билетную программу. И к ней следует подготовиться так, чтобы она соответствовала самым высоким требованиям МОК. Мы должны сделать все, чтобы как можно большее количество зрителей посетили Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. В этом смысле есть чему поучиться у наших коллег из Ванкувера. У них цена более ста тысяч билетов не будет превышать 25 долларов, а это значит, что даже те, кто ограничен в средствах, смогут посмотреть олимпийские старты. Конечно, такую же программу будем делать и мы. Существует и множество других проектов, стимулирующих интерес к Играм. Мы регулярно проводим исследования, причем не только в регионе проведения Игр, но и по всей стране - это опять же наша обязанность перед МОК. И как показывают результаты последних опросов, 44 процента молодых людей от 16 до 20 лет активно интересуются спортом и готовы отправиться в Сочи в качестве зрителей. И если они действительно через пять лет приедут на Игры, билетная программа будет решена. Мне часто приходится отвечать на вопрос о количестве зрителей на Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине. Так вот, мы были поражены, что, например, во время паралимпийских соревнований по легкой атлетике на стадионе был аншлаг! Причем, это не была так называемая программа "Зритель", когда болельщиков организованно привозят на стадион. Нет, на трибунах сидели люди, которые купили билеты. Вероятно, кто-то не смог попасть на стадион в августе, но всем хотелось взглянуть на это уникальное сооружение, что обеспечило коммерческую реализацию билетов. И все были довольны - и организаторы, которым удалось заполнить трибуны, и зрители, получившие массу впечатлений, и спортсмены, которым всегда приятнее выступать при переполненных аренах. Мы рассчитываем, что никого не придется силой затаскивать на трибуны в Сочи, и понимаем, что для этого надо сделать. ??

     - Во время Игр в Пекине промелькнуло сообщение о создании в Сочи олимпийского университета. Обьясните, что это такое?

     - Понимая, что специалистов для работы в Оргкомитете не хватит, мы задумались о воспитании собственных кадров. Так родился, наверное, самый близкий моему сердцу проект, - создание в Сочи Российского международного олимпийского университета. И 8 августа - в день открытия пекинских Игр - МОК, ОКР и Оргкомитет "Сочи-2014" подписали трехсторонний меморандум, в котором говорилось об основании нового учебного заведения. Таким образом, Оргкомитет, с одной стороны, стал одним из соучредителей университета, а с другой - и первым заказчиком, который готов будет трудоустроить на время Игр студентов первых наборов РМОУ. В дальнейшем же в университете будут обучаться представители всех 205 НОК, признанных Международным олимпийским комитетом, а передовать свой опыт студентам будут ведущие специалисты МОК, эксперты международных федераций, спортивные менеджеры, знаменитые спортсмены. В РМОУ можно будет защитить звание магистра, получить второе высшее образование по специальностям, которым не учат больше нигде в мире. Таким образом, у МОК появится возможность передать свой опыт и знания новым поколениям.

     - Вы много говорили об Олимпийском парке, который создается в Имеретинской долине и его уникальности. А недавно во время командировки в Сочи мне удалось посмотреть место главной олимпийской стройки ближайших лет.

     - Тогда вы в состоянии оценить масштабы нашего парка в сравнении с пекинской Olympic Green. Как вам кажется, хватит там места на все возводимые сооружения?

     - Вполне. Наблюдал также за строительством двух грузовых терминалов, проехал по Нижнеимеретинской улице, большинство строений на которой должны быть снесены. Показали мне и свободный участок, куда будут переселены пять семей староверов - для них будет сооружена специальная этнодеревня. Если верить сообщениям, почти все вопросы по выкупу и сносу занимаемых там земельных участков и переселению их владельцев решены. Это действительно так?

     - Действительно. Руководству Краснодарского края удалось решить острый вопрос со староверами, которые в принципе не хотели передвигаться и краешком своей деревни - буквально 12 построек - задевали угол будущего олимпийского стадиона. Но сейчас, после успешных переговоров, староверы согласилась переехать в этнодеревню. Жить они будут на таком же удалении от моря, то есть, по сути на берегу моря, и их новые участки будут обеспечены водопроводом, канализацией, газом., чего здесь никогда не было. По информации от руководства Края к началу сентября было изъято 137 объектов, из них 136 земельных участков и один объект недвижимого имущества. Это гигантские совхозные теплицы. Они уже демонтированы, и земля отводится под строительство. Никаких задержек нет. Слухи о том, что Сочи запаздывает со строительством, мягко говоря, надуманные. Все идет согласно плану строительных работ. К концу 2012 года на всех аренах мы намерены провести тестовые соревнования. Примерно раз в месяц Сочи посещают эксперты МОК, они составляют реестр замечаний и пожеланий. По указанию премьер-министра России они являются обязательными к исполнению.

     - В последнее время появились публикации о том, что главным распорядителем в стране, проводящей Олимпийские игры, является МОК и при этом ущемляются права национальных олимпийских комитетов. Растолкуйте, пожалуйста, в чем суть проблемы.

     - Перед выборами олимпийской столицы МОК подписывает с каждым городом-кандидатом предварительное соглашение о выкупе маркетинговых прав, которые у каждого НОК  реализуются в виде собственного логотипа и пяти олимпийских колец. Таким образом в стране проведения Олимпиады МОК забирает права на все, что связано с его объектами интеллектуальной собственности. Согласно процедуре, МОК заранее запрашивает от национальных олимпийских комитетов финансовый прогноз на возможные потери от "моратория" на маркетинговую деятельность на период подготовки и проведения Игр. И Олимпийский комитет России провел профессиональное исследование и назвал цифру порядка 60 миллионов долларов. МОК ее не оспаривал, принял к исполнению и поручил нашему Оргкомитету компенсировать эту сумму из собственного бюджета. То есть МОК через нас выкупил эти права. Наша же маркетинговая программа, которая позволит получать внебюджетные источники финансирования, начнется с 1 января 2009 года.

     - Завершился визит экспертов МОК. Вы представили свои отчеты по всем пунктам. Какой была их реакция?

     - Каждый визит - своего рода экзамен. Этот мы выдержали, получили прекрасные отзывы о проделанной работе. Оргкомитет продемонстрировал систему интегрированного управления "Сочи-2014", которая позволяет осуществлять мониторинг и реализовывать 7000 программ и проектов для подготовки к Олимпиаде, за которую мы отвечаем. Ну а главным итогом визита, пожалуй, стало согласование мест расположения всех олимпийских объектов в Красной Поляне и транспортной инфраструктуры, что позволяет "Сочи-2014" продвинуться вперед в вопросах проектирования и строительства.

     Лев РОССОШИК