Газета Новости Матч-центр
Олимпиада

Давайте вернем паровой двигатель! Особое мнение о поражении России

Олимпиада  >  Пхенчхан-2018  >  Хоккей
0
48
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Еронко
Игорь Еронко
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Давайте вернем паровой двигатель!»
№ 7564, от 15.02.2018

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 3:2

Жесткий комментарий корреспондента "СЭ" после матча Россия – Словакия.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Игорь ЕРОНКО

Это был отличный матч, показавший, что грош цена искромсанному и испохабленному календарю КХЛ. Словаки не сыграли ни одной контрольной встречи. Отчасти потому, что не видели в этом смысла, а собрались 5 февраля. Посчитав, что девяти дней вполне хватит для подготовки.

Сборную Словакии никто не ограничивает в общении. В отличие от сборной России, где разговоры с журналистами за пределами микст-зоны под запретом. Главный тренер Крэйг Рэмзи раздает большие интервью североамериканским изданиям. Как и генеральный менеджер Мирослав Шатан. Игроки точно так же открыты – подходите, с удовольствием пообщаются. Все раскрепощены, потому что понимают, что "грузиться" – последнее дело. Сам себя закопаешь.

Когда уже у нас поймут, что казарменная атмосфера ни к чему хорошему не ведет? Когда уже у нас поймут, что идея базовых клубов умерла в 1980-х и не может быть возрождена, потому что времена изменились? Почему бы нам не вернуться к паровым двигателям в таком случае? То, что последний раз работало 30 лет назад, там и должно остаться.

Мы испоганили чемпионат КХЛ, лишив его всяческой интриги. Все в мифических "интересах сборной". В результате игроки этой самой сборной разучились играть на сверхусилии. Это все-таки, выражаясь биологическим языком, признак приобретенный. Не наследуемый. Не включаемый организмом на автомате.

Даже на очень хорошем уровне выученный иностранный язык в отсутствие практики быстро забывается. Активный словарь становится пассивным. Вы способны все понять, но говорить вам трудно. А потом язык этот и вовсе стирается из памяти. Остается на уровне отголосков. Так и тут.

Среда. Пхенчхан. Словакия - Россия - 3:2.

Когда из 10 матчей максимум один заставляет напрячься и вытащить из себя 110 процентов возможностей, а в подавляющем большинстве игр к первому перерыву вся команда может идти за пивом, потому что по результату не остается вопросов – тот самый язык сверхусилия легко забыть. Что и происходит.

Обратите внимание на то, как плохо мы начинали матчи на этапах Евротура. Из раза в раз одна и та же история. Объяснения всегда одни и те же: "Скорости тут повыше, сложно перестроиться после КХЛ". Конечно, сложно. Ни один игрок сборной попросту не получает того уровня оппозиции, не сталкивается с теми проблемами, с которыми мог бы, будь у нас относительно ровный чемпионат.

Одно дело – когда постоянно играешь в таком вот чемпионате против сильнейших. Другое – когда ты армеец и в изрядной доле случаев против тебя выходят третьи пары с третьими тройками. А там не то что третьи пары и третьи тройки – там вся команда изначально уступает во всем. Да еще и судьи проявляют лояльность.

Не вызывающий сомнений принцип "сильная лига – сильная сборная" у нас извратили до того, что почему-то считается, что обратное утверждение может быть тождественным. Смешно.

Я далек от мысли, что на этой сборной можно ставить крест. Далеко нет. По таланту, по потенциалу у сборной России на этой Олимпиаде и близко нет соперников. Просто этого не всегда достаточно. Особенно когда соперники рвут пятую точку, а ты совсем от этого отвык. К тренерам это тоже относится, хотя нельзя не признать, что Олег Знарок в этом сезоне много чего перепробовал, стоя на скамейке СКА, прекрасно понимая, что на Олимпиаде это может понадобиться. Но даже самый крутой аграрий не сможет вырастить в теплице такой же помидор, как в естественных условиях.

Трансляция матча Словакия – Россия //
Расписание олимпийского хоккейного турнира – здесь

Игорь Еронко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Результаты опроса
Кто выиграет хоккейный турнир Олимпиады-2018?
Россия, кто же еще
44%
Канада, все как обычно
24%
Швеция
9%
Финляндия
4%
Чехия
1%
США
1%
Корея или кто-то другой
3%
Все равно, без НХЛ это не то
14%
проголосовало: 47710
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта