Новости
Меню
Олимпиада

7 февраля 2018, 23:45

Защитить титул и напугать соперников. Чего ждать от командного турнира

Корреспондент
В четверг сборная России объявит состав на командный турнир фигуристов, который стартует 9 февраля в четыре утра по московскому времени. Наша команда является главным фаворитом этих соревнований.

На Олимпиаде в Сочи сборная России завоевала в команде золотую медаль, а олимпийскими чемпионами стали сразу 10 фигуристов. Из той золотой команды сейчас в составе сборной России только танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Впрочем, это не значит, что наша команда стала слабее. Вот только вариантов для варьирования состава поменьше, чем четыре года назад и чем могло бы быть сейчас, не придерись комиссия Валери Фурнейрон к Ивану Букину и Ксении Столбовой. Получается, что теперь на наши сильнейшие спортивные и танцевальные дуэты ляжет серьезная нагрузка.

Бобровой и Соловьеву точно придется катать на Играх четыре программы. Потому что командный турнир завершается произвольным танцем, и ставить вместо них дебютантов Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро очень рискованно, ведь каждый балл может быть на счету. То же самое касается и Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым. Кажется, что две возможные замены у нас могут быть только в мужском и женском катании. Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Евгения Медведева и Алина Загитова без особого ущерба могут прокатать по одной программе. Без медали российские фигуристы не останутся ни при каком раскладе, но важно ведь качество награды.

Кого ставить на короткую программу командного турнира - Михаила КОЛЯДУ (слева) или Дмитрия Алиева? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Кого ставить на короткую программу командного турнира - Михаила КОЛЯДУ (слева) или Дмитрия Алиева? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Главное – сделать правильный выбор. Всего в командном турнире 10 участников. Это сборные России, Канады, США, Италии, Франции, Японии, Южной Кореи, Германии, Китая и Израиля. После короткой программы останутся только пять сборных, которые и поведут борьбу за медали. В этом плане "короткая" часть командного турнира очень важна, ведь в ней откатают практически все претенденты на медали личного турнира.

Например, мужчины-одиночники, с которых все и начнется. Очевидно, что у сборной Израиля нет ни малейших шансов пробиться в пятерку лучших. Но Алексей Быченко при хорошем прокате может лишить важных очков кого-то из фаворитов. Он явно уступает японцу Семе Уно и американцу Нэйтану Чену, но побороться со всеми остальными в состоянии. И вот тут нужно понять, кого ставить – Дмитрия Алиева, который при идеальном прокате набирает чуть больше 90 баллов, или Михаила Коляду, способного получить больше 100 баллов.

Или спортивные пары. Сборная Германии, как и команда Израиля, ни на что не претендует. Но Алена Савченко и Бруно Массо, пропустившие московский чемпионат Европы ради подготовки к Олимпиаде, наверняка используют короткую программу для разминки перед личным турниром. Это позволит понять, в каком состоянии спина партнера, с которой он испытывает по ходу сезона постоянные проблемы. То же самое касается и сильнейшей китайской пары Суй Вэнцзин/Хань Цун. Команда из Поднебесной не входит в число претендентов на медали в отсутствие сильных одиночниц и танцоров.

Участие в командном турнире таких соперников однозначно усложняет расклады, поскольку очки распределятся иначе, и не оставляет штабу сборной России иного выбора, как Тарасова и Морозов.

Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР всегда получают более высокие баллы, чем Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Фото AFP
Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР всегда получают более высокие баллы, чем Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Фото AFP

ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК

Каким бы составом ни выступали команды, за золото будут бороться сборные России и Канады. Только у этих двух нет слабых видов. В чем преимущество россиян? В женском катании. И Евгения Медведева, и Алина Загитова (если ей придется катать одну из программ) сильнее Кейтлин Осмонд и Габриэль Дейлман. В чем преимущество канадцев? В танцах. Тесса Вирту и Скотт Моир всегда получают более высокие баллы, чем Боброва и Соловьев. Спортивные пары равны, как и мужчины-одиночники. 12 февраля в семь часов по московскому времени решится, кто из этих двух команд победит.

Почему не смогут вмешаться в спор остальные? У сборной США не настолько сильные одиночницы и спортивная пара, чтобы замахиваться на золото. Не случайно тренер Рафаэль Арутюнян уже заявил, что короткую программу в команде откатает Нэйтан Чен, единственный в мире фигурист, владеющий всеми четверными прыжками, а произвольную – Адам Риппон, который и четверной тулуп прыгает крайне редко. У сборной Италии нет сильного одиночника, у Японии – танцоров и пар, у Китая – танцоров и одиночниц, у Франции – одиночниц. Вот и все расклады. Так что противостояние Россия – Канада болельщиков ждет не только в хоккее. В фигурном катании оно точно будет с гарантией.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины:
Дмитрий АЛИЕВ, Михаил КОЛЯДА
Женщины: Алина ЗАГИТОВА, Евгения МЕДВЕДЕВА, Мария СОТСКОВА
Пары: Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ, Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ, Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ.
Танцы: Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРРЕЙРО.