Как оценивать бунт Овечкина?

Олимпиада   /  Пхенчхан-2018   /  Хоккей 
0
29
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Игорь Рабинер
Игорь Рабинер
Обозреватель

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Обозреватель "СЭ" – об отказе НХЛ ехать на Олимпиаду-2018 и словах Александра Овечкина.

Игорь РАБИНЕР

ПРОМОЛЧИ ОВЕЧКИН, СДАЛИСЬ БЫ ВСЕ

Прискорбный отказ НХЛ от участия в Олимпиадах ломает через колено весь устоявшийся – и такой гармоничный – уклад жизни мирового хоккея. Представьте себе вашу реакцию, если, проснувшись, вы узнаете о том, что отныне в чемпионатах мира по футболу не участвуют игроки клубов, вышедших в групповой турнир Лиги чемпионов. С поправкой на разную популярность в мире двух видов спорта, это то же самое.

И не важно, что хоккейные Олимпиады в формате best-on-best проводятся лишь с 1998 года. 19 лет с пятью блестящими Играми в Японии, США, Италии, Канаде, России – достаточное время, чтобы привыкнуть к хорошему. И глубоко разочароваться, когда в одночасье главный турнир планеты по составу участников будет уступать даже чемпионатам мира по хоккею. Более того, проиграв такую Олимпиаду, в нашем случае легче легкого опозориться. А мир со временем может потерять к ней интерес.

И поэтому игра ва-банк Александра Овечкина, заявившего: "Я поеду на Олимпиаду, что бы ни произошло!" – это не только его персональный бунт против системы, но и, что гораздо важнее, один из последних шансов для этой системы опомниться. И вернуться к тому, о чем все мы будем плакать еще не раз и не два. Только пойдя напролом, безоглядно, до конца, можно изменить уже, казалось, предопределенный порядок вещей.

Это тот случай, когда слова уже сами по себе являются поступком. И оттого заслуживают уважения. Поскольку именно Овечкин и перед прошлой, и перед нынешней Олимпиадой заявлял, что поедет на нее в любом случае, его слов все ожидали с особым нетерпением. Потому что понимали: уж если он отделается этаким легким недовольством в стиле: "Плохо, но что тут можно поделать?" – сдадутся все. Но он не разочаровал, доведя силовой прием до конца.

И после этого слова Рене Фазеля (единственного персонажа среди больших хоккейных и спортивных боссов мира, кто делает все для спасения ситуации), что не все еще потеряно, не кажутся обыкновенным и ничего не значащим политесом.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НЕ НАДО РАДОСТИ!

Не надо хорохориться и уж тем более радоваться, что без НХЛ сборная России становится главным фаворитом Игр-2018. Во-первых, это далеко не факт. Во вторых, такая радость – примитивная и узколобая. Олимпийский хоккейный турнир имеет все риски стать гораздо менее значимым, каким является сейчас. Да, Олимпиада остается Олимпиадой, но высоко ли котируется, например, золотая олимпийская медаль в футболе? Даже несмотря на присутствие в прошлогодней чемпионской сборной Бразилии Неймара, в Лондоне-2012 – Гиггза и т.д. По престижности она составит конкуренцию разве что Кубку конфедераций.

А как же, спросите, советские времена? Тогда других Олимпиад и не знали, какие были – таким и радовались. Выигрывали 10:1 у Швеции в Сараево-84 – и закрывали глаза на то, что незадолго до того целое поколение ведущих шведских хоккеистов отбыло в НХЛ. Но, распробовав настоящие Игры, возвращаться назад не хочет уже никто.

Глубоко мною уважаемый экс-капитан сборной СССР и бывший главный тренер сборной России Борис Михайлов заявляет: "Не нужно упрашивать НХЛ. Сборные все равно будут все так же сильны!"

После этих слов совершенно ясно, почему Бориса Петровича отфильтровывали от управления сборной России на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити – в общем, на турнирах с участием сильнейших. И такие заявления могут быть сделаны либо с какой-то ведомой только их автору целью, либо при полном непонимании истинного соотношения сил в современном мировом хоккее.

Ну а фраза Александра Юдина: "Поймите, скоро НХЛ будет второсортной!" и вовсе в комментариях не нуждается. При всей глубокой ошибочности решения лиги, "второсортной" НХЛ станет только в какой-то совсем другой жизни. До которой даже правнуки Юдина вряд ли доживут.

Мой коллега Александр Шмурнов провел в Твиттере опрос, какой турнир пользователи считают самым престижным в хоккее – Олимпиаду без НХЛ, Кубок мира, Кубок Стэнли или что-то другое. В нем поучаствовало почти две с половиной тысячи человек. Намного больше остального – 42 % – набрал Кубок Стэнли, за который проголосовал и я. Потому что Кубок мира слишком нерегулярен и скоротечен, а от Олимпиады без энхаэловцев останется одно название.

Юдин не играл ни в НХЛ, ни на Олимпиадах. Его пик – это серебро ЧМ-2002 под руководством... Михайлова. Сравнивать уровень того турнира с Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, прошедшей тремя месяцами ранее, было смешно. И оттого еще грустнее думать, что олимпийские составы почти всех сборных в Пхенчхане и в подметки не будут годиться Шатану, Бондре, Палффи и другим словацким чемпионам мира 15-летней давности.

Евгений МАЛКИН и Александор ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН и Александор ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

НХЛ ВЫЗВАЛА ГНЕВ СВОИХ ГЛАВНЫХ АКТИВОВ

НХЛ сделала большую ошибку не только потому, что в сегодняшнем мире любая изоляция – вещь противоестественная. Даже советские коммунисты, закрывавшиеся от мира до степени полного безумия, в какой-то момент поняли, что хоккей может развиваться только за счет конкуренции с сильнейшими, то есть канадцами. И родилась – нет, тогда еще не Олимпиада, но Суперсерия-72.

Сейчас главная ошибка НХЛ заключается не в каком-то денежном просчете – уж там-то считать доллары умеют получше нашего. А в том, что лига вызвала открытый гнев всех своих главных активов, то есть сильнейших хоккеистов. И это, думаю, дорого ей обойдется. Уж вдолгую-то – наверняка.

Гэри Бэттмен и его команда, может быть, где-то даже и справедливо недовольные тем, что МОК вообще не хочет делиться с лигой доходами, явно перегнули палку. Комиссионер НХЛ немного запамятовал, благодаря кому вообще она процветает. И не учел, что насильно мил не будешь. "Мы этого так не оставим", – эти слова в официальном заявлении (!) ассоциации игроков не останутся словами. Им, мультимиллионерам, дали прилюдную пощечину, откровенно проигнорировав их интересы и пожелания. Они, как только представится возможность, ответят симметрично. И ни к чему хорошему для хоккея это не приведет.

Основа любого серьезного бизнеса – уважение между его участниками. Здесь оно, мягко говоря, проявлено не было, и тональность публичных высказываний как ассоциации игроков, так и персонально десятков хоккеистов говорит об этом однозначно. Думаю, таких масштабов неполиткорректности лига еще не знала – одно лишь слово "дерьмовое" от Эрика Карлссона чего стоит.

Вызвать огонь на себя, чтобы на это хоть кто-то обратил внимание, должна была именно одна из главных суперзвезд лиги. Человек, на которого массово ходят и который делает и для клуба, и для НХЛ большие деньги. Те самые, что оказались яблоком раздора во всей этой печальной истории, в которой "зеленые бумажки" (так выразился основной вратарь сборной Канады Кэри Прайс, тоже, мягко говоря, не последний человек в игре) напрочь затмили спорт как таковой.

Помню, как на по дороге на Кубок мира-2016 в Торонто, на пересадке в Нью-Йорке, купил газету USA Today и обнаружил там свежий рейтинг 50 самых влиятельных персон мирового хоккея. Из игроков в первую десятку входили двое. В рейтинге нынешнего года на горизонте наверняка появится Коннор Макдэвид, который тоже уже высказал резкое недовольство отказом от Олимпиады (он-то и подавно в ней еще ни разу не участвовал!), но ему только предстоит стать хоккейно-политическим тяжеловесом.

