Для КНДР сделали исключение. Для Бьорндалена и Юскова не будут?

Олимпиада   /  Пхенчхан-2018 
0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола
МОК договорился об участии в Играх-2018 атлетов из КНДР. Чем другие хуже?

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что Корея и КНДР согласовали с организацией участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде-2018. В Играх примут участие 22 спортсмена из КНДР.

 

ЧТО РЕШИЛ МОК

По большому счету, это стало понятно еще полторы недели назад. 9 января переговоры между двумя странами по этому непростому вопросу успешно прошли на пограничном пункте Пханмунджом. Принципиальное решение было принято, оставалось только согласовать детали – не только между собой, но и с МОК. Что и было сделано.

Полностью список решений выглядит следующим образом:

– МОК одобрил просьбу Кореи и КНДР, чтобы их делегации шли на церемонии открытия вместе и под единым названием "Корея".

– МОК разрешила сборным сформировать единую хоккейную женскую команду, которая будет состоять из 23 игроков.

Это, конечно, едва ли не самое удивительное решение МОК. Чтобы спортсмены из разных стран выступали вместе в одной команде в игровых видах на Олимпиаде – случай беспрецедентный. Можно вспомнить, конечно, зимние и летние Игры-1992 в Альбервилле и Барселоне и Объединенную команду, но то была совершенно другая история.

Правда, какого-то невероятного преимущества это корейской сборной не даст. Женская сборная Кореи сейчас выступает в третьем по силе мировом дивизионе, а команда КНДР – и вовсе в четвертом. Так что претендентами на медали это решение МОК единую команду точно не сделает.

Тут куда интереснее, под каким флагом будет выступать единая сборная, и какой гимн будет играться перед матчами.

На церемонии открытия Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане спортсмены из Кореи и КНДР пройдут единой делегацией. Фото AFP
На церемонии открытия Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане спортсмены из Кореи и КНДР пройдут единой делегацией. Фото AFP

– МОК выделила дополнительное место после истечения срока регистрации на пару в фигурном катании.

Тхэ Ок Ем и Чу Сик Ким – единственные атлеты из КНДР, заработавшие лицензию на Игры-2018. Но крайний срок подачи заявок для участия в Олимпиаде пара нарушила. МОК решил закрыть на это глаза и допустить спортсменов. Почему нет, спортивный принцип отбора они выполнили.

– Выделила два места в конькобежном спорте для спортсменов-мужчин на дистанциях 1500 и 500 метров.

Из всех зимних видов на Корейском полуострове наиболее сильны коньковые – собственно бег на коньках, шорт-трек, фигурное катание (олимпийская чемпионка-2010 Ким Ю На не даст соврать). Но сказать что-либо определенное относительно северокорейских конькобежцев трудно – в этом сезоне они в Кубке мира участия не принимали. Атлеты из Монголии – были, из КНДР – нет. Хотя, наверное, они небезнадежны.

– Выделила три дополнительные квоты в лыжных гонках, чтобы разрешить двум спортсменам и спортсменке соревноваться на Играх.

На сайте Международной федерации (FIS) зарегистрировано восемь лыжников из КНДР – по четыре мужчины и женщины. Двое мужчин – Хан Чен Ен и Пак Ил Чой – в апреле 2017 года пробежали 10-километровую гонку свободным стилем в Апатитах, заняв 90-е и 92-е место соответственно. У остальных результатов нет. У женщин ситуация такая же: о двух почти ничего не известно, двое – Ко Кван Сук и Ри Юн Гум – бежали все на тех же стартах в Апатитах. На дистанции 5 км свободным стилем заняли 82-е и 83-е место соответственно.

– Выделила три дополнительные квоты в горных лыжах – для двух спортсменов и одной спортсменке в гигантском слаломе.

Горнолыжников на сайте FIS числится ровно в два раза больше – 16, но ситуация тут такая же – на международных стартах под эгидой FIS (не только Кубке мира) они практически не появляются.

– Любое необходимое техническое оборудование будет предоставлено спортсменам МОК.

Талисман Олимпиады-2018 в Пхенчхане готов встречать участников и гостей Игр. Фото AFP
Талисман Олимпиады-2018 в Пхенчхане готов встречать участников и гостей Игр. Фото AFP

ДАЕШЬ ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ!

Очевидно, что мечты о чем-то глобально миротворческом появились у МОК сразу же, как только зимние Игры-2018 достались Пхенчхану. Тем более что КНДР в свое время это решение поддержала и даже предложила провести на своей территории соревнования по горнолыжному спорту.

Но в последние годы ситуация на полуострове ухудшилась, а напряженность серьезно возросла. Настолько, что одна из лучших биатлонисток мира Лаура Дальмайер всерьез сомневалась, стоит ли ей ехать в Пхенчхан, так как опасалась за свою безопасность. Поэтому-то МОК и было так важно, чтобы спортсмены из КНДР приехали на Игры.

Получится красиво: церемония открытия, которую будут смотреть миллиарды людей по всему миру, единая корейская колонна на параде атлетов, соответствующие случаю слова комментаторов, рассказы о том, как в древности на время Олимпиад приостанавливались все войны и конфликты и великой силе спорта, единая хоккейная команда.

Это действительно важно. Особенно если состоится планируемое воссоединение семей, разделенных многолетним конфликтом.

Ради этого МОК нарушил свои же правила – отбор по спортивному принципу на Игры из атлетов КНДР прошли только фигуристы, да и те не подали вовремя заявку.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

Так почему же нельзя еще раз нарушить эти несчастные правила – уже в энный раз за последние пару месяцев – и, например, пригласить в Пхенчхан великого Оле Эйнара Бьорндалена? Чем он хуже безвестных северокорейских атлетов, отсутствия или присутствия которых на Олимпиаде все равно никто не заметит?

Нельзя? Так и корейцев было нельзя. А Олимпийские атлеты из России? Это тоже не вписывается ни в какие уставы – но ведь нашли же в декабре выход из сложной ситуации. Хотя, например, те же Денис Юсков и Павел Кулижников согласно новоизобретенным правилам в Пхенчхан попасть не могут. Одни из лучших конькобежцев планеты, рекордсмены мира. Юсков так вообще в этом сезоне не знает себе равных. И вместо него на Играх побежит ноунейм из КНДР?

Нет, никто не против участия спортсменов из Северной Кореи. Но раз уж МОК хочет сделать хорошо всем, то пусть идет до конца – гулять так гулять. Нужна красивая Олимпиада – со спортсменами из России, присутствием КНДР, так давайте позовем всех сильнейших (раз хоккейный турнир в этот раз все равно сиротливый) – Бьорндалена, Юскова, Кулижникова, других – и порадуем миллионы болельщиков.

Ведь, как говорилось в одном рекламном ролике, правила существуют, чтобы их нарушать.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта