Аделина Сотникова: "Коляда может выполнить произвольную программу "на ура"

Михаил Потапов
Корреспондент

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 по фигурному катанию Аделина Сотникова в эксклюзивном интервью "СЭ" подвела итоги первого дня командных выступлений в Пхенчхане, а также поделилась ожиданиями от женских одиночных прокатов.

– В целом, выступления в первый день командного турнира отставляли желать лучшего, особенно подвели мальчики, – отметила Сотникова. – По парам вопросов нет, тут наши "рыжики" (Евгения Тарасова и Владимир Морозов. – Прим. "СЭ") отработали отлично. Да и вообще все пары откатались достойно, а вот по мальчикам... Это было странное фигурное катание: падение за падением, плохой прокат за плохим прокатом. Единственные, кто не разочаровал – израильтянин и японец (Алексей Быченко и Сома Уно. – Прим. "СЭ").

ОЛИМПИАДА – НЕ ТО МЕСТО, ГДЕ НАДО РИСКОВАТЬ

– Что случилось с Михаилом Колядой?

– Даже если вспомнить предыдущие чемпионаты Европы, Миша короткую программу откатывал не очень удачно. Здесь он, можно сказать, повторил "успех". Ситуацию можно объяснить просто: это Олимпийские игры, нервишки шалят у всех спортсменов. Хочется не подвести команду и всю страну, но от этих мыслей становится только хуже. Это лишь мое мнение, я не знаю, что именно происходило с Мишей. Я читала его комментарии о том, что он готов усложнять программу до максимума, но для этого нужно быть уверенным в себе на 100 процентов. Он спокойно мог выехать из тех элементов, в которых допустил ошибки, но видимо, нервы взяли свое.

– Как думаете, почему он решил так рисковать, выбрал очень сложные элементы? Не лучше ли было выбрать элементы попроще, с учетом того, что почти все его соперники выступили слабо?

– Бывает такое состояние, когда ты хочешь показать все лучшее, и готов свернуть горы... Но Олимпийские игры – наверное, не те соревнования, где надо сильно рисковать. Тут надо делать только те элементы, в которых уверен на все 100. Надо выполнять, что натренировал на соревнованиях до абсолютной стабильности. Ошибка может сбить с толку настолько, что начнешь срывать даже простые элементы. Иногда одно слово "Олимпийские игры" зажимает так, что не можешь нормально выступать. Стоило ли выбирать элементы попроще? Трудно сказать. Видимо его тренер решила, что он может выполнить сложные элементы, но что-то пошло не так.

– Некоторые считают, что Коляду нужно заменить. Другие думают, что надо дать Мише шанс исправиться. Как будет правильнее, на ваш взгляд?

– Сложный вопрос. Дело в том, что все в команде уже давно знают, кто что катает, кто на кого меняется. Так что я не думаю, что из-за одного плохого проката Миши будут менять состав. Теоретически это возможно, но я знаю Мишу, он произвольную программу может выполнить на ура. Замена повлечет много проблем, так как другие ребята уже настроились, что будут выступать в короткой и произвольной программах без командных соревнований. Думаю, Мише сейчас надо перебороть себя и откатать произвольную так, чтобы миллионы зрителей и он сам получили удовольствие.

ЭМОЦИИ ПРИГОДЯТСЯ В ЛИЧНЫХ ПРОГРАММАХ

– Можно ли перед выходом на лед или во время выступления перестроиться и начать делать не ту программу, что задумали с тренером? К примеру, исполнить элементы полегче с учетом ошибок соперников.

– Лучше всего делать ту программу, которая была задумана еще задолго до соревнований, за месяцы. Например, недавно был чемпионат Европы, там все можно было отрепетировать, подкорректировать что-то, если требуется. Но Олимпийские игры – самые непредсказуемые соревнования, никогда не знаешь кто как выступит. Нужно уметь перестроится. Если видишь, что соперники откатали слабо, то нужно задуматься о том, чтобы избежать ошибок и сработать надежно. Решение о том, какую программу выполнять – самое сложное.

– Завтра будет произвольная программа у девушек. Выступит Медведева, а послезавтра – Загитова. Чего ждете от выступления россиянок, да и остальных?

– Наши девочки борются не на жизнь, а на смерть. Они будто оказались в джунглях, каждый хочет урвать свой кусок, и ни с кем с ней не делиться. Это касается именно девочек, они – настоящие хищницы. Я жду от россиянок хороших прокатов, уверена, что они все сделают как надо. Не знаю, как вы, а я привыкла, что они не умеют ошибаться, а если это и происходит, то это максимум маленькая помарка. Желаю девчонкам выйти и спокойно сделать то, что они умеют, без всяких эмоциональных всплесков. Впереди еще личные соревнования, эмоции пригодятся там.

– Медведева или Загитова?

– Тут я ничего предсказать не могу. Это две наши девушки, они будут бороться за нашу страну, несмотря на все проблемы. Я могу им только пожелать хорошего проката. Да, было ПлющенкоЯгудин, было Сотникова – Туктамышева, Сотникова – Липницкая... Но это все только для болельщиков, а мы-спортсмены – каждый сам за себя. Каждый делает то, что умеет. Если Медведева и Загитова откатаются идеально, то решение о победителе будет зависеть не от них, а от судей.

Главное на Олимпиаде-2018 // Все о фигурном катании на Играх – здесь //
Онлайн-трансляция командного турнира в воскресенье – здесь //