Было очевидно, что Сидни Кросби, самый влиятельный из действующих хоккеистов, в силу своей натуры не пойдет на НХЛ с открытым забралом. Даже несмотря на то, что хочет поехать и выиграть третью свою Олимпиаду – о чем и сказал на пресс-конференции после финала турнира в Торонто. Но вне льда суперзвезда "Питтсбурга" – тихоня, из которого даже в обычных условиях вытащить какую-то более или менее интересную цитату для прессы – задача невозможная.

Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ. Фото AFP

ТОЛЬКО НЕ ЦЕНОЙ РАЗРЫВА С НХЛ!

Овечкин – совсем другой. Человек-неистовость, человек-мятеж, человек-бомба. Если кто-то и мог пойти против правил, то только он. Конечно, было бы лучше, чтобы за его спиной уже была пара золотых олимпийских медалей, как у того же Кросби. Или хотя бы одна. Их нет – и поэтому кто-то сочтет, что Алекс таким образом просто хочет любыми способами улучшить свое резюме, роскошное с индивидуальной точки зрения, но скудное по части титулов. В конце концов, те же Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Александр Могильный – члены "Тройного золотого клуба", но Олимпиады они выигрывали в ту пору, когда в них НХЛ не участвовала. И кто сейчас придает этому значение?

Но уверен, что мотивация Овечкина – не в этом. Помните, как он, уже будучи трехкратным чемпионом мира, приехал на ЧМ-2015 в Прагу, как потом выяснилось, со сломанной костью стопы? Играть приехал, не болеть. При том что титул этот он выигрывал уже неоднократно, и никакого особого веса еще одна победа ему как игроку не прибавила бы.

Просто он так воспитан. Вспоминаю, как во время ЧМ-2007 в Москве мы с его отцом Михаилом Викторовичем присели на трибуну "Мегаспорта" во время тренировки, и он рассказывал: "Владелец "Вашингтона" Тед Леонсис говорил мне: "Буду болеть только за Россию!" Я и сына всегда учил, что Россия – это така-а-ая держава!"

Леонсис, как теперь выясняется, слов на ветер не бросает. Другое дело, что лига с большой долей вероятности выкрутит ему руки. А вот Овечкину – вряд ли. Будь так, мы бы поняли это уже во вторник.

Его мама, Татьяна Овечкина, – двукратная олимпийская чемпионка, и участие в этом соревновании для него – непреложное право, которое у него было всегда: карьеру-то он начал с пяти голов в Турине-2006, когда ему было всего 20. Когда последний раз проводилась Олимпиада без энхаэловцев, в Лиллехаммере-94, ему было восемь лет. Как может человек, который является одним из лиц НХЛ, воспринимать то, что лига лишает его всегдашнего права?

Характер плюс стремление играть за свою страну (причем сделать это гораздо удачнее, чем в Ванкувере и Сочи) побудили Овечкина к его справедливому бунту. И это очень хорошо, что у него, этого бунта, появился свой натуральный лидер. Ведь за лидером всегда тянутся. Увидев, что позволил себе Овечкин, очень вероятно, что и другие поведут себя смелее. Даром что воспитаны в условиях жесткой корпоративной этики.

Овечкин для НХЛ – одна из ключевых фигур, в том числе и с точки зрения бизнеса. Люто его наказывать, дисквалифицировать, штрафовать на нереальные суммы, конечно, можно. Но зачем это Бэттмену нужно? Зачем рубить сук, на котором сидишь? Возможно, еще пара-тройка лет – и Макдэвид, Мэттьюс, Айкел, Лайне и Ко превратятся в таких монстров, что одним Овечкиным и можно будет пожертвовать. Но пока они еще слишком юны, чтобы их можно было так "продать" публике, как уже много лет НХЛ удается с Овечкиным. И его личностная яркость тут никак не менее важна, чем количество заброшенных им шайб. Тем мальчишкам до нее еще расти и расти.

Боюсь я только одного. Чтобы, когда дым развеется, не открылась грустная картина пепелища. Допустим, Овечкин даже сможет каким-то чудом сыграть на Олимпиаде. И даже ее выиграет – при том что больше никто из энхаэловцев в Пхенчхан не приедет. Но разорвет контракт с "Вашингтоном" и вынужден будет вернуться в КХЛ.

Многие наверняка этому обрадуются. Вот, мол, смотрите и наслаждайтесь каждый день кумиром и суперзвездой. Но все равно это будет искусственно. Суперзвезда должна играть в суперхоккей – а такой сегодня есть только в НХЛ. И даже от того, что Овечкин в нашей лиге присоединится к Ковальчуку и Дацюку, этого не произойдет. А случится только тогда, когда все клубы будут находиться в равных финансовых и спортивных условиях; оба полуфинала Кубка Гагарина не будут заканчиваться со счетом 4-0; кто-то сможет хоть иногда составлять конкуренцию в снайперской гонке паре ребят, которым на двоих 70 лет; игроки даже самых бедных клубов смогут вовремя получать зарплаты, а средняя посещаемость дворцов составит 18 – 19 тысяч.

И вот пока всего этого у нас нет и не предвидится, пусть Овечкин играет, забивает и бьет рекорды в лучшей лиге мира. Шестикратный обладатель "Морис Ришар Трофи", чаще которого "полтинники" в НХЛ выбивали только двое, заслуживает того, чтобы в начале четвертого десятка его не лишали мотивации играть в полную меру своего таланта.

МАТЧИ ОВЕЧКИНА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Дата

Стадия

Соперник

Счет

Очки

+/-

Бр.

Ш

15.02.2006

Гр.турнир

Словакия

3:5

1 (1+0)

0

4

0

16.02.2006

Гр.турнир

Швеция

5:0

1 (1+0)

+1

6

2

18.02.2006

Гр.турнир

Казахстан

1:0

0

0

5

2

19.02.2006

Гр.турнир

Латвия

9:2

1 (1+0)

+3

2

2

21.02.2006

Гр.турнир

США

5:4

1 (1+0)

+1

3

0

22.02.2006

1/4 финала

Канада

2:0

1 (1+0)

0

4

2

24.02.2006

1/2 финала

Финляндия

0:4

0

0

3

0

25.02.2006

За 3-е место

Чехия

0:3

0

-2

4

0

16.02.2010

Гр.турнир

Латвия

8:2

2 (2+0)

+1

4

0

18.02.2010

Гр.турнир

Словакия

1:2 Б

0

0

6

2

21.02.2010

Гр.турнир

Чехия

4:2

2 (0+2)

+2

5

0

24.02.2010

1/4 финала

Канада

3:7

0

-2

3

0

13.02.2014

Гр.турнир

Словения

5:2

2 (1+1)

+2

4

0

15.02.2014

Гр.турнир

США

2:3 Б

0

0

7

0

16.02.2014

Гр.турнир

Словакия

1:0 Б

0

0

6

0

18.02.2014

1/8 финала

Норвегия

4:0

0

0

4

0

19.02.2014

1/4 финала

Финляндия

1:3

0

0

3

0

 

 

 

 

11 (8+3)

+7

73

10

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ СБОРНОЙ РОССИИ НА ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ ОЛИМПИАДАХ

Игрок

Турниры

И

Г

П

О

Павел ДАЦЮК

2006-2014

17

4

13

17

Евгений МАЛКИН

2006-2014

16

6

9

15

Илья КОВАЛЬЧУК

2006-2014

17

8

3

11

Александр ОВЕЧКИН

2006-2014

17

8

3

11

Александр РАДУЛОВ

2010-2014

9

4

4

8

Андрей МАРКОВ

2006-2014

17

1

6

7

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